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mardi 6 février 2018

SUPER BOWL AUX PATATES DOUCES

La semaine dernière aux Etats-Unis, à moins d'habiter dans une grotte, il était impossible d'échapper à l'annonce du Super Bowl ! Cette grande finale de football américain est la manifestation sportive la plus suivie dans le pays et elle s'est déroulée dimanche dernier dans une ambiance survoltée. Contre toute attente, ce sont les Eagles de Philadelphie qui ont remporté la victoire face aux Patriots (non, je ne m'intéresse pas du tout à ce sport, c'est juste que j'ai entendu les résultats...)


Comme un clin d’œil à cet événement, je vous propose mon super bowl qui, lui, n'a rien à voir avec le football américain ! Il n'est composé que de superaliments qui s'associent pour former un repas équilibré et sain. Tout l'inverse de ce qui est habituellement consommé par les spectateurs lors du match : bière, chicken wings frits, pizzas et autre junk food...


La sauce à base de tahin est assez épaisse mais on peut très bien la fluidifier avec un peu plus d'eau. D'ailleurs, elle est presque facultative tant les ingrédients sont savoureux et pas secs du tout. Ce super bowl est très nutritif et cale vraiment !


Ingrédients (pour 2 bowls)
  • 500 g de patate douce
  • 1/2 verre de quinoa cru
  • 2 petites feuilles de chou kale
  • 1/2 avocat
  • 1/4 de grenade
  • Huile d'olive
  • 1 c. à c. rase de garam masala
  • 1 c. à s. de tahin
  • 1 c. à s. de sirop d'agave
  • Thym
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Peler, laver et couper la patate douce en petits dés réguliers. Dans un saladier, réunir 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le garam masala, une grosse pincée de thym, du sel et du poivre. Émulsionner ces ingrédients et ajouter les dés de patate douce. Bien mélanger. Les disposer sur une plaque de cuisson perforée recouverte de papier sulfurisé. Enfourner la plaque pour 25 à 30 minutes. Retourner les morceaux à mi-cuisson. Laisser refroidir.


En parallèle :
Faire cuire le quinoa dans de l'eau salée. Réserver.
Laver le kale, retirer la tige centrale et hacher les feuilles au couteau.


Dans un bol, les enrober d'une cuillerée à soupe d'huile et bien les masser pour qu'elles se ramollissent.
Peler l'avocat, le couper en dés.
Égrener la grenade.

Préparer la sauce en mélangeant le tahin, le sirop d'agave, du sel et 3 cuillerées à soupe d'eau.


Au fond de chaque bol, disposer un quart des patates douces. Ensuite, répartir tout autour le quinoa, le kale, l'avocat et le reste des patates douces.


Proposer la sauce en accompagnement.


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© Cooking Julia 2018

20 commentaires:

  1. c'est un bien joli bol tout coloré et bien sain bisous

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  2. J'adore les super bowls (le plat, pas le sport :p) et d’ailleurs, je réalise que j’ai les mêmes bo(w)ls que toi, avec le liseré noir!! bisous!

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  3. Hum comme cela doit être bon et toutes ces couleurs c'est beau cela donne envie
    Bises et belle journée

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  4. J'adore se genre de bowl pour le soir
    Bonne journée
    bises

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  5. Une assiette bien complète, c'est coloré et sain !! bisous

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    1. Oui Brigitte, je dois dire que je me suis régalée ;-) Bises

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  6. hum, un joli clin d’œil avec ce plat complet et sain !

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    1. De temps en temps, ça fait du bien, surtout après avoir passé une semaine aux US à manger des choses pas très saines...

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    1. Ah bon ? Cela donne au coutraire un bon goût très doux à la sauce.
      C'est bien, quand on met un comm un peu négatif, d'avoir le cran de signer !!!!!

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  8. C'est bien joli et appétissant et la référence est marrante ;) A quand la healthy food pendant le super bowl?? :)

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    1. Oh ! Je pense que ce n'est pas pour demain, surtout aux Etats-Unis !!

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  9. Fait ce soir. Un vrai régal ! Merci :)

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    1. Ravie que vous ayez apprécié ce bowl qui m'a aussi particulièrement plu ! Merci et à bientôt.

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