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jeudi 25 janvier 2018

CAKE DES ROIS À LA CRÈME D'AMANDE

Allez, une dernière recette de galette pour la route, avant de tourner définitivement la page jusqu'à l'année prochaine ! Mais cette fois-ci, la galette a pris la forme d'un cake. Eh oui, car j'avais dans mon frigo une pâte rectangulaire esseulée, que j'ai entrepris de couper en trois, puis de tout simplement garnir de crème d'amande avant d'empiler le tout dans un moule à cake.


Bête comme chou me direz-vous, et vite fait puisque la pâte est déjà prête. Une pâte qu'il faudra d'ailleurs travailler rapidement car elle ramollit très vite. Le cake obtenu est léger et gourmand, avec un petit inconvenient tout de même : il n'est pas très facile à découper. Pour la petite histoire, je n'y ai pas mis de fève car elle aurait été plutôt difficile à cacher dans les tranches, à moins de les couper beaucoup plus épaisses !




Ingrédients (pour un moule de 25 x 10 cm)
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire (32 x 25 cm)
  • 110 g de poudre d'amande
  • 1 c. à c. de Maïzena
  • 90 g de sucre
  • 80 g de beurre mou + pour le moule
  • 1 gros œuf + 1 jaune
  • 2 c. à s. de rhum


Préparation
Dérouler la pâte feuilletée. La couper en 3 parties égales de 10 x 25 cm.


Ajuster éventuellement la taille des rectangles pour qu'ils s'adaptent parfaitement à la taille du moule. Poser un rectangle au fond du moule préalablement beurré.


Placer moule et rectangles de pâte restants au réfrigérateur.

Pendant que la pâte redurcit, réunir dans le bol du Thermomix la poudre d'amande, la Maïzena, le sucre, le beurre mou, l’œuf entier et le rhum. Programmer 10 secondes, vitesse 4.


Étaler dans le moule, sur le premier rectangle de pâte, la moitié de la crème d'amande.


Poser le deuxième rectangle de pâte par-dessus.


Étaler le reste de la crème d'amande.


Poser le dernier rectangle de pâte.


Dessiner des motifs avec la pointe du couteau. Battre le jaune d’œuf avec une goutte d'eau. Dorer la surface du cake. Réfrigérer le moule.


Préchauffer le four à 190°.

Lorsqu'il est chaud, dorer à nouveau le cake avec le reste de l’œuf battu. Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes. Dès que le dessus du cake prend de la couleur (au bout de 15 minutes environ), baisser la température du four à 180°.


Démouler le cake sur une grille et le laisser tiédir avant de le couper en tranches.


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© Cooking Julia 2018

15 commentaires:

  1. très gourmand
    ¨à 10g+ou-un oeufs selon taille près même recette de crème d'amande
    donc je confirme hummmmmmmmmmmmm

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  2. Pourquoi pas ça m'a l'air très bon et bien feuilleté, un bon gouter avec une tasse de thé. Fève ou pas fève ???
    Bisou
    Béa

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  3. Bonsoir Julia, c'est fantastique et vraiment original. J'adore cette présentation. Merci de partager tes idées. Bises. Mjo

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  4. J'aime bcp cette présentation. Merci pour vos idées recettes que je consulte toutes les semaines, et qui m'inspirent au quotidien!!
    Pompon63

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  5. C'est tout simple mais il fallait y penser, j'aime beaucoup cette présentation qui change un peu!!

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  6. Ah une belle pâte bien cuite. La pâte feuilletée doit être très dorée, sinon la pâte reste crue à l'intérieur et c'est mou. Bravo, cuisson parfaite !

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  7. il est fantastique, j adore, merci pour l'idée

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  8. Quelle bonne idée pour une galette très originale! Bisous

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  9. Très original cette galette en forme de cake ;) bon vendredi bises

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  10. Voilà une très belle idée cette version de galette
    Bonne journée
    bises

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  11. Hummm le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! Belle réalisation !

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  12. Tout simple peut-être mais original et qui fait son petit effet !! Bisous

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  13. c'est original ! mais ma foi, il faut savoir faire feu de tout bois ! ^^

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