J'ai mélangé des champignons de Paris blancs et des bruns, mais ce n'est pas indispensable et on peut évidemment mettre tout l'un ou tout l'autre. Quant à l'ajout du bouillon de légumes dans la béchamel, il permet de retirer à celle-ci sa fadeur légendaire qui fait fuir certains.

Ingrédients
- 4 œufs
- 500 g de champignons de Paris blancs
- 250 g de champignons de Paris bruns
- 40 + 10 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 l de lait
- 1 cube de bouillon de légumes
- 50 g d’emmental râpé
- Sel, poivre
Préparation
Cuire les œufs durs. Les laisser refroidir, les écaler et les couper en deux.
Pendant ce temps, nettoyer les champignons : couper le bout terreux et les brosser délicatement sous un filet d'eau. Les couper en morceaux et les mettre dans une casserole avec 10 grammes de beurre.
Les faire revenir pendant 10 à 15 minutes. Saler et poivrer. Éliminer l'eau de végétation s'il en reste.
Préchauffer le four à 180°.
En parallèle, lancer la béchamel : dans le bol du Thermomix, réunir 40 g de beurre, la farine, le lait, le bouillon de légumes, un peu de sel et du poivre. Programmer 8 minutes, 90°, vitesse 2.
Dans un plat à four, disposer les champignons.
Répartir les œufs durs.
Verser par-dessus la béchamel, saupoudrer le gruyère râpé.
Enfourner le plat pour 20 minutes, jusqu'à ce que la surface soit gratinée.
© Cooking Julia 2017









miam
RépondreSupprimer:-)
SupprimerC'est un plat qui nous régalerait sans aucun doute!!
RépondreSupprimerbises
Il est simple mais bon, c'est ce qu'on recherche dans la cuisine de tous les jours... Bises
SupprimerJ'adore les champignons, ta recette me plait beaucoup !! Bises
RépondreSupprimerMerci Brigitte, à faire donc :-) Bises
SupprimerOui effectivement, je n'aurais pas su dire ce que sont des œufs à la Chimay :-) Mais quel que soit le nom de ce gratin, nous nous sommes régalés !
RépondreSupprimerMoi aussi mais toujours pas publié depuis le temps ! Mais j'avais bcp aimé :) Julia tu es incroyable tu arrives à rendre tous les gratins hyper glamour :) bises
RépondreSupprimerMerci Corinne, mais je déteste ces photos... C'est tellement laid un gratin en photo ! Mais comme celui-ci était très bon, je l'ai publié quand même ! Bises
RépondreSupprimeren voilà un gratin qui me plait bien ! tu as due te régaler
RépondreSupprimerOui oui, c'était bien bon ;-)
SupprimerVoilà un très beau gratin tu cestsublimer les gratins. Je gouterais bien
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Merci Christelle, tu es trop mignonne :-)
SupprimerOriginal les oeufs dans un gratin, je ne connaissais pas
RépondreSupprimerBiz
Très bonne idée ce gratin, j'aime beaucoup, merci! Bonne journée!
RépondreSupprimermiam miam, a tester quand je suis seule avec ma fille, je pense qu'on va beaucoup aimer !! bises et merci
RépondreSupprimerc'est une très bonne idée de faire un gratin avec des champignons et des oeufs durs ! J'ai trop l'habitude de le faire avec des pommes de terre et du chou fleur. Ca me donne encore plus envie ainsi.
RépondreSupprimermoi j'amierais bien ...mais il n'y a que moi !! ;-) bises
RépondreSupprimerToujours des recettes à tomber ... J'adore ;-)
RépondreSupprimerMerci Lydie :-) Contente de te revoir sur le blog, j'espère que tu vas bien. Bises
Supprimeril est parfait ce gratin!!!! bisous
RépondreSupprimerpas d'accord elles sont très appétissantes ces photos
RépondreSupprimerUn petit gratin qui plairait bien à ma petite famille !
RépondreSupprimerAvec ces champignons, ce gratin me plait bien...
RépondreSupprimerUn gratin parfait qui devrait beaucoup plaire à la maison! bonne soirée
RépondreSupprimerTrès appétissant ce gratin !
RépondreSupprimerce plat me plait beaucoup, perso je fais les œufs de cette façon, mais la prochaine fois il y aura également des champignons !!!!
RépondreSupprimerJe t'adore :-)
RépondreSupprimer♥♥
RépondreSupprimer;o)
bon jeudi
Ton gratin est très original et savoureux !
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