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mercredi 27 décembre 2017

GÂTEAU MOLLET DES ARDENNES

Complice des petits déjeuners gourmands, ce gâteau mollet est une spécialité ardennaise qu'il m'a été donné de découvrir grâce au blog d'Agnès, Une faim de loup, qui avait repris la recette chez Pounchki. Egalement dénommé "brioche des pressés" par Agnès, ce gâteau est à base de pâte levée, mais sa composition est plus proche de celle d'un gâteau. Quant au goût, il oscille entre les deux.


Je l'ai préparé comme Agnès au Thermomix, mais Pounchki en propose une version sans. Mon gâteau est un peu trop cuit sur l'extérieur, tout simplement parce que je l'ai mis à cuire dans le four froid programmé à 200°, comme préconisé. Mais mon four a tendance à être un peu trop puissant et le résultat s'est immédiatement fait sentir ! J'ai donc indiqué 180° dans la recette et je pense que c'est suffisant. Quant au moule, j'ai pris ce que j'avais : un moule à charlotte, même si le nec plus ultra est bien sûr le moule à kouglof.




Ingrédients
  • 120 g de lait
  • 1 sachet (5 g) de levure de boulanger
  • 4 petits œufs ou 3 gros
  • 75 g de sucre
  • 125 g de beurre mou + un peu pour le moule
  • 250 g de farine
  • 1 c. à c. rase de sel fin


Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le lait et la levure. Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 2. Réserver le mélange dans un ramequin.

Dans le bol équipé du fouet, casser les œufs et verser le sucre. Programmer 5 minutes, vitesse 4. Puis sur les couteaux tournant à vitesse 3,5, ajouter le beurre très mou et le mélange lait-levure encore tiède. Arrêter lorsque le mélange est bien homogène.


Retirer le fouet. Ajouter dans le bol la farine et le sel. Mélanger 10 minutes, vitesse 3,5.


Verser la pâte (qui forme un ruban) dans un moule à kouglof, à savarin ou à charlotte bien beurré.


Placer le moule couvert d'un torchon dans le four chauffé à 40°, pendant 1 heure 30 à 2 heures. Retirer le torchon : la pâte doit avoir doublé de volume.

Remettre le moule dans le four et monter sa température à 180°.Faire cuire le gâteau pendant 25 minutes environ.

Démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.


Délicieux nature ou avec un peu de confiture maison...


Adapté de Une faim de loup et Pounchki

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© Cooking Julia 2017

24 commentaires:

  1. Alors là, pour moi, ce sont de vieux souvenirs qui remontent à la surface. C'était le gâteau que faisait ma grand-mère puisque je suis originaire des Ardennes. Seulement, je lui préfère de loin la galette au sucre, autre spécialité de la région mais chacun ses goûts.

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    1. Ce sont en effet deux spécialités différentes, mais je dois dire que j'ai pensé à toi quand j'ai décidé de faire ce gâteau !

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  2. Moi qui aime ce genre de gourmandise au petit déjeuner tu me tentes, mais pour demain j'ai un bundt cake aux cranberries dont j'ai pris l'inspiration chez toi et qui paraitra d'ici la fin de la semaine sur mon blog. il m'a déjà ravie au gouter. bisous

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    1. Ah ! le bundt cake aux cranberries, c'est bon et tellement de saison ! J'ai hâte de voir ça :-) Bises

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  3. Bravo ! il est magnifique ! bien levé....Je crois que je l'avais gratté moi aussi, je pense que c'est sa nature, sa présentation....Belle journée et merci du clin d'oeil...

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    1. Merci à toi Agnès ! La prochaine fois, je surveillerai mieux mon four ;-)

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  4. Il est sublime se gâteau une belle découverte pour moi. désoler de mon absence mais entre le boulot et les fêtes j'ai peu de temps
    Bonne journée
    bises

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    1. Nous sommes toutes dans la même situation, ne t'inquiète pas... Pas de superwomen par ici !! Bises

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  5. Il est très intéressant ce gâteau, je ne connaissais pas du tout. Merci pour la découverte et le partage. Bisous Julia

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  6. bizarre jamais entendu parler
    (@Isa la tarte au sucre si !) on dirait la texture du "gâteau battu "du Nord

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    1. Oui, je crois que le gâteau battu, c'est son autre nom. Je te rassure, moi non plus je n'avais jamais entendu parler de ce gâteau avant !

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  7. Je ne connaissais pas du tout ce gâteau ardennais!
    Merci pour la découverte et bonne fin de semaine

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  8. Je ne connaissais pas ce gâteau il est sublime.

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    1. Au moins, les blogs permettent de découvrir plein de choses ! Bises

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  9. Super découverte! Merci pour le partage. Bonnes Fêtes!

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  10. merci pour la découvert une astuce pour un gâteau qui monte bien et qui ne cuit pas trop sur le pourtour sur l’enrubanne avec un tissus humide

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  11. Je ne doute pas un seul instant qu'il doit être plus que délicieux. Je n'ai pas de thermomix, mais j'espère pouvoir m'en sortir quand même. Merci.
    Bonne année.

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    1. Si tu as un autre robot, ça marchera aussi bien. A la main par contre, ça va être long et fatigant...

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  12. je suis moi aussi originaire des ardennes et j'y habite toujours et ce gateau à toujours fait parti des fêtes de famille je le connais depuis que je suis toute petite ( j'ai 62 ans) et je sais que c'est un gateau qui existe depuis des lustres dans les ardennes

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