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vendredi 29 janvier 2016

PAIN GILDA INTÉGRAL À IG BAS

C'est en me baladant chez Isabelle (Quelques grammes de gourmandise) que j'ai récemment repéré ce pain intégral créé par Gilda. Cette dernière promet un pain délicieux et très très facile à faire ! Je confirme : ce pain bourré de graines est un régal et non seulement il ne présente pas de difficulté de réalisation, mais en plus il est vite fait : très peu de pétrissage et un temps de pousse réduit.



Les farines qui le composent ont un indice glycémique (IG) bas, c'est-à-dire que leur consommation n'entraîne pas de hausse massive de la glycémie dans le sang. D'un point de vue diététique, c'est bien sûr le top. D'un point de vue gustatif, si vous aimez les pains riches en graines et en goût, le pain Gilda est pour vous !


Facile à customiser, on y met les graines que l'on a sous la main. Pour ma part j'ai ajouté à la recette de base des graines de chia, parce que j'en mets partout... J'ai aussi moulu les graines de lin car il est préférable de les consommer ainsi plutôt qu'entières.



Ingrédients
  • 2 c. à s. de graines de lin brun
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 150 g de farine de petit épeautre
  • 200 g de farine complète T150 + un peu
  • 50 g de farine de seigle T150
  • 50 g de son d'avoine
  • 50 g de gluten
  • 1 c. à c. bombée de sel
  • 2 c. à s. bombées de graines de courge
  • 2 c. à s. de graines de chia
  • 1 c. à s. de sirop d'agave
  • 2 c. à s. de graines de tournesol
  • Un peu d'huile pour le moule


Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les graines de lin et les mixer 8 secondes, vitesse 9. Débarrasser dans un ramequin.

Réunir dans le bol 370 grammes d'eau de source ou d'eau filtrée et le sachet de levure. Programmer 2 minutes 30, 37°, vitesse 2. Ajouter les 3 farines, le son d'avoine, le gluten, le sel, les graines de courge et de chia et le sirop d'agave. Programmer 1 minute, fonction pétrissage. La pâte est un peu collante.


La déposer sur le plan de travail fariné et former rapidement un pâton allongé. Le déposer dans le moule huilé et répartir à la surface les graines de tournesol. 


Placer le moule dans le four chauffé à 40° et éteint, pendant 40 minutes. Il doit avoir bien levé.


Sortir le moule du four et préchauffer celui-ci à 200°. Enfourner le moule pour 10 minutes, puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes.

Sortir le moule du four, démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille.


Adapté de Quelques grammes de gourmandise et BGM, le blog de Marielle et Gilda

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© Cooking Julia 2016

25 commentaires:

  1. Tout un programme santé à lui tout seul !

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  2. oh il me fait envie ce pain, va falloir que je passe au magasin bio m'acheter ce qui me manque !!

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    1. C'est sûr que la liste des ingrédients est assez longue, mais une fois qu'on les a, on peut les réutiliser pour des recettes similaires !

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  3. Ils ne vont pas aimer trop de graines mais tant pis ,bonne recette bises

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  4. Bonjour , il me fait bien envie aussi ce pain ......je suppose que lorsque l'on est au régime ce pain est parfait ?

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    1. Si c'est un "régime" IG bas , oui.

      Dans la plupart des régimes, le pain est plus ou moins interdit pas dans la méthode IG bas

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  5. Le plein d'énergie et de vitamines en une tartine ! ;)

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    1. Tu as vu juste, ce pain est un concentré de nutriments ! Bisous Corinne

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  6. Bonjour,
    le gluten il s'achète en magasin bio ?
    Merci d'avance

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  7. Wow Julia!!! je suis époustouflée!!!
    Quel beau pain!
    IL est vrai qu'il est très facile à faire et tu l'as sublimé!
    Merci pour tes compliments!
    Marielle et moi en sommes ravies!
    Ça fait toujours très plaisir de voir nos recettes se balader de blog en blog!
    C'est le but! que nos recettes à IG bas touchent le plus grand nombre de personnes afin de protéger leur bonne santé!
    Merci encore !
    Sache quand même que je ne fais plus partie de BGM même si c'est moi qui l'ai créé il y a près de 6 ans.
    Mais c'est amusant que tu nous cites Marielle et moi car nous avons créé un autre blog simplement de cuisine à IG bas.
    http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/
    Bravo pour ton joli blog que je ne connaissais pas.
    Je vas prendre mon temps pour le parcourir.
    Gros bisous ☺

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    1. Merci à toi Gilda, pour ta recette et pour tes compliments :-) J'ai trouvé votre nouveau blog à toutes les deux, mais je t'avoue que lorsque j'ai voulu mettre le lien vers ta recette en indiquant le nom du blog, j'étais un peu perdue... J'espère que le lien est le bon.
      Moi aussi je vais aller me balader sur ton blog !! Bisous et à bientôt.

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  8. Il a l'air délicieux ! avec toutes sortes de choses tartinées, quel délice en perspective !
    Bises et bon samedi !

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  9. Merci Julia de ton clin d'oeil. C'est vrai que ce pain est ultra simple à préparer. Je te pique une photo pour te mettre avec grand plaisir à l'honneur. bisous

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    1. C'est grâce à toi effectivement que j'ai découvert ce bon pain de Gilda ! Merci ! Bisous

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  10. Il me plait beaucoup ton pain !! Je viens d'aller voir chez Isabelle (et oui héla, je n'ai pas de thermomix !) et j'ai vu que c'était facile également sans. Je vais le faire très rapidement car j'adore tous ces pains à graines, à IG bas qui plus est, très bon au petit déj !! Bisous Julia

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    1. Oui, c'est bon au petit déjeuner, et en plus ce pain se conserve longtemps. Idéal donc ! Bisous

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  11. Ce pain est tellement apprécié chez nous que je suis entrain de préparer une énième fournée
    (et par 2 SVP ;-) J'ai tenté d'autres recettes mais j'entends toujours le même commentaire
    'Pourquoi t'as encore changé ?!?! Le pain de Gilda est bien meilleur !!!'

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    1. Merci beaucoup Viviane ! C'est Gilda qui va être contente :-) Mais c'est vrai qu'il est délicieux ce pain. A bientôt

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