Pages

vendredi 14 juillet 2017

TZATZIKI

Cette spécialité grecque pleine de fraîcheur revient régulièrement sur notre table tous les étés. En période de forte chaleur surtout, le tzatziki est particulièrement apprécié. Vite prêt, léger et très frais, il est très polyvalent : il peut aussi bien servir de tartinade végétarienne à l'apéritif que d'accompagnement d'une viande grillée au barbecue.


La menthe est généralement l'herbe qui l'accompagne, mais on peut varier en utilisant de l'aneth ou du basilic. Attention à l'ail qui a très vite un goût dominant. A moins d'adorer cet aromate, il vaut mieux en mettre peu au départ, quitte à en rajouter après coup si nécessaire. J'utilise pour ma part de l'ail frais, moins fort en goût que le sec. Malheureusement, sa saison est très courte...





Ingrédients
  • 1 concombre
  • 150 à 200 g de yaourt à la grecque
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 petite gousse d'ail frais
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • Sel




Préparation
Peler le concombre, le râper et le laisser dégorger avec un peu de sel, dans une passoire posée sur un petit saladier. Placer le tout au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.


Dans un bol, réunir le yaourt, l'huile d'olive, la gousse d'ail écrasée, du sel et le concombre bien égoutté. Laver les feuilles de menthe et les ciseler.


Mélanger le tout et rectifier l'assaisonnement.


Déguster à l'apéritif sur du pain pita (à la grecque) ou sur un toast de pain de campagne (à la française). Délicieux également en salade avec des rondelles de tomates ou en accompagnement d'une viande grillée au barbecue.


A retrouver dans la salade d'aubergines grillées au tzatziki :


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

7 commentaires:

  1. frais et bon avec une grillage c'est bon aussi oui

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, quand l'été on n'a pas envie de cuisiner des légumes pour accompagner la viande au barbecue, c'est très pratique !

      Supprimer
  2. Humm j'adore pour les apéro c'est top
    Bon week-end
    bises

    RépondreSupprimer
  3. Parfait en accompagnement ou en tartinade... bon weekend

    RépondreSupprimer
  4. j'aime beaucoup mais sans menthe !! bises

    RépondreSupprimer
  5. Moi aussi j'en fais beaucoup, j'adore ça !! Bises

    RépondreSupprimer