Pages

mardi 13 juillet 2021

PAPILLOTES DE SAUMON AUX COURGETTES ET RAVIOLES

Le temps n'étant pas vraiment aux barbecues ni aux repas froids, j'ai préparé ce week-end ces délicieuses papillotes de saumon sur un lit de courgettes parfumées au curry, le tout recouvert d'une plaque de ravioles de Romans. L'association fonctionne parfaitement et cette recette risque bien de revenir souvent sur ma table.


Pour éviter le contact des aliments avec l'aluminium, je double toujours mes papillotes d'une feuille de papier sulfurisé. A l'intérieur, on dispose tout d'abord les courgettes coupées en fine brunoise, puis le pavé de saumon et ensuite les ravioles. Un peu de crème pour la douceur et hop, au four ! Au déballage, le contenu de la papillote sent délicieusement bon et on se régale. Bon appétit !


Les proportions sont données pour une papillote, donc pour une personne. Les multiplier par le nombre voulu. Pour faciliter la manipulation des ravioles, les placer au congélateur 15 à 20 minutes avant utilisation.

Ingrédients (pour 1 papillote)
1 petite courgette
1 c. à s. d'huile d'olive
1 pavé de saumon sans la peau
1 plaque de ravioles de Romans
1 c. à s. rase de crème fraîche à 15 % de mat. grasse
Curry
1 c. à c. de persil haché
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver la courgette, éliminer les extrémités. Couper la chair en tout petits dés. Les mettre dans un saladier avec l'huile d'olive, du sel, du poivre et une grosse pincée de curry. Mélanger.


Découper une grande feuille de papier d'aluminium et une feuille de papier sulfurisé un peu plus petite. Les superposer sur le plan de travail.

Déposer au centre les courgettes.


Laver et essuyer le pavé de saumon, le déposer sur les courgettes. Saler et poivrer.


Décoller la plaque de ravioles de son papier et en recouvrir le saumon.


Badigeonner les ravioles avec la crème fraîche.


Fermer la papillote de papier sulfurisé.


Fermer hermétiquement la papillote de papier d'aluminium et la poser sur une plaque de cuisson perforée.


Enfourner la plaque pour 20 à 25 minutes. Ouvrir la papillote, la saupoudrer de persil et servir.


© Cooking Julia 2021

14 commentaires:

  1. je connais cette recette sans les ravioles (mais super idée ) et je suis fan de toute façon dès lors qu'il y a du saumon :)

    même si je le fais le plus souvent à la poêle à l'unilatérale
    la dernière fois il était aussi accompagné des premières courgettes :) (achetées) bref top
    - plus qu'à être "bien " et pouvoir me lever / cuisiner ;( -

    pas de bol pour to
    i nous on a bien l'été et ses 39 sous abri depuis 2 mois
    sécheresse assortie
    et je sais que nous sommes privilégiés /reste de la France

    courage
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. même à 5h du matin c'est appétissant ce saumon !!

      bon 14 juillet et à bientôt désolée pour mes passages un peu bâclés mais alitée encore et toujours ça facilite pas

      à bientôt

      Supprimer
    2. et hop saumon à midi :)
      ( non pas de photo et puis j'ai pas fait ainsi )

      bisous

      Supprimer
    3. Ravie de savoir que tu apprécies cette recette, même si tu la fais différemment. Bisous

      Supprimer
  2. Magnifique je me serais régalée à ta table bisous

    RépondreSupprimer
  3. une jolie recette!
    allez faut y croire c'est pour ce we le soleil!!!

    RépondreSupprimer
  4. Comme c'est original, je n'aurai pas pensé à faire des ravioles en papillotes, vous avez du vous régaler
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. merci pour cette délicieuse recette :)
    bizzzoooo

    RépondreSupprimer
  6. Oh mais voilà une merveilleuse idée que ça doit être bon.
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Testé ce midi avec mes petits fils qui ont eux aussi adoré!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Parfait ! Au moins cette recette fait manger du poisson aux enfants ! Bonne soirée et à bientôt

      Supprimer
  8. Une très belle assiette et un délicieux mariage de saveurs ! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. C'est très sympa comme idée, estival grâce aux courgettes mais ça réchauffe quand même, vu le temps, il vaut mieux hihihi ! Bisous

    RépondreSupprimer