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vendredi 19 janvier 2018

GALETTE DES ROIS CRÈME D'AMANDE ET POMMES CONFITES

On mange des galettes tout le mois de janvier, et celle-ci n'est que la deuxième de l'année chez nous, alors nous sommes loin d'en être lassés ! J'ai voulu pour cette nouvelle version adjoindre des pommes à la crème d'amande. Cela donne une galette très gourmande et bien épaisse, dans laquelle les pommes apportent une petite touche fruitée-acidulée qui se marie parfaitement avec l'amande.


Par manque de temps, j'ai pris de la pâte feuilletée pur beurre du commerce (il faut reconnaître qu'il en existe maintenant qui sont de bonne qualité). Pour obtenir un bord feuilleté bien haut, j'ai appliqué la méthode qui consiste à superposer quatre épaisseurs de pâte feuilletée sur le pourtour. Le résultat est extra !


Par contre, ma galette n'est pas aussi brillante que je l'aurais souhaitée, suite à un petit souci de glaçage... mais cela ne l'a pas empêchée d'être délicieuse et dévorée en un rien de temps !



Ingrédients
  • 750 g de pommes acides
  • 25 g de cassonade
  • 25 + 100 g de beurre
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 100 g de sucre
  • 150 g de poudre d'amande
  • 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 2 c. à s. de rhum ambré
  • 1 fève


Préparation
Éplucher les pommes, les couper en fines lamelles et les mettre dans une sauteuse avec la cassonade et 25 grammes de beurre. Les faire dorer à feu moyen, puis confire à feu doux, pendant 15 minutes environ. Laisser refroidir.


Dérouler une pâte feuilletée, la laisser sur son papier lui-même posé sur une plaque de cuisson perforée. Découper 1 cm de pâte tout autour. Humecter le bord du cercle de pâte et coller le ruban découpé sur la partie externe du cercle. Réserver au réfrigérateur.


Dans le bol du Thermomix, réunir les 100 grammes de beurre et le sucre. Programmer 30 secondes, vitesse 4. Ajouter la poudre d'amande, les 2 œufs entiers et le rhum. Programmer 20 secondes, vitesse 4.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Étaler dessus la crème d'amande, enfoncer la fève.


Recouvrir la crème d'amande avec la purée de pommes, bien lisser la surface.


Dérouler le deuxième disque de pâte. Découper 1 cm de pâte tout autour et coller le ruban obtenu sur le ruban déjà collé sur la première pâte. Dessiner des motifs avec la pointe d'un couteau.


Recouvrir la première pâte (garnie de crème et de pommes) avec la pâte décorée. Humecter les bords pour souder les deux pâtes entre elles. Chiqueter le bord de la galette avec un couteau. Dorer avec la moitié du jaune d’œuf dilué dans 1 cuillerée à soupe d'eau. Remettre la galette au réfrigérateur.


Préchauffer le four à 200°.

Lorsqu'il est chaud, dorer à nouveau la galette avec le reste de l’œuf, puis l'enfourner. Au bout de 15 minutes ou dès qu'elle commence à bien dorer, baisser la température du four à 185°. La galette étant assez épaisse, la cuire 40 minutes en tout.


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© Cooking Julia 2018

24 commentaires:

  1. si si elle est magnifique
    et MDR je ne viens que maintenant car je surveillais la cuisson de.... mes 2 galettes (une crème d'amande et l'autre amande chocolat noir) dans le four
    ;o)

    j'ai déjà fait ta version une année
    très appréciée aussi
    bonne soirée puis bon weekend

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    1. Deux galettes !! Que de gourmandise chez toi ! Bisous et bon week-end à toi aussi :-)

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    2. c'est pour le tennis club ce samedi

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    1. autre variante :fines tranches de poires sur la crème d'amande

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  3. Une galette qui a l'air trop bonne. Elle ne doit pas faire long feu ;)

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  4. Elle est sublime, avec des pommes confites cela change
    Bisous et bon samedi

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  5. J'en prendrai bien une part !! Chez moi non plus elle ne fera long feu merci...week-end pluvieux donc aux fourneaux...

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  6. Ah oui, puis les pommes c'est bon pour les 5 fruits et légumes par jour ;-)!

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  7. Sympa on voit souvent la galette pommes ou frangipane mais rarement les deux ensemble, ce doit être un délice!!!

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  8. hum, elle est super jolie et certainement excellente cette galette !

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  9. Bravo elle est sublime cette galette
    Bonne soirée
    bises

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  10. Elle est "wahou" ta galette, Julia ! Comment résister !!! Bisous

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  11. Aussi jolie que délicieuse! vous avez du vous régaler!

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  12. Elle est superbe ta galette, j'aime beaucoup les fruits avec la crème d'amande !

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  13. Une splendide galette! A la maison, je fais souvent une version classique à la frangipane et l'autre aux pommes compotées. ta version est un mix des deux, c'est top!
    Bises

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  14. le résultat est plus qu'extra! il est MA GNI FI QUE !

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