J'ai utilisé pour ce faire des girolles surgelées et une petite boîte de foie gras reçue dans la Degustabox de novembre. Parfumé au piment d'Espelette, ce foie gras a délicatement relevé la sauce. Celle-ci est certes un peu riche, mais tellement parfumée qu'on n'a pas besoin d'en mettre beaucoup. Et comme elle est très concentrée et épaisse, il ne faut pas hésiter à l'allonger.
Ingrédients (pour 3-4 personnes)
- 300 g de girolles surgelées
- 10 g de beurre
- 50 g de crème fraîche légère
- 70 g de foie gras (ici Apéri-saveurs au piment d'Espelette, Delpeyrat)
- Sel, poivre
Préparation
Faire bouillir une casserole d'eau salée. Y plonger les girolles encore gelées. Dès que l'ébullition reprend, compter 30 secondes et les égoutter tout en réservant un verre de leur eau de cuisson.
Dans une petite poêle, faire fondre le beurre. Ajouter les girolles égouttées et les laisser cuire à feu moyen pendant 4 minutes en les retournant régulièrement.
Les saler et les poivrer légèrement. Ajouter ensuite la crème fraîche, puis le foie gras émietté. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu et que la sauce soit homogène.
Verser un peu d'eau de cuisson des girolles pour allonger la sauce et obtenir la consistance désirée. Rectifier l'assaisonnement.
Servir de préférence avec une viande rouge.
Recette réalisée en partenariat avec Degustabox.
C'est une bonne idée pour terminer un reste de foie gras !
RépondreSupprimerQuand il en reste...
Supprimermerci
RépondreSupprimerEn voilà une belle sauce bien gourmande.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci à toi Christelle, bises
Supprimerça c'est une sauce luxueuse et follement gourmande. Merci Julia. Bisous
RépondreSupprimerBon, on n'en mange pas tous les jours, c'est sûr ! Bisous Chrystel.
SupprimerVoilà une belle sauce raffinée et gourmande à souhait
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Je crois qu'elle devrait te plaire... Bises
SupprimerSuper pour agrémenter les plats.
RépondreSupprimerC'est sûr qu'elle a du goût cette sauce...
SupprimerQuelle délicieuse sauce ! elle doit sublimer la viande, les pâtes, le riz... Un délice ! merci Julia !
RépondreSupprimerJ'espère que ton Noël s'est bien passé :) Bisous et bonne journée.
Merci Mely, oui tout s'est bien passé. Je te souhaite une bonne fin de vacances ! Bises
Supprimerhum, très belle recette festive que je m'empresse de noter !
RépondreSupprimerMerci Lolo !
SupprimerMerci pour le partage, je retiens cette idée et je réutiliserai surement cette sauce
RépondreSupprimerA l'occasion, elle peut servir en effet.
SupprimerBonsoir. Cette recette m intéresse fortement pour Noël ! Pouvez vous m indiquer pour combien de personnes sont les proportions ? Merci par avance
RépondreSupprimerAu moins pour 4 personnes. On peut même la compter pour 6 personnes à condition de l'allonger un peu...
Supprimerbonjour , peut on la préparer la veille ?
RépondreSupprimermerci
Bonsoir Sophie, oui sans problème. Il faudra juste la rallonger avec un peu d'eau le lendemain pour qu'elle ne soit pas trop épaisse.
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