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mercredi 31 janvier 2018

BREADCAKE À LA PATATE DOUCE ET AUX GRAINES DE COURGE

Il me tardait de tester le breadcake, cet hybride qui fait parler de lui depuis quelque temps. Ni vraiment gâteau, ni vraiment pain, il se situe à la frontière entre les deux. Ainsi, il est tout à la fois gourmand comme un vrai cake et très sain : peu de sucre, des fibres, des fruits voire des légumes et des graines. On le mange aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter, ou dès qu'on a un petit creux !


Ici, c'est la patate douce qui constitue la base de ce cake. Elle lui apporte couleur et nutriments et permet notamment de diminuer fortement la quantité de sucre ajouté. Il n'y a quasiment aucune graisse non plus dans sa composition. Et pourtant, ce breadcake est doux et très moelleux, avec un peu de croquant apporté par les graines de courge. Cette version est adaptée d'une recette du dernier magazine Saveurs.



Ingrédients
  • 150 g nets de patate douce
  • 40 g de sucre roux ou complet
  • 160 g de farine
  • 70 g de farine de châtaigne
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait de soja vanillé
  • 2 c. à s. d'huile + 1 pour le moule
  • 40 g de graines de courge


Préparation
Préchauffer le four à 160°.

Éplucher la patate douce, la laver et la couper en morceaux. Les mettre dans le bol du Thermomix et programmer 5 secondes, vitesse 7.


Racler les parois du bol. Ajouter le sucre, les farines, le bicarbonate, le vinaigre, les œufs, le lait de soja et l'huile. Programmer 20 secondes, vitesse 4. Ajouter les 3/4 des graines de courge et mélanger 5 secondes, vitesse 3.


Huiler un moule à cake et y verser la préparation Saupoudrer la surface des graines de courge restantes.


Enfourner le moule pour 40 minutes. Une lame de couteau plantée au centre doit ressortir propre.

Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.


Adapté d'une recette du magazine Saveurs

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© Cooking Julia 2018

16 commentaires:

  1. se serait au petit déjeuner pour moi. Jusqu'à ce week end j'étais septique quant à l'utilisation de patates douces dans les desserts et puis j'ai gouté un brownie chez une amie et c'est bien bluffant. bisous

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  2. Hum cela doit être délicieux, j'ai bien envie de le goûter
    Merci pour la recette
    Bises et belle soirée

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  3. Jadore manger se genre de cake au petit déjeuner
    Bonne journée
    Bises

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  4. J'ai vu ces breadcakes en effet dans le Saveurs, et l'envie d'essayer, tu me donnes encore plus envie d'essayer !! bisous

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  5. Ce breadcake m'intrigue, je mets la recette de côté pour la réaliser très vite...

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  6. ah ça je n'ai jamais essayer alors je met de coté!!!! bisous

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  7. J'adore !! Cela doit vraiment être bon, la patate douce donne beaucoup de moelleux aux gâteaux.

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  8. J'adore ton cake, avec la farine de châtaigne et les graines de courge, il doit être délicieux!

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  9. A essyer... une découverte très appétissante! bonne soirée

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  10. Ce cake est superbe et donne vraiment envie !

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  11. Je L'ai fait également et il est délicieux. Belle journée

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  12. bonsoir, cette recette me donne envie d'essayer mais je n'ai pas de farine de chataigne par quoi je peux remplacer, j'ai farine de mais, d'épeautre ou de seigle merci de votre aide

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  13. Excellente recette. Je l'ai mise sur mon blog avec un lien vers ton blog bien évidemment.

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