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mercredi 1 février 2017

GALETTES DE SARRASIN OU BLÉ NOIR

La gastronomie bretonne ne se résume pas qu'aux crêpes sucrées. Il y a bien sûr aussi les galettes de sarrasin, dont la garniture est traditionnellement salée. Ces deux spécialités sont très appréciées, pas seulement en Bretagne mais dans tout le pays, et de nombreuses variantes de la recette circulent. En cette veille de Chandeleur, ces galettes ont bien leur place sur les tables.


La version qui suit comporte un œuf et du lait, deux ingrédients qui risquent de faire grincer des dents les puristes, une galette digne de ce nom ne devant pas en comporter. Que ces mêmes puristes me pardonnent : je ne suis pas une spécialiste de la galette mais je peux toutefois affirmer que celles-ci étaient délicieuses !


Le sarrasin est aussi appelé blé noir, ce qui est pour le moins curieux. En effet, le sarrasin n'est pas une céréale, mais une pseudo-céréale (comme le quinoa), et a la particularité d'être sans gluten et non panifiable, ce qui le distingue doublement du blé.




Ingrédients
  • 250 g de farine de sarrasin ou blé noir
  • 1 c. à c. de sel fin
  • 1 petit œuf
  • 550 g d'eau
  • 200 g de lait
  • Huile pour cuire les galettes



Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients dans l'ordre indiqué. Programmer 20 secondes, vitesse 6.


Comme pour les crêpes sucrées, placer le bol fermé au réfrigérateur pendant une heure minimum. Au moment de cuire les crêpes, mélanger 10 secondes, vitesse 4.

Passer un essuie-tout huilé sur toute la surface de la crêpière puis la faire chauffer sur la plaque. Lorsqu'elle est chaude, verser une louche de pâte tout en tournant la crêpière pour répartir la pâte uniformément sur toute la surface.



Laisser cuire 2 à 3 minutes à feu moyen (6-7 sur ma plaque comptant 10 vitesses) en surveillant bien. A l'aide d'une spatule, décoller le bord de la crêpe. Si le dessous est suffisamment cuit, la retourner avec la spatule (ou la faire sauter !). Poursuivre la cuisson 2 minutes environ.



Entre chaque crêpe, passer l'essuie-tout imbibé d'huile sur toute la surface de la poêle.

Superposer les crêpes sur un plat lui-même recouvert d'un autre plat retourné, afin de maintenir la pile au chaud.



A très vite pour une idée de garniture !

Adapté de la recette du paquet de farine

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© Cooking Julia 2017

38 commentaires:

  1. on est fan ici aussi

    mais ma recette est différente (pas d'oeuf et plus de repos)

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    1. La prochaine fois, j'essaierai sans œuf pour voir la différence.

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    2. la pâte est fine et parfois fragile mais c'est la recette que j'utilise depuis un séjour en Bretagne ...

      surtout repos repos

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    3. je suis pas anonyme c'est moi !! :o)

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    4. Alors là, je ne sais pas pourquoi ton message est passé en anonyme. Je n'y suis pour rien ;-) !!

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    5. je dois préciser en tant que bretonne, qu'il n'y a jamais eu de lait dans une galette
      la recette farine de sarrasin, eau, sel et éventuellement un oeuf

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    6. Aha, je savais que j'aurais des réactions de la part des Bretonnes :-) Bon, moi je me suis contentée de reprendre plus ou moins la recette de mon paquet de farine, dans laquelle il y a du lait et un œuf... et c'était très bon !

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    7. @;)
      c'était sûr
      le principal est que tu te sois régalée

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    8. ah mais oui j'ai lu trop vite en effet cf la remarque ci dessous moi aussi pas de lait !!

      sarrasin eau sel

      :o)

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    9. mais je ne t'accuses pas !! ;o)

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    10. sans s à j'accuse
      même pas !!

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    11. je t'ai envoyé un @
      à bientôt

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    12. mais de rien !
      pas de raison que les partages ne soient qu'à sens unique
      après tu en fais ce que tu veux
      aucune obligation
      c'était juste comme ça !

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  2. pas galette mais crêpe au sarrasin

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  3. Hum, voici mon menu de dimanche prochain en famille. J'adore faire des repas crêpes salées et sucrées

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  4. je ne sais pas pourquoi je n'arrive jamais à avoir de bonnes galettes, finalement je les achète toujours toutes faites comme tu pourras le voir dans ma publication de demain, il faudrait peut être que je retente avec ta recette. Bises
    Les petits plats de Béa

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    1. Oui, essaie. C'est peut-être une question de poêle ? Bises

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  5. Oh les galettes de sarrasin ils en sont fous à la maison, on en fait assez souvent ! Congelées, c'est l'assurance de repas vite prêts et savoureux. Elles sont sublimes tes galettes !

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  6. Mes préférées de toutes les crêpes! j'adore les galettes, je dois avoir un peu de sang breton... bonne journée

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    1. Pas forcément, tout le monde ou presque aime les crêpes... :-)

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  7. Les puristes ne t'en voudront pas mais c'est vrai que la recette que m'à transmise la grand mère bretonne de mon mari est sans lait mais je mets un oeuf
    Les tiennes sont bien réussies
    Bises

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    1. Après tout, c'est le résultat qui compte, non ? Bises

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  8. il faut que je réessaie , je les rate toujours!!!! bisous

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  9. J'ai pour habitude de faire un recette trouvée aussi sur un paquet de farine de sarrasin, mais elle est légèrement différente de la tienne. Je veux bien gouter ta version

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    1. Je crois qu'il y a autant de recettes que de Bretonnes !!

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  10. Moi aussi je les rate toujours, je vais essayer ta recette, tant pis pour les puristes !! Bisous

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  11. Recette testée aujourd'hui...sans temps de pose (trop dur d'attendre) et c'était très bon! Je garde la recette qui est inratable! Merci!!!

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  12. Excellente recette ! A convaincu des réfractaires au sarrasin (je sais, tant pis pour les puristes ;-) ! 🙏 😉

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  13. Excellente recette! Bien la saisir pour éviter que la galette de casse.

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    1. Merci du conseil :-) Et ravie que les galettes t'aient plu !

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  14. Merci Julia pour cette recette de galettes ! Tant pis pour les puristes, c'est comme ça que je les préfère :)

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