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vendredi 5 août 2016

RATATOUILLE

La ratatouille est un de nos plats préférés de l'été, et pourtant elle ne figure pas encore sur le blog. La voici donc, en version plutôt rapide car l'été, on n'a pas forcément envie de passer beaucoup de temps en cuisine. 


Des recettes de ratatouille, il en existe des dizaines. La mienne est donc simplifiée puisque je fais cuire tous les légumes ensemble et en même temps. Le plus long, c'est la coupe...


J'ai fait une grande quantité de ratatouille car je souhaitais en utiliser une partie pour un autre plat, qui sera très bientôt sur le blog. Les proportions indiquées ici représentent à peu près la moitié de la quantité visible sur les photos et constitueront un accompagnement suffisant pour 4 à 5 personnes. L'idéal est de mettre à peu près la même quantité de chaque légume, mais rien n'empêche de forcer sur l'un ou sur l'autre en fonction de ses goûts.


Ingrédients
1 gros oignon
2 poivrons rouges
3 courgettes moyennes
2 aubergines moyennes
2 tomates (ici 1 rouge et 1 jaune pour la couleur !)
3 gousses d'ail
Huile d'olive
Herbes de Provence
Thym
Sel, poivre

Préparation
Laver tous les légumes, les détailler en petits cubes de même taille.


Dans un grand faitout, verser un peu d'huile d'olive. Lorsqu'elle est chaude, jeter les dés d'oignon, puis de poivron, d'aubergines, de courgettes et de tomates. 



Faire revenir à feu vif pendant 15 minutes, en remuant régulièrement pour dorer les légumes. Baisser ensuite le feu. 


Ajouter les gousses d'ail pelées et émincées, saupoudrer d'herbes de Provence et de thym. Couvrir et laisser mijoter 30 à 45 minutes, en remuant les légumes régulièrement. Saler et poivrer en cours de cuisson. La ratatouille est cuite lorsque les légumes sont devenus fondants et que le jus au fond du faitout a réduit.


Servir avec une viande grillée. La ratatouille est meilleure réchauffée, 24 à 48 heures après sa réalisation.


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© Cooking Julia 2016

17 commentaires:

  1. elle est superbe
    vraiment
    belle et à n'en pas douter bonne

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  2. Nous aussi, on raffole de la ratatouille, et c'est une excellente base pour les quiches, les terrines, les chaussons. L'été, chaude ou froide, il n'y a rien de mieux, je confirme !!!

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  3. J'aime toutes vos recettes, ils sont spectaculaires! Avez-vous pensé à être divulgués sur un réseau social spécialisé? Il y a une application appelée Foodies Moveando et sûrement vous feriez beaucoup de succès. Je vote pour vous! :)

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    1. Merci beaucoup mais j'ai déjà du mal à gérer les différents médias où sont référencées mes recettes, alors je ne vais pas en rajouter pour l'instant...

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    2. @Julia ce message a été diffusé sur des tonnes (!) de blogs ce matin partout (du moins au moins ceux que j'ai "visité" )en copier coller
      ça me ressemble plus à un spam qu'un message personnalisé
      (même si TES recettes sont tops) ;o)

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    3. Oui, très probablement. Je te remercie pour ton coup d’œil. Je n'avais pas l'intention de donner suite à ce message de toute façon...

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  4. j'adore la tête de ton poivron ^^

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    1. J'adore ces poivrons longs, ils sont plus doux et plus sucrés que les autres et c'est cette variété que j'achète en priorité !

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  5. Je la prépare comme toi et c'est ainsi que la prépare ma maman! On se régale à la maison! Cela dit je suis aussi fan de la version au four, je te conseille d'essayer une fois, c'est top! http://www.cestnathaliequicuisine.com/2014/08/la-ratatouille-au-four.html
    J'ai aussi tendance à en préparer de grandes quantités, et elle fini en quiche, les enfants adorent!!
    Bises

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    1. Oui, j'essaierai effectivement, car c'est une méthode encore plus peinarde :-) Bises

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  6. Comme tu le dis, on a toute notre façon de faire la ratatouille. En général, je fais comme toi. Bisous

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    1. oui allez chez Pic..D
      ouvrir un sachet
      faire chauffer la poèle
      verser
      et hop

      pas taper pas taper c'est de l'humour ;o)

      (ps cela dit elle est excellente "la" Picard ! )

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  7. oui voila, chacun sa recette, au final ici on est tous de grands fans de ratatouille !! bisous

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  8. Mhhh, la ratatouille ! J'adore tellement ça !
    J'ai d'ailleurs l'impression que ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé, ma Maman la fait à la perfection :)

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  9. simple et efficace. Merci

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  10. et les aubergines, ca va quand?

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    1. En même temps que les autres légumes ! J'ai rectifié, merci de m'avoir signalé cet oubli ;-) Bonne journée !

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