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lundi 2 mai 2022

CHARLOTTE PSCHITT AUX FRAISES (TUPPERWARE)

Depuis le temps que je voulais faire cette recette Tupperware, connue depuis des générations ! C'est le nouveau thème du Foodista Challenge #86, les charlottes, qui m'en a donné l'occasion. Et comme on est en pleine saison des fraises, c'est bien sûr avec ces petits fruits bien-aimés que je l'ai préparée. Merci Lilly (La cuisine de Lilly) pour l'organisation de ce challenge !


Il est difficile de faire plus simple que ce dessert ; c'est d'ailleurs tout l'art des recettes Tupperware. Cette charlotte se décline en différentes versions en changeant simplement le fruit. Aujourd'hui, ce sont les fraises, à choisir bien sucrées et parfumées pour que la charlotte soit encore meilleure. Du fromage blanc pour la légèreté, un nuage de chantilly sur le dessus pour la gourmandise, et hop, on se coupe une belle part et il n'y a plus qu'à la déguster...


Ingrédients
400 g de fromage blanc
40 g de sucre
250 g de fraises parfumées (ou 500 g si on inclut la déco)
75 g de sirop de fraise
75 g d'eau
30 biscuits cuiller
Chantilly (facultatif)


Préparation
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre.


Laver les fraises, les équeuter et en couper la moitié en petits morceaux. Garder les autres entières pour la décoration.

Dans une assiette creuse, mélanger le sirop de fraise et l'eau. 


Y tremper brièvement les biscuits un par un avant de les disposer dans le moule à charlotte : d'abord les bords, puis le fond (recouper les biscuits pour qu'ils remplissent entièrement le fond).


Déposer une fine couche de fromage blanc au fond de la charlotte. Recouvrir d'une couche de fruits (environ 100 grammes), puis d'une nouvelle couche de fromage blanc et d'une couche de biscuits imbibés de sirop.


Continuer avec du fromage blanc et le reste des fraises.


Mettre le reste du fromage blanc et fermer avec une couche de biscuits imbibés.


Poser le couvercle et faire le vide d'air plusieurs fois (c'est le pschitt !). Entreposer la charlotte au réfrigérateur pour quelques heures, ou mieux toute la nuit.


Démouler la charlotte sur le plat de service. 


Décorer avec un peu de chantilly (ou pas) et disposer le reste des fraises autour.


Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #86 sur le thème des charlottes.


Liste des participants :
Mauricette : Momo délices 
Hélène : Keskonmangemaman
Catalina : Le blog de Cata 
Viviane : Quoi qu'on mange 

Liste des différentes éditions de la Foodista Challenge :
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Elodie de gourmandesesdelo avec A vos pâtes levées, prêts, briochez ! Jackie de Jackie cuisine avec Le lait de coco - Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec le Brunch – Isabelle de La cuisine d'ici et d'ISCA : Les terrines.
© Cooking Julia 2022

31 commentaires:

  1. oh souvenir souvenir un must comme toutes les recettes Tupperware© merci de la rappeler à notre mémoire
    à refaire oui

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    1. C'est une vraie recette vintage, oui ! J'aime bien ressortir ces "vieilleries" toujours aussi bonnes...

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  2. Un régal dont on ne e lasse pas!

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  3. magnifique cette charlotte, bisous

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  4. Elle est belle ta charlotte ! j'en ai fait une dimanche mais aux pêches. J'ai utilisé des pêches en boîte !
    Je te souhaite une bonne journée. Bises

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    1. Oui, cette recette est bien pratique pour ça. La prochaine fois, je la ferai aussi avec des fruits au sirop. Bises

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  5. Ah ce moule mythique, même le plat de service à l'époque étai en plastique La plupart des familles devait en posséder un, c'était un incontournable ! Recette vintage comme j'en raffole ! Merci !

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    1. Oui !! J'ai ce moule depuis des lustres et je le ressors de temps en temps. Il est extra. Par contre, je n'ai plus le plat de service. Quant à la recette, très vintage en effet, elle reste d'actualité car tellement pratique. J'adore aussi !

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  6. J'en ai un moi aussi, il faut que je me lance à la recherche de ce moule bien pratique.
    Difficile de résister à une charlotte aux fraises aussi généreusement fruitée et j'aime beaucoup l'idée du sirop à la fraise pour parfumer les biscuits.
    Bonne journée Julia. Viviane

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    1. Oui, cela fait une charlotte très facile et rapide à préparer, à transporter aussi, donc que des avantages !

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  7. Malgré son âge cette recette ne vieillit pas !

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    1. On la ressort même des vieux livres de cuisine Tupperware !

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  8. une merveille de recette, vintage et indémodable tant elle est délicieuse et fraîche

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    1. Et plutôt légère avec son fromage blanc. Moi aussi j'adore !

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  9. Bonjour,
    Faut-il prendre des boudoirs ou des biscuits à la cuillère ?
    Que pensez vous des biscuits rose de reims ?

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    1. Je conseille les biscuits cuiller dans ce moule car, pour avoir essayé, les boudoirs et biscuits de Reims sont trop durs et trop cassants pour tenir correctement dans le moule. Ils vont mieux dans un moule à charlotte non cannelé (à bords droits). Bon après-midi

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    2. merci pour l'info !

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  10. Elle est vraiment superbe ta charlotte, j'adore!
    belle journée bisous

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  11. Ta recette donne envie et c’est l’occasion de tester les nouveaux biscuits cuillers au spéculos que je viens d’acheter, miam miam !

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  12. Coucou, j'adore la Charlotte, je sens que tu vas m'inspirer très prochainement ! Bisous et bon week-end sous le soleil !

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  13. Bravo, la charlotte,on ne peut pas s'en lasser, surtout l'été. Le fromage blanc est plus léger que la crème épaisse que j'utilise d'habitude. Par contre je trempe les biscuits dans du kirsch additionné d'eau, un délice!

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  14. Bonjour Julia, merci pour cette recette excellente comme tout ce que vous proposez. Je n'avais pas le moule mais je n'ai pas hésité à tester la recette quand même. Très belle journée ☀️😄

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  15. Peux tu la congeler ?

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