Pages

mardi 26 janvier 2016

LE THÈME DU MOIS : LES RECETTES VEGAN

Si vous fréquentez Pinterest, vous aurez sans doute constaté que j'ai récemment créé un deuxième tableau consacré aux recettes vegan. Que les amateurs de viande se rassurent : je ne suis pas devenue végé (et le blog avec) ! Mais ces derniers temps, ma façon de cuisiner a tout de même évolué : beaucoup moins de produits d'origine animale au profit du végétal, des céréales et des graines. Autrement dit, une approche plus flexitarienne de l'alimentation. A ce propos, quelques définitions ne sont peut-être pas inutiles...

L'omnivore mange de tout. Le flexitarien mange de la viande et du poisson, mais occasionnellement seulement, ce n'est pas la base de son alimentation. Le végétarien ne consomme aucun produit animal ou d'origine animale (viande, poisson, crustacés, gélatine...) mais peut manger des œufs (ovo-végétarien), du lait (lacto-végétarien), et parfois même du poisson (pesco-végétarien). Le végétalien est un végétarien strict qui ne consomme aucun produit d'origine animale (viande, poisson, crustacés, lait, œufs) et pas non plus de miel (produit des abeilles). Le vegan ajoute à ce régime une dimension philosophique rejetant toute forme d'exploitation des animaux : il ne porte pas de cuir, de laine, n'utilise pas de produits testés sur les animaux...

Voici donc une sélection des meilleures recettes vegan du blog, réalisées ou non au Thermomix.








 

































Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

19 commentaires:

  1. Que de délicieuses recettes qui me donne réellement envie !

    RépondreSupprimer
  2. Je ne consomme pas tant de viande que cela, mais il me suffit d'entendre parler de nourriture vegan pour que j'aie une furieuse envie d'un steack. Je suis un peu comme les ados, dès qu'un truc est interdit ... Pour moi, la sagesse consiste à manger de tout en quantité raisonnable. C'est l'excès en tout genre qui est néfaste à mon sens. Tout cela pour dire que ton sandwich houmous avocat me plaît beaucoup.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le sandwich est un must, effectivement. Un de mes préférés !

      Supprimer
    2. Je pense que manger de la viande te rassure. Tant de recettes familiales concoctées avec beaucoup d'amour! Difficile de contourner tout ça. Mais si tu sais ce que tu manges point de vue qualitatif déjà et la souffrance que cela engendre tu ne pourras plus fuir.

      Supprimer
  3. Il y en a des trésors ! très inspirant, merci Julia !
    Bises et belle soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu peux profiter de quelques recettes, j'en serais ravie !! Bisous

      Supprimer
  4. Le sandwich pois chiches avocat à l'air terrible!

    RépondreSupprimer
  5. Plein de belles recette que tu nous propose là.
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  6. hummm que de jolies choses bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  7. Que de belles recettes bien tentantes ! Le plus dur est de choisir celle que je testerais en premier ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Celle qui te paraîtra la plus facile à réaliser... Bises

      Supprimer
  8. Sympa toutes ces définitions... du coup je suis plutôt flexitarienne aussi !
    Tes recettes sont de vraies trésors j'ai du mal à faire mon choix !!
    Bisous ma Julia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le flexitarisme est un bon compromis je pense... Bisous

      Supprimer
  9. Billet très intéressant chère Julia. Je suis du coup mieux renseignée grâce toi sur tous ces termes "pointus". Depuis que je tiens mon blog, je me suis bien aperçue également que ma cuisine avait évolué vers un flexitarisme affirmé. Et comme je suis curieuse de tout, j'aime essayé de nouvelles choses qui vont jusqu'au vegan. Je crois que j'ai testé le fondant chocolat vegan d'ailleurs. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tenir un blog fait effectivement évoluer dans sa façon de manger !! Bisous

      Supprimer