Pages

samedi 17 septembre 2016

CONFITURE ALLÉGÉE DE FIGUES VIOLETTES

Il me restait quelques figues un peu trop mûres, alors plutôt que de risquer de les perdre, j'en ai fait de la confiture. Mais la figue mûre étant un fruit très sucré, la confiture est habituellement... très sucrée aussi. Sauf que là, j'ai mis moitié moins de sucre que de fruits. Et au final, j'ai obtenu une confiture très parfumée et légère du coup. On ne va pas s'en plaindre.


Les quantités indiquées permettent d'obtenir un grand pot de confiture ou deux moyens. Alors bien sûr, on peut doubler les quantités, mais dans ce cas, il faudra faire attention aux débordements. Pour les éviter, je diminue la température et allonge le temps de cuisson.






Ingrédients
  • 500 g de figues violettes
  • 250 g de sucre gélifiant
  • 1 citron



Préparation
Laver les figues, retirer le pédoncule et les couper en 4. Les mettre dans le bol du Thermomix avec le sucre et le jus du citron. Mixer 5 secondes, vitesse 3 (facultatif, c'est pour avoir une confiture plus lisse).

Programmer 15 minutes, Varoma, vitesse 1. Poser le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections.

Pendant la cuisson, ébouillanter deux pots à confiture et leurs couvercles. Les égoutter sur un torchon propre.

Tester la confiture en en déposant une goutte sur une assiette bien froide. Elle doit figer. Mettre en pots, visser les couvercles et retourner jusqu'à complet refroidissement.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

19 commentaires:

  1. miam (ps perso je ne mets toujours que la moitié du poids en confiture et je n'ai aucun soucis )
    bon weekend

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense que c'est ce que je ferai maintenant pour presque toutes mes confitures...

      Supprimer
  2. En fille du Nord, je ne suis pas fan de confiture de figue mais je reconnais que la tienne est superbe.Quelle couleur !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'adore les figues, même si je ne suis pas une fille du Sud non plus !

      Supprimer
    2. Et moi, je suis dans le Sud, mais je ne suis pas fan de confiture de figues ! ;) Mais j'en fais quand même, pour offrir à tous ceux qui aiment et n'en ont pas dans leur jardin :)

      Supprimer
  3. Je passe te souhaiter un bon dimanche malgré la pluie !
    bisous bisous

    RépondreSupprimer
  4. Très jolie recette, j'adore les figues! Je me demande pourquoi je n'ai toujours pas tenté une confiture pour faire honneur à ce joli fruit :)

    RépondreSupprimer
  5. Merci, cela tombe bien, demain je vais cueillir des figues chez mon fils et elles sont bien, bien mûres, alors la recette tombe à pic, c'est juste que ce sont des figues blanches et non rouges.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La couleur sera sans doute plus claire mais le goût très proche. Vous me direz ce que vous en avez pensé ? Merci :-)

      Supprimer
  6. Mes confitures sont toujours dites "allégées", avec 20 à 30% de sucre maximum car les fruits contiennent naturellement du bon sucre :)
    En tout cas je prendrais bien une tartine avec ta confiture qui semble délicieuse.

    RépondreSupprimer
  7. J'adore cette confiture, elle me rappelle plein de souvenirs de vacances. Tes photos sont vraiment très appétissantes.

    RépondreSupprimer
  8. Elle a l'air bien sympa ta recette. Tu m'as donné envie de refaire des confitures... Je vais aller faire une petite visite chez mon papa ce week-end pour récupérer quelques figues.

    RépondreSupprimer
  9. Elle a vraiment l'air succulente cette confiture de figues...

    RépondreSupprimer
  10. Bonsoir,
    j'ai bien envie de réaliser votre recette de confiture de figues, la votre a une couleur superbe!
    Faut il laisser la peau des fruits avant de se lancer dans la réalisation de cette confiture?
    Merci de votre réponse, Lamia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Lamia, merci ! Oui vous pouvez laisser la peau, en tout cas c'est comme ça que je procède. Bon après-midi :-)

      Supprimer