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dimanche 11 mars 2018

GÂTEAU RENVERSÉ À L'ORANGE SANGUINE

A cette période de l'année, il n'est pas simple de faire des desserts aux fruits car ceux-ci se font rares. Heureusement que les agrumes nous sauvent la mise. Aujourd'hui, ce sont encore les oranges sanguines que je mets en avant dans cette recette de gâteau renversé moelleux à base d'amande, assez peu sucré mais très savoureux.


Choisissez des oranges (bio bien sûr !) de petit calibre, avec une peau fine et peu de blanc sous l'écorce. Je les ai découpées avec un couteau à lame fine (flemme de sortir la mandoline !) mais ça a été très bien. Comme je ne fais pas confire au préalable ces rondelles dans du sucre, elles restent un peu acides et donnent son caractère au gâteau. On peut aussi préférer les confire avant de les disposer dans le moule, pour un résultat plus doux ; c'est affaire de goût.




Ingrédients
  • 4 petites oranges sanguines bio
  • 2 + 1 c. à s. de cassonade
  • 150 g de poudre d'amande
  • 75 g de farine
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 130 g de sucre
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre ramolli
  • 1/4 de grenade (facultatif)


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Laver et brosser soigneusement les oranges. En couper 2 en tranches très fines. Prélever le zeste d'une troisième. Réserver.


Dans un moule en silicone (ici le moule tablette), saupoudrer 2 cuillerées à soupe de cassonade. Si le moule est en métal, le beurrer généreusement avant d'y saupoudrer le sucre.


Disposer les rondelles d'orange sur tout le fond du moule. Réserver.


Dans le bol du Thermomix, réunir la poudre d'amande, la farine, la levure chimique, le sucre et les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 5. Ajouter le beurre mou et le zeste d'orange. Mélanger 5 secondes, vitesse 4.


Verser la pâte obtenue dans le moule en veillant à ne pas déplacer les rondelles d'orange.


Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre du gâteau doit ressortir sèche. Démouler le gâteau sur le plat de service.


Presser le jus des 2 oranges restantes. Le mettre dans une petite casserole avec la dernière cuillerée de cassonade. Porter à ébullition et faire réduire le jus pendant 4-5 minutes. Répartir le jus réduit sur le gâteau pour l'imbiber.


En guise de déco, parsemer la surface de graines de grenade.


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© Cooking Julia 2018

23 commentaires:

  1. hum, il est superbe ce gâteau fruité !

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  2. super méga appétissant à faire un jour sans faute

    merci (reste à trouver des sanguines :o) et non traitées )

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  3. C'est très beau ! En ce moment, du côté des légumes et des fruits, on rame !!!

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  4. Oh comme c'est beau cela fait venir le soleil dans notre assiette C'est vrai que certains fruits nous manquent vivement l'été..
    Bisous et belle soirée

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  5. J'ai aussi un gâteau aux oranges sanguines de prévu, c'est bon !! Bisous

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  6. Que c'est beau et joliment coloré !

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  7. C'est un bien joli dessert bien coloré et plein de vitamines! Une bonne idée pour passer les derniers frimas avec le sourire aux lèvres!
    Merci pour l'idée!

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  8. une petite merveille gustative j'imagine, bisous

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  9. Il est magnifiques bravo je ne pense jamais à cuisiner cette agrumes
    Bonne journée
    bises

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  10. Il a l'air délicieux! c'est si joli avec ces couleurs!

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  11. L'année dernière j'en avais proposé une version plus sucrée car les oranges étaient confites mais je fais souvent attention à la quantité de sucre. J'en retire parfois ou même renonce à certaines recettes trop sucrées alors celle-ci me tente bisous

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  12. Je n'ai jamais réalisé de gâteau à l'orange sanguine. A l'orange oui bien sûr, mais à l'orange sanguine quelle bonne idée. Visuellement c'est très joli.

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  13. il est superbe ce gâteau, les oranges sanguines apportent tout de suite du peps et de la bonne humeur!!!! bisous

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  14. belle couleur pour ce beau gâteau !!

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  15. Il est très beau et appétissant ton gâteau. Mjo

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  16. Ce gâteau me met l'eau à la bouche !!! Terriblement gourmand :)

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  17. L'utilisation des oranges sanguines donne une jolie couleur à ce gateau qui semble délicieux. Bises

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  18. Que dire à part qu'il est juste sublime ! L'orange sanguine donne vraiment de jolies couleurs (et saveurs !) Bon week-end, bises !

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  19. Miam il est trop beau ton gâteau avec la jolie couleur des oranges sanguines, j'adore ce fruit!!

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