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jeudi 19 décembre 2019

CHAPON DE PINTADE RÔTI

Une belle volaille bien dorée à la peau croustillante est toujours la bienvenue sur les tables de fêtes. Pour changer de la sempiternelle dinde ou du désormais traditionnel chapon, j'ai opté cette fois-ci pour un chapon de pintade. Celui-ci se différencie de la pintade par sa chair moelleuse, fondante, plus parfumée et plus grasse. Simplement rôtie au four, cette volaille est délicieuse.


Justement, le fait de la cuire sans aucun artifice permet ensuite de la servir avec une multitude d'accompagnements : par exemple avec une trilogie de purées (céleri rave, marrons et potimarron), des pommes de terre Hasselback ou sarladaises, des fagots de haricots verts au lard ou même un tian de légumes anciens. A part le temps de cuisson un peu long, aucune préparation ou presque n'est nécessaire. C'est le plat parfait quand on a peu de temps à consacrer à la cuisine le jour de Noël.


Les photos sont archi simples, sans fioritures, comme ce chapon.






Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 1 chapon de pintade de 2 kg
  • 1 petit bouquet de thym
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre




Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Glisser le bouquet de thym à l'intérieur du chapon. Beurrer la peau, saler et poivrer.


Placer la volaille dans un plat et enfourner. Au bout de 30 minutes, baisser la température à 180° et laisser le chapon dorer encore une bonne heure (voire plus), en le tournant régulièrement.


Il est cuit lorsque les cuisses se détachent facilement. Éteindre le four et laisser la viande reposer 10 minutes au chaud.


Découper le chapon et recueillir le jus qu'il libère. L'ajouter dans le plat et déglacer les sucs en ajoutant 3 cuillerées à soupe d'eau. Faire réduire un peu le jus.


Servir le chapon découpé avec son jus en saucière et des accompagnements au choix.


© Cooking Julia 2019

9 commentaires:

  1. Hum j'aime quand elle est bien rôtie ..
    Bonne journée
    Bises

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  2. Humm la bonne volaille de Noël
    Bonne journée bisous

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  3. Je fais également un chapon de pintade cette année, mais la recette est différente, tu as raison, c'est bien de changer ! Bises

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  4. Une volaille parfaite pour le réveillon!

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  5. Trop bon ainsi grillé toute la saveur de la viande est mise en évidence bisous

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  6. un peu trop "simplissime" pour sublimer ce chapon ; une petite farce n'aurait pas été de trop.

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