Pages

dimanche 29 août 2021

POULET À LA MEXICAINE

Pour varier les plaisirs et donner une touche exotique et légèrement piquante au poulet, il suffit de le cuisiner avec quelques épices, en l'occurrence un mélange d'épices mexicaines. C'est ainsi qu'on obtient un bon plat bien parfumé, accompagné d'une fondue de poivrons et tomates et du riz. Simple à faire et bon marché, ce plat ensoleillé nous a bien plu.


La force des épices peut varier en fonction des marques. Pour ma part, j'utilise un mélange tout fait et je sais combien en utiliser pour que le résultat soit à notre goût. Attention, cela peut vite devenir très épicé... Je n'ai mis que deux poivrons dans le plat car je n'en avais pas plus. Mais on peut tout à fait doubler cette quantité et choisir de mélanger les couleurs pour un plat encore plus coloré : rouge, jaune, vert et orange !


Ingrédients
1 kg de découpe de poulet
1 à 2 c. à s. d'un mélange d'épices mexicaines
2 c. à s. d'huile
1 oignon
2 gousses d'ail
1 poivron rouge
1 poivron jaune
3 tomates charnues
Sel, poivre


Préparation
Saupoudrer les morceaux de poulet avec les épices. Bien mélanger pour enrober entièrement la viande.


Dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile. Y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces une dizaine de minutes.


Pendant ce temps, peler oignon et ail et les couper en morceaux. Laver les poivrons et les tomates et les couper en lanières pour les premiers, en morceaux pour les secondes.


Retirer les morceaux de poulet de la sauteuse et les réserver. A la place, y mettre tous les légumes et les faire revenir 10 minutes environ.


Remettre le poulet et poursuivre la cuisson à couvert et à feu doux pour 45 minutes. Retourner les morceaux de temps à autre et ajouter un peu d'eau si nécessaire.


A la fin de la cuisson, retirer le couvercle et faire réduire la sauce à feu plus vif pendant quelques minutes. Servir le poulet avec du riz et un peu de coriandre fraîche (je n'en avais pas).


© Cooking Julia 2021

12 commentaires:

  1. ah ah h ce mercredi c'était poulet basquaise alors certes moins épicé mais dans le même ordre d'idées (et de couleurs)poivrons tomates ail épices (Espelette)
    :)

    un régal encore + réchauffé
    bonne fin de dimanche et bon début de semaine/septembre ensuite

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui tu as raison, c'est meilleur réchauffé !

      Supprimer
    2. :) plus de parfums sublimés
      bon début de semaine

      bisous

      Supprimer
  2. Hummm, excellent ce genre de plat. Bien épicé pour moi, j'aime quand ça pique ! 😉

    RépondreSupprimer
  3. Un régal toutes ces saveurs, on voyage dans ton assiette
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. Humm un plat bien parfumé
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Un plat comme je l'es aime pour la bonne cuisine familiale de tous les jours. Il me faudra investir dans les épices mexicaines ....

    RépondreSupprimer
  6. j'aime bien ce type de plat ! merci Julia ! me voilà de retour ...prête à découvrir de nouvelles recettes ! bises

    RépondreSupprimer
  7. Une belle façon d'accommoder le poulet ! Un régal ce plat mexicain, bises

    RépondreSupprimer
  8. Il doit être très savoureux ton poulet avec ces épices, j'aime beaucoup ! Bises

    RépondreSupprimer