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samedi 30 janvier 2016

FLAN PÂTISSIER SANS PÂTE

Quand je dis d'une recette qu'elle est facile et rapide à faire, plutôt légère et délicieuse, en général je fais mouche. Voici donc une recette de flan pâtissier sans pâte qui répond à tous ces critères. C'est chez Caroline La Praline qu'elle est apparue en premier, pour ensuite courir de blog en blog, signe que la recette est bonne !


Je n'avais plus de gousse de vanille, je l'ai donc remplacée par du sucre vanillé maison et un peu d'extrait de vanille. Du coup, j'ai diminué la quantité de sucre, initialement 150 grammes. Il n'y a pas à dire, le flan pâtissier, c'est quand même bon !























Ingrédients
  • 3 œufs
  • 90 g de Maïzena
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 120 g de sucre
  • 20 g de sucre vanillé 
  • 1/2 c. à c. d'extrait de vanille liquide
  • 10 g de beurre
  • Sucre glace (facultatif)

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients. Programmer 8-9 minutes (en fonction de la température de base du lait), 90°, vitesse 3. La préparation a légèrement épaissi.

Beurrer un moule à tarte en porcelaine ou utiliser un moule en silicone. Y verser la préparation et enfourner le moule pour 45 à 50 minutes. La surface doit être colorée et le centre du flan légèrement tremblotant. Une fois refroidi, mettre le moule au réfrigérateur pour quelques heures, ou mieux, pour une nuit. Au moment de servir, saupoudrer un peu de sucre glace sur le flan.


Adapté de Caroline La Praline 
Vu aussi chez La popotte à Lolo, Mélie Mélo en cuisine, Milou en cuisine...

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© Cooking Julia 2016

46 commentaires:

  1. Le flan est toujours très apprécié chez nous. Il faut dire que c'est follement bon. Bises Julia

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    1. Chez nous aussi, les flans disparaissent très vite ! Bisous

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  2. Je voulais justement en faire un demain, je suis une fan inconditionnelle du flan !! Bisous

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    1. Alors ça tombe bien, si tu veux tester celui-ci ! Bisous

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  3. sans pâte c'est bien plus léger ! jolies photos en plus de ça :-)

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  4. Les flans, c'est simple et délicieux. Sans pâte, c'est plus léger !

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    1. J'aime bien aussi avec une pâte, cela fait plus "tarte".

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  5. j'adore le flan pâtissier, ici à bruxelles on en trouve très souvent sans pâte - bisous

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  6. Je ne le fais que comme ça , encore la semaine dernière ! :)
    Bises
    sicacoco

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  7. c'est ainsi que je le préfère... sans pâte!!

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  8. Moi et mon homme on est des gros fous de flan, ça ne s'explique pas lol, on pourrait en manger tous les jours! Mais c'est pas super light et la pâte y joue pour beaucoup! Bref je vais tenter celui ci et si mon homme est convaincu on pourra en manger plus souvent!!

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    1. Je te le souhaite. Il devrait bien l'aimer normalement !

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  9. J'adore cd flan le tien est superbe
    Bon dimanche
    bises

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  10. hum, j'adore les flans sans pâte !!!
    bon dimanche

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  11. Sans pâte un bel avantage car moi je mange rarement les pâtes. Merci

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  12. Le flan pâtissier sans pâte est celui que je préfère, j'adore ça ! :) Bisous

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    1. Décidément, vous êtes toutes du même avis !! Bisous

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  13. Moi aussi je le préfère sans pâte je le trouve plus digeste. Recette à tester d'urgence !!!!

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  14. Il a l'air top! Pour mon petit dej, il passerait tout seul, tiens :)

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  15. excellente recette !! merci ! rapide et efficace !!

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  16. Eh bien, c'est mon chéri qui serait content avec ta recette !

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    1. Tu n'as plus qu'à lui préparer alors. En plus, c'est bientôt la Saint Valentin... ;-)

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  17. Fait et approuvé !! juste excellent !!Merci pour tes supers recettes !!

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    1. Déjà !! Merci en tout cas d'être passée mettre un petit message. Merci <3 !!

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  18. C'est un dessert que j'apprécie beaucoup aussi

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  19. Testée, approuvée et dévorée ! Exactement pareil que tes photos ! Super ! et merci...car tes indications étant toujours bien détaillées et photographiées, je ne rate plus mes r7....Merline

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    1. Merci Merline ! Je suis ravie que mes recettes te conviennent, c'est en tout cas un plaisir de les partager avec le plus grand nombre ! A bientôt.

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  20. Humm un régal ce flan sans pâte, avec le goût du sucre vanillé fait maison, vraiment un délice, merci pour cette recette..

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    1. Merci Nadine, heureuse que cette recette vous plaise ! Bonne soirée

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  21. Merci pour le clin d'oei que je decouvre seulement aujourd'hui ;)... Joli couleur ce flan ;)
    a bientôt,
    Caroline La Praline

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    1. Merci à toi Caroline ! C'est vrai qu'il est bon ce flan. De le revoir, ça me donne envie de le refaire !

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