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vendredi 11 mars 2016

SUCRINES FAÇON CAESAR SALAD

Lorsque j'ai acheté ces jolies sucrines, je ne savais pas trop ce que j'allais en faire. J'ai vite opté pour une sorte de Caesar Salad végétarienne composée avec les moyens du bord. Légèreté et fraîcheur au programme !


La sucrine est une salade de la famille de la laitue, mais plus petite, de forme allongée et très pommée. Verte ou tirant sur le pourpre, elle est avant tout croquante et se conserve bien. La sauce qui l'accompagne ici est légère puisqu'elle ne comporte pas d'huile, juste du lait ribot et un peu de crème fraîche allégée. Bref, une salade qui annonce le printemps.


Ingrédients
  • 3 tranches de pain de mie
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 c. à c. d'ail en poudre
  • 6 petites sucrines
  • 100 g de lait ribot
  • 50 g de crème fraîche allégée
  • 1 c. à s. de sauce Worcestershire
  • 1 petite échalote
  • Pousses d'alfalfa ou radis
  • Ciboulette
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Retirer la croûte des tranches de pain de mie et couper celles-ci en petits dés. Dans un saladier, verser l'huile d'olive et la poudre d'ail. Mélanger et ajouter les dés de pain. Les tourner longuement pour qu'ils s'imprègnent bien de la sauce. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartir les dés de pain et enfourner la plaque pour 10 minutes environ. Retourner les croûtons à mi-cuisson, en surveillant bien car le pain grille vite. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, retirer si nécessaire la première feuille des sucrines, couper la base et rincer les salades sous l'eau claire. Les essorer soigneusement. Les couper en deux, puis en quatre dans la longueur. Disposer les quartiers obtenus dans un plat et réserver.


Préparer la sauce en mélangeant lait ribot, crème allégée, sauce Worcestershire (à défaut du vinaigre), l'échalote finement émincée, de la ciboulette, du sel et du poivre. Bien mélanger.

Sur la salade, verser la sauce, puis les croûtons. Répartir une poignée de pousses d'alfalfa. Pour une version plus gourmande, ajouter du parmesan râpé et quelques tranches fines de lard.


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© Cooking Julia 2016

15 commentaires:

  1. très appétissant croquant et fondant bravo

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  2. Bonne idée de couper la sucrine en quartiers, je n'y avais pas pensé. Sinon, je raffole de la salade Caesar.

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    1. Sinon c'est difficile de détacher les feuilles sans les déchirer.

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  3. Un peu de légèreté ça ne fait pas de mal
    Bises

    latabledeclara.over-blog.com

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  4. Très sympa cette version, j'en ferais bien mon déjeuner !
    Bises et bon samedi.

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  5. Humm une bien salade qui me fait bien envie
    Bon samedi
    bises

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  6. ah oui une recette annonciatrice de beau temps et de repas léger!!!!
    bon weekend.

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  7. Tiens, tu me fais rappeler que je n'ai jamais goûté ces petites sucrines ;)

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  8. J'aime la sucrine, ta version est très sympa !! Et je vais essayer ta sauce au lait ribot ! Bisous

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  9. j'adore ces petites salades, la sauce me plait bien !! bizzzz belle soirée

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