Pages

samedi 19 mars 2016

CHOU-FLEUR RÔTI AU FOUR

Côté légumes, la tendance actuelle est à la cuisson au four, qui permet d'obtenir des légumes souvent encore un peu croquants, grillés, voire caramélisés. J'ai déjà testé cette méthode de cuisson avec pas mal de légumes, mais pas encore avec le chou-fleur. Enfin si, ici. Aujourd'hui, je vous propose une version en "steaks", absolument délicieuse.


La préparation est très rapide, le temps de cuisson un peu plus long, mais sans surveillance ou presque. J'ai utilisé une huile d'olive de qualité, parfumée au thym et au romarin, mais tout autre parfum fera l'affaire : ail, basilic... Cet accompagnement est parfait avec la viande ; je vous proposerai bientôt une utilisation de ces "steaks" végétaux.




Ingrédients
  • 1 chou-fleur moyen bien frais
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive parfumée
  • Sel, poivre



Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Retirer les feuilles du chou-fleur sans l'abîmer. Le passer sous l'eau en frottant délicatement sa surface. A l'aide d'un grand couteau fin, couper des tranches de 1 cm d'épaisseur.


Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer les tranches de chou-fleur. ajouter la gousse d'ail épluchée et ciselée. Vaporiser (ou répartir au pinceau) l'équivalent de 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer.


Enfourner la plaque pour 20-25 minutes. Il faut que le chou-fleur commence à griller. Sortir alors la plaque et retourner délicatement les tranches. Remettre un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.


Réenfourner pour 15 minutes. Le chou-fleur doit être doré, encore ferme mais cuit.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !

© Cooking Julia 2016

45 commentaires:

  1. Sympa, léger et beau. Tout ce que j'aime.
    Sophie

    RépondreSupprimer
  2. J'ai toujours eu peur que le chou-fleur entier rôti au four manque de cuisson, aussi ta version me donne envie d'essayer !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas de danger avec cette recette. Si tu le trouves un peu ferme, tu prolonges la cuisson !

      Supprimer
  3. Que dire à part miam ? Peut être "j'en voudrais bien" ?
    Non, c'est une certitude, j'en veux ! ;-)

    RépondreSupprimer
  4. Je passe te souhaiter un bon dimanche pour ce premier jour du printemps !
    Bisousssssss

    RépondreSupprimer
  5. J'adore ça, c'est vraiment super bon !
    Bises et bon dimanche.

    RépondreSupprimer
  6. J'aime beaucoup cuisiné le chou fleur de cette façon
    bon dimanche
    Bises

    RépondreSupprimer
  7. Ah mais quelle excellente idée ! Je trouve que c'est très esthétique en plus.
    Bon dimanche.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marion :-) Mais mes photos ont été prises le soir, donc mauvaise lumière...

      Supprimer
  8. Super ! je garde sous le coude !
    bises
    sicacoco

    RépondreSupprimer
  9. qu'est ce que ça à l'air bon!!!!
    ça donne envie de croquer dedans
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  10. miammmmmm sa donne envie !! et sa change , bon dimanche bises

    RépondreSupprimer
  11. C'est une façon originale de manger le chou-fleur. Ca doit être délicieux !
    Biz
    Audrey

    RépondreSupprimer
  12. Très sympa comme accompagnement. Bon dimanche Julia

    RépondreSupprimer
  13. Comme je dis souvent, les recettes les plus simples sont les plus efficaces. J'ai fais ta recette ce midi : c'est facile à préparer et vraiment excellent!

    RépondreSupprimer
  14. très original !

    RépondreSupprimer
  15. ca me fait penser à des tranches de cerveau rôties xD

    RépondreSupprimer
  16. Testé et validé ! Simple, rapide, et très bon. Merci pour cette recette

    RépondreSupprimer
  17. C'est tellement bon, avec des épices et un condiment frais, parfait !
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  18. Marrant cette version steack...c'est bluffant

    RépondreSupprimer
  19. C’est une très bonne ide pour une recette végétalienne. Je n’ai jamais essayé de cuire le chou-fleur de cette façon.

    RépondreSupprimer
  20. qu'est ce que c'est bon!!

    RépondreSupprimer
  21. Emballée, par cette recette, j'ai décidé de la faire pour le déjeuner...En ce moment au four et je suis ravie de l'avoir testé... Donc plus qu'à attendre de la déguster !!!
    J'ai préparé mon huile dans un bol avec gousses d'ail hachées, garam masala, coriandre, les deux épices moulues, sel et poivre...J'adore l'odeur qui se dégage du four...

    RépondreSupprimer
  22. Maintenant dégusté.... Une pure merveille, un vrai délice...

    RépondreSupprimer