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lundi 30 janvier 2017

GRATIN DE CHAMPIGNONS AUX ŒUFS

Dans la famille "petits gratins de légumes originaux et bons", je choisis ce soir celui aux champignons de Paris. Agrémenté d’œufs durs pour le rendre plus nourrissant et complet, avec une béchamel très savoureuse et bien gratinée, il ne nous a pas laissés indifférents. D'ailleurs, je vais le remettre prochainement au programme, avec une autre sorte de champignons.


J'ai mélangé des champignons de Paris blancs et des bruns, mais ce n'est pas indispensable et on peut évidemment mettre tout l'un ou tout l'autre. Quant à l'ajout du bouillon de légumes dans la béchamel, il permet de retirer à celle-ci sa fadeur légendaire qui fait fuir certains.



Ingrédients
  • 4 œufs
  • 500 g de champignons de Paris blancs
  • 250 g de champignons de Paris bruns
  • 40 + 10 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 50 g d’emmental râpé
  • Sel, poivre


Préparation
Cuire les œufs durs. Les laisser refroidir, les écaler et les couper en deux.

Pendant ce temps, nettoyer les champignons : couper le bout terreux et les brosser délicatement sous un filet d'eau. Les couper en morceaux et les mettre dans une casserole avec 10 grammes de beurre.


Les faire revenir pendant 10 à 15 minutes. Saler et poivrer. Éliminer l'eau de végétation s'il en reste.

Préchauffer le four à 180°.

En parallèle, lancer la béchamel : dans le bol du Thermomix, réunir 40 g de beurre, la farine, le lait, le bouillon de légumes, un peu de sel et du poivre. Programmer 8 minutes, 90°, vitesse 2.

Dans un plat à four, disposer les champignons.


Répartir les œufs durs.


Verser par-dessus la béchamel, saupoudrer le gruyère râpé.


Enfourner le plat pour 20 minutes, jusqu'à ce que la surface soit gratinée.


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© Cooking Julia 2017

31 commentaires:

  1. Tu as fait des oeufs à la Chimay (peut-être sans le savoir) et je reconnais que c'est divin ! https://cuisinedisca.blogspot.fr/2016/06/oeufs-chimay-express.html

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    1. Oui effectivement, je n'aurais pas su dire ce que sont des œufs à la Chimay :-) Mais quel que soit le nom de ce gratin, nous nous sommes régalés !

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    2. Moi aussi mais toujours pas publié depuis le temps ! Mais j'avais bcp aimé :) Julia tu es incroyable tu arrives à rendre tous les gratins hyper glamour :) bises

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    3. Merci Corinne, mais je déteste ces photos... C'est tellement laid un gratin en photo ! Mais comme celui-ci était très bon, je l'ai publié quand même ! Bises

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    4. pas d'accord elles sont très appétissantes ces photos

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  2. C'est un plat qui nous régalerait sans aucun doute!!
    bises

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    1. Il est simple mais bon, c'est ce qu'on recherche dans la cuisine de tous les jours... Bises

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  3. J'adore les champignons, ta recette me plait beaucoup !! Bises

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  4. en voilà un gratin qui me plait bien ! tu as due te régaler

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  5. Voilà un très beau gratin tu cestsublimer les gratins. Je gouterais bien
    bonne journée
    bises

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  6. Original les oeufs dans un gratin, je ne connaissais pas
    Biz

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  7. Très bonne idée ce gratin, j'aime beaucoup, merci! Bonne journée!

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  8. miam miam, a tester quand je suis seule avec ma fille, je pense qu'on va beaucoup aimer !! bises et merci

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  9. c'est une très bonne idée de faire un gratin avec des champignons et des oeufs durs ! J'ai trop l'habitude de le faire avec des pommes de terre et du chou fleur. Ca me donne encore plus envie ainsi.

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  10. moi j'amierais bien ...mais il n'y a que moi !! ;-) bises

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  11. Toujours des recettes à tomber ... J'adore ;-)

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    1. Merci Lydie :-) Contente de te revoir sur le blog, j'espère que tu vas bien. Bises

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  12. il est parfait ce gratin!!!! bisous

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  13. Un petit gratin qui plairait bien à ma petite famille !

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  14. Avec ces champignons, ce gratin me plait bien...

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  15. Un gratin parfait qui devrait beaucoup plaire à la maison! bonne soirée

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  16. ce plat me plait beaucoup, perso je fais les œufs de cette façon, mais la prochaine fois il y aura également des champignons !!!!

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  17. Ton gratin est très original et savoureux !

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