Pages

vendredi 10 novembre 2017

GÂTEAU DE FOIES DE VOLAILLE À LA LYONNAISE

Le gâteau de foies de volaille est un grand classique de la région lyonnaise, qui figure à la carte de la plupart des bouchons de la ville. Ma version est basée sur les souvenirs que j'ai du dernier que j'ai mangé (il y a bien longtemps !) et, plus sûrement, sur une recette de Cuisine AZ. La recette est très facile et le résultat conforme à ce que j'en attendais.


On peut le préparer dans des moules individuels ou, comme moi, dans un grand moule à charlotte. Afin que la cuisson soit homogène et douce, on place le moule dans un bain-marie. Toujours servi avec un coulis de tomates, ce gâteau plaira aux amateurs de foie et pourra peut-être aussi convenir à ceux qui n'apprécient pas la texture du foie, ici dissimulée dans une préparation entre flan et soufflé.



Ingrédients
  • 2 tranches de pain de mie
  • 15 cl de lait
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 350 g de foies de volaille
  • 4 œufs
  • 10 g de beurre
  • Coulis de tomates
  • 15 olives vertes
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Émietter les tranches de pain de mie dans un bol et ajouter le lait. Les laisser s'imbiber.

Dans le bol du Thermomix, mettre les échalotes et les gousses d'ail épluchées. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter les foies de volaille parés. Essorer le pain de mie et le mettre dans le bol avec les jaunes d’œuf. Saler et poivrer généreusement. Programmer 10 secondes, vitesse 6.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement dans le mélange aux foies.

Beurrer un moule à charlotte ou à soufflé et y verser la préparation. Placer le moule dans un bain-marie très chaud et enfourner le tout pour 35 à 40 minutes. Tester le centre du gâteau avec une lame de couteau : celle-ci doit ressortir sèche.


Démouler le gâteau sur un plat de service.


Couler un cordon de coulis de tomates tout autour et ajouter les olives vertes. Servir nature, avec une salade verte ou même du riz pour un plat complet.


Adapté d'une recette de cuisineaz

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

23 commentaires:

  1. des années que j'en ai pas plus mangé
    tu as fait remonter des souvenirs merci
    ce sera à faire oh oui car les miens ne doivent pas connaitre eux

    bonne soirée bon weekend et j'espère vraiment bientôt revenir plus et cuisiner tout cela
    bises !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai l'impression que ce plat est un vieux souvenir pour nombre d'entre nous !

      Supprimer
    2. oui beaucoup de souvenirs, ma maman le faisait souvent mais toujours accompagné de quenelles en sauce tomate.Plat lyonnais jusqu'au bout!
      Merci pour cette recette et bon appétit!

      Supprimer
  2. Bonsoir Julia, j'aime beaucoup cette recette : elle me plaît. Je sais ce qu'il me reste à faire!!! Bonne soirée et bon week-end. Mjo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas de problème Mjo, cette recette devrait te convenir ! Bonne fin de soirée

      Supprimer
  3. j'ai toujours voulu tester cette recette, mais je ne m'y suis jamais risquée ! à voir tes photos ca donne très envie et je vais certainement me laisser tenter

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rien de plus facile, vraiment. Il ne faut pas hésiter !

      Supprimer
  4. Je pensais que cette spécialité était à base de foie de lapin. C'est plus facile à trouver de cette manière ! En tout cas, j'aime tous les abats alors ça me convient !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est possible, je n'en sais rien à vrai dire, n'étant pas une spécialiste en la matière. Quoi qu'il en soit, avec des foies de volaille, ça fonctionne très bien !

      Supprimer
  5. Cest en effet très appétissant ayant de ĺa famille lyonnaise nous en avons sur la table régulièrement. ..hum ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors ce n'est pas une (re)découverte pour toi ! Bisous

      Supprimer
  6. C'est une des premières recettes que j'ai mangé chez ma belle-mère. Il y a une éternité que je n'en ai pas fait, merci pour me le remettre en mémoire.
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai l'impression que c'est un plat de belle-mère... Moi aussi il me rappelle ma belle-mère... ! Bises

      Supprimer
  7. Fut un temps où ma belle-mère nous en faisait régulièrement, une éternité que je n'en ai pas mangé, et c'est l'heure où j'ai faim !!

    RépondreSupprimer
  8. Je n’ai jamais entendu parler de cette recette mais il faut dire que je ne suis jamais allée à Lyon, c'est très original et sûrement très bon :) bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est surtout à Lyon qu'on en mange mais on peut en trouver aussi dans certains restaurants d'autres régions. Bises

      Supprimer
  9. Pour être honnête, je ne suis pas une matrice de foies de volaille, mais mon homme adore ça et je ne sais jamais trop comment les cuisiner. Je lui préprarerai ce gâteau. ca devrait lui plaire. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sans aucun doute. Mais même pour toi car finalement, ce gâteau ne sent pas tant que ça le foie... Bisous

      Supprimer
  10. bonsoir, que veux tu dire par mettre au four dans un bain marie chaud? faut-il mettre de l'eau jusqu'a la hauteur du gateau de faoie dans le moule a souflé? merci par avance pour ta prochaine réponse.
    ma grand mere faisait cette recette mais ne me l'a pas laissé. elle était délicieuse la sienne

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Lilonath, tu poses le moule à soufflé dans un grand plat rempli d'eau chaude. L'eau arrive à peu près à la moitié de la hauteur du moule, et tu mets le tout dans le four. Bonne soirée :-)

      Supprimer