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mardi 15 mai 2018

BRIOCHE LÉGÈRE AU LAIT RIBOT

Pour tout dire, j'étais partie pour faire un pain de mie brioché. Et puis, au fur et à mesure que j'ajoutais les ingrédients dans le bol, je me suis rendue compte que ma recette improvisée était plus proche d'une brioche que d'un pain de mie. Et quand, pour finir, j'ai opté pour un façonnage en forme de fleur, le doute n'était plus permis : il s'agissait bien d'une brioche !


Comme toujours, l'emploi de lait ribot apporte beaucoup de moelleux et permet ainsi de limiter l'apport de beurre. La mie n'est pas la plus filante de toutes les brioches que j'ai faites, mais cela ne l'empêche pas d'être très bonne. Et on peut bien entendu lui donner une forme plus traditionnelle en la cuisant dans un moule à cake.




Ingrédients
  • 200 g de lait ribot
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 40 g de sucre
  • 500 g de farine T55 + un peu
  • 2 œufs (110 g) + 1 jaune
  • 10 g de sel fin
  • 75 g de beurre mou



Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait ribot et la levure en pluie. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter le sucre, la farine, les 2 œufs entiers et le sel. Programmer 2 minutes, fonction pétrissage. Ajouter le beurre en morceaux et reprendre le pétrissage pendant 3 minutes. La pâte est collante.


La transférer dans un saladier et couvrir d'un film. Mettre à lever dans le four chauffé à 40° pendant 1h30. La pâte double de volume.


Au bout de ce temps, déposer la pâte sur le plan de travail fariné.


 La dégazer et former 9 boules de pâte.


Les disposer dans un moule Silform ou autre, en silicone ou en métal anti-adhérent.


Remettre au four chauffé à 40° pour 30 minutes. Sortir le moule et monter la température du four à 180°.


A l'aide d'un pinceau, dorer la surface de la brioche avec le jaune d’œuf restant dilué dans un peu d'eau.


Enfourner le moule pour 30 minutes. Si la surface brunit trop vite, couvrir d'une feuille de papier d'aluminium.


Démouler la brioche et la laisser refroidir sur une grille. Pour la conserver, le mieux est de l'emballer dans un torchon propre.


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© Cooking Julia 2018

19 commentaires:

  1. Hummmmmm... ta belle brioche me fait bien envie !

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  2. Bonsoir Julia, que cette brioche est belle. Je n'ai jamais essayé le lait ribot et je pense que cela ne va pas tarder ! Ta brioche me fait vraiment envie. Bises. Mjo

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  3. j'adore la brioche, j'en prendrais bien un morceau !!!

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  4. J'aime tout autant l'idée d'utiliser du lait ribot que la mie qui m'a l'air bien moelleuse et cette forme de fleur parfait

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  5. Magnifique cette marguerite !!! Cela fait du bien de se remettre à la boulange.

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  6. Elle est vraiment splendide ta brioche
    Bonne journée
    bises

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  7. Elle est bien belle ta brioche, je suis au petit déj, elle me fait sacrément envie ! bisous

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  8. Elle est superbe bravo, c'est parfait pour mon petit déjeuner
    Bises et belle journée

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  9. Une savoureuse brioche ! J'ai justement pas mal de lait ribot à écouler ! Bonne journée !

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  10. Ton façonnage est magnifique, ta brioche est une vraie merveille !

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  11. quelle sublime marguerite briochée !

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  12. Ta brioche est très belle et bien gonflée !

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  13. La tendresse en cuisine17 mai 2018 à 12:01

    Elle est absolument parfaite et on ne peut trouver mieux chez un pro ! Bravo Julia, gros bisous

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  14. Très jolie brioche :) si ce n'est pas la mie la plus filante, vu qu'elle a l'air déjà pas mal du tout, je veux savoir laquelle est la meilleure selon toi ! ;) Bisous

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  15. Rien de tel que le lait ribot pour une brioche bien moelleuse. Bises

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