Pages

jeudi 8 mars 2018

QUENELLES AUX CHAMPIGNONS

Encore des champignons... Mais ce soir dans un plat que je fais régulièrement à la maison, mais je me rends compte que la recette n'est pas encore sur le blog. Recette est d'ailleurs un bien grand mot vu la simplicité de l'affaire. Mais elle peut intéresser certain(e)s d'entre vous, d'autant que ces quenelles sont excellentes ainsi préparées.


A défaut de les faire soi-même, il faut choisir des quenelles fraîches de bonne qualité. Ce qui fait toute la différence, c'est la sauce Mornay (préparée ici au Thermomix, mais ce n'est pas obligatoire). Il faut la faire assez liquide car elle va épaissir au contact des quenelles qui vont y cuire et absorber une partie de ce liquide. Un gratin à déguster tel quel ou avec une petite salade verte !





Ingrédients
  • 500 g de champignons
  • 8 quenelles lyonnaises (640 g)
  • Sauce Mornay (avec 600 g de lait et 120 g d'emmental)
  • Sel, poivre




Préparation
Éliminer le pied terreux des champignons, les passer sous l'eau, les couper en lamelles et les mettre dans une casserole.


Laisser cuire à feu moyen 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que leur eau de végétation soit presque entièrement évaporée. Saler et poivrer.


En parallèle, préparer la sauce Mornay avec 600 grammes de lait et 60 grammes d'emmental. On doit obtenir une sauce fluide.


Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à four, disposer les quenelles.


Verser par-dessus les champignons.


Recouvrir le tout avec la sauce Mornay.


Parsemer la surface du gratin du reste de l'emmental râpé.


Enfourner le plat pour 35 minutes. Les quenelles ont gonflé en cuisant et le fromage est bien gratiné.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018

30 commentaires:

  1. Ton gratin de quenelles me donne faim !

    RépondreSupprimer
  2. A la maison, on adore les quenelles, on a en mange assez souvent et ta recette me plait beaucoup. Bises

    RépondreSupprimer
  3. A ces quenelles, je les aime aussi j'en ai deux recettes en attente de publication, je ne sais pas pourquoi je ne les ai pas encore programmé. Cette version est aussi à testée les champignons chez moi on aime ça. Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Et demain, je publie une recette de quenelles !!!! Aux champignons, ça me plait beaucoup !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais c'est incroyable, on a des programmations souvent très proches l'une de l'autre, sans se concerter !!

      Supprimer
  5. C'est ma grand mère qui était la reine des quenelles, ton plat me rappelle de bons souvenirs
    Bises et belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que cela rappelle l'enfance. Les quenelles ne sont plus très à la mode... A nous de les remettre au goût du jour ! Bises

      Supprimer
  6. Oh j'adore c'est trop trop bon
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  7. moi j'aime mais ils ne vont pas aimer alors tant pis je m'en passe !! bises

    RépondreSupprimer
  8. Une recette originale et bien gourmande pour manger des quenelles !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Amusant car pour moi, ce n'est pas original, c'est presque toujours comme ça qu'on les mangeait quand j'étais enfant !

      Supprimer
  9. Ça fait plaisir de voir tes quenelles, étant lyonnaise, ça me rappelle pas mal de souvenirs :)
    Elles ont l'air délicieuses !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Surtout si les quenelles sont des vraies, fabriquées à Lyon !!

      Supprimer
  10. hum, un bon plat qui me mets l'eau à la bouche !

    RépondreSupprimer
  11. très bonne idée la prochaine fois que je fais des quenelle j'y ajouterais des champipis!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  12. Etant fan de champignons, forcément ta recette m'a tapé dans l’œil!! bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une belle association qui devrait donc te plaire ! Bises

      Supprimer
  13. Simple peut être mais délicieux....ce plat me plaît beaucoup ..
    bises

    RépondreSupprimer
  14. Que c'est bon, à cette heure-ci, tu me donnes encore plus faim !! Encore meilleur avec les champignons !! Bisous

    RépondreSupprimer
  15. On adore les quenelles et on les decline à toutes les sauces ici (bisque de homard avec des crevettes, champignons et béchamel, coktail de fruits de mer et béchamel, sauce à la crème et au curry, etc.) ! Mais on a jamais testé la sauce mornay, j'inscris cette idée sur mes prochains menus.

    RépondreSupprimer
  16. Merci beaucoup pour cette recette. Faite avec des quenelles maison. Super bon! On a adoré (et j’ai encore pour demain midi ^^ !!! )

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup, je suis contente que la recette vous ait plu ! Bon déjeuner demain alors ;-)

      Supprimer