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mercredi 30 septembre 2015

VELOUTÉ DE COURGETTE ET ROQUETTE

Dernier jour du mois, c'est l'heure de l'Escapade en Cuisine dont le thème est La rentrée des légumes. Ça me va comme un gant ! C'est chez Viane, du blog Les vagabondages de Vi@ne, que je suis allée chercher une recette. J'ai opté pour un velouté car il me tarde de reprendre mes soupes du soir (c'est tellement facile et rapide au Thermomix !). 


Ce qui m'a attirée dans cette recette, c'est l'ajout de roquette, que j'avais toujours utilisée crue jusqu'à présent. L'association avec la courgette donne un velouté au goût très fin. J'ai beaucoup aimé ! La recette de Viane est ici adaptée au Thermomix, et j'ai remplacé les quenelles jambon-fromage de sa version par de simples croûtons de pain tartinés de fromage frais.


Ingrédients
  • 1 oignon
  • 2 petites pommes de terre
  • 1 kg de courgettes
  • 1 c. à s. de fond de légumes
  • 75 g de roquette
  • 15 cl de crème fraîche légère
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Croûtons
  • Philadelphia ou autre fromage
  • Gros sel

Préparation
Éplucher l'oignon et l'émincer. Peler les pommes de terre, les rincer et les couper en petits dés. Faire de même avec les courgettes mais en conservant la peau.

Dans le bol du Thermomix, verser l'huile d'olive. Mettre d'abord l'oignon et programmer 2 minutes, 100°, vitesse 2. Ajouter les pommes de terre, puis les courgettes. Couvrir d'eau, ajouter le fond de légumes et du gros sel. Programmer 20 minutes, 100°, vitesse 1. 5 minutes avant la fin, ajouter la roquette lavée.

A la sonnerie, ouvrir le bol et verser la crème fraîche. Programmer 30 secondes, vitesse 9. Si nécessaire, rectifier l'assaisonnement. Servir le velouté avec des petits croûtons tartinés de Philadelphia et quelques feuilles de roquette.


Allons vite voir la recette que Mathilde, du blog La cuisine de Mathilde, a choisie chez moi !

Avec cette recette, je participe à l'Escapade en Cuisine de septembre, sur le thème La rentrée des légumes.


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Source : Les vagabondages de Vi@ne
© Cooking Julia 2015

mardi 29 septembre 2015

CAKE AU FLAN

Voici une petite tuerie en provenance directe de Pinterest et repérée récemment chez Emilie ramène sa fraise. Comme la tendance le veut, c'est encore un gâteau double texture, qui mélange cette fois-ci le cake et le flan, le tout nappé de caramel. Dans la lignée des gâteau magique, biscoflan et gâteau impossible, ce cake au flan est spectaculaire puisque les couches de préparation s'inversent tout en restant différenciées. Il est excellent car moelleux et doux, régressif à souhait...


J'ai adapté la version d'Emilie au Thermomix. Le démoulage est un peu délicat car l'entremets reste fragile, mais rien d'insurmontable. Au découpage, on voit très nettement les deux textures qui forment des couches bien distinctes. Et quand on plonge sa cuillère dedans, c'est juste divin !




Ingrédients pour le flan
  • 5 c. à s. de sucre (caramel)
  • 5 c. à s. d'eau
  • 4 jaunes d’œuf
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 300 ml de lait
  • 10 g de beurre 



Le caramel : Dans une casserole, verser les 5 cuillerées à soupe de sucre et l'eau. Laisser chauffer jusqu'à ce que le caramel se forme. Dès qu'il fait des bulles et prend une couleur dorée, le verser rapidement dans un moule à cake métallique. Il durcit, c'est normal. Réserver.


Le flan : Préchauffer le four à 180°. Dans le bol du Thermomix, mettre les jaunes et les sucres. Programmer 1 minute, vitesse 4. Ajouter le lait et mélanger 15 secondes, vitesse 3. Verser doucement l'appareil à flan dans le moule dont on aura préalablement beurré les côtés.



Ingrédients pour le cake

  • 1 yaourt nature (garder le pot comme mesure)
  • 2 œufs
  • 1 pot de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pot de sucre
  • 1/2 pot d'huile



Dans le bol du Thermomix juste rincé, verser le yaourt. Rincer le pot, le sécher et l'utiliser comme mesure. Ajouter les ingrédients restants dans l'ordre indiqué. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer quelques secondes. Verser délicatement la pâte sur le flan, en veillant à bien la répartir sur toute la surface.

Placer le moule dans un bain-marie.


Enfourner pour 1 heure environ. Si la surface colore trop, poser une feuille d'aluminium sur le moule. L'entremets est cuit lorsqu'une lame de couteau plantée au centre ressort sèche. Sortir le moule du bain-marie et le laisser refroidir à température ambiante. 


Le placer alors au réfrigérateur pour quelques heures. Pour le démouler, glisser une lame de couteau le long des bords, poser un plat à cake sur le moule et retourner l'ensemble d'un mouvement rapide. En principe, le gâteau dans son ensemble est démoulé ! 


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Sources : Pinterest et Emilie ramène sa fraise
© Cooking Julia 2015

lundi 28 septembre 2015

MUFFINS BANANE, AVOINE ET GRAINES

Qui dit muffin dit généralement gourmandise pas forcément hyper diététique. Pour changer, j'ai donc choisi de faire des muffins healthy, vegan, sans gluten et sans œufs, mais pleins de graines et de super-aliments. C'est d'ailleurs la version cuite au four, et donc plus croustillante, du bowl cake que je vous ai proposé le mois dernier.


L'avantage de ces muffins, c'est qu'on peut les préparer à l'avance et les transporter ; ils constitueront par exemple un en-cas sain et nourrissant lors d'une séance de sport. Mais ils sont aussi parfaits pour le petit déjeuner, avec quelques fruits et un laitage. Comme ils ne contiennent ni œufs, ni beurre ni crème, ils peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite en métal.


Ingrédients (pour 8 petits muffins)
  • 3 c. à s. de graines de chia
  • 12 c. à s. de lait végétal
  • 2 bananes mûres (200 g)
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 1/2 sachet de levure
  • 40 + 20 g de raisins secs blonds
  • 25 g d'amandes effilées
  • 25 g de graines de tournesol décortiquées
  • 25 g de graines de courge
  • 8 c. à c. de sirop d'érable ou d'agave

Préparation
Dans un ramequin, verser les graines de chia et les faire tremper dans le lait végétal. Laisser gonfler une dizaine de minutes, puis mélanger.

Préchauffer le four à 170°.

Pendant ce temps, éplucher les bananes, les couper en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Ajouter le contenu du ramequin (graines de chia et lait), les flocons d'avoine, la levure, 40 grammes de raisins secs, les amandes effilées et les graines de tournesol. Mélanger 15 secondes, vitesse 2. Répartir la préparation dans 8 caissettes ou dans des moules à muffins en silicone. Répartir sur chacun les graines de courge, les raisins secs restants, puis verser sur chaque muffin une cuillerée à café de sirop d'érable.


Enfourner pour 25 à 30 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Les raisins sont devenus croustillants et le sirop d'érable a caramélisé !


En version petit déjeuner, voilà de quoi tenir toute la matinée ! Ici, le muffin "version été" est servi avec des abricots, une banane, du fromage blanc et un peu de sirop d'érable, le tout saupoudré de graines de chia. En automne, prunes, poires ou figues fraîches remplaceront les abricots.


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© Cooking Julia 2015

dimanche 27 septembre 2015

POULET CHASSEUR

Cela faisait un petit moment déjà que j'avais repéré cette recette chez Lady Milonguera, mais à chaque fois que je voulais la faire, il me manquait toujours un ingrédient. J'ai enfin pu réaliser ce délicieux poulet aux tomates et aux champignons, sans aucune graisse ajoutée si ce n'est une goutte d'huile !


samedi 26 septembre 2015

CROQUE-MIETTES AUX QUETSCHES

Depuis le temps que je voulais tester le croque-miettes d'Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) ! Eh bien voilà, c'est fait, en version quetsches car c'est encore la saison. Ce dessert est merveilleusement bon... Par chance, j'ai trouvé des quetsches d'Alsace, c'est le top ! Elles sont parfumées et sucrées tout en ayant cette légère âpreté si caractéristique. 


Comme l'explique Isabelle, à la différence du crumble qui cuit en une fois, le croque-miettes se prépare en deux temps : les fruits sont précuits au four, puis les miettes sont dorées et on assemble ensuite les deux éléments pour obtenir un dessert aux fruits juteux dont la croûte est restée bien croustillante.





Ingrédients
  • 1 kg de quetsches
  • 60 g de cassonade + un peu
  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre demi-sel




Préparation
Préchauffer le four à 200°.

Laver et dénoyauter les quetsches. Les disposer bien serrées dans un plat à four. Saupoudrer d'un peu de cassonade.


Enfourner le plat pour 20-25 minutes. Sortir le plat et baisser la température du four à 180°. Le jus rendu par les fruits va épaissir par la suite.


Pendant ce temps, préparer les miettes en réunissant dans le bol du Thermomix les 60 grammes de cassonade, la farine et le beurre coupé en morceaux. Donner quelques impulsions de turbo pour bien mélanger le tout et verser cette préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 


Enfourner pour 10 minutes. Les miettes sont juste dorées.


Répartir les miettes sur les fruits et réenfourner le plat pour 20 minutes dans le four baissé à 160°. Déguster de préférence tiède.




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Source : La cuisine d'ici et d'ISCA
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vendredi 25 septembre 2015

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #23

Ce soir, je vous propose une belle et longue série de photos de mes recettes prises dans vos cuisines : au Thermomix ou sans, vous avez surtout privilégié le salé ce mois-ci ! Enfin, il y a quand même quelques desserts pour les becs sucrés... Si j'ai oublié quelqu'un, faites-moi signe !

Lorsque vous réalisez une de mes recettes, n'oubliez pas de m'envoyer un petit commentaire ou un mail pour m'en informer, de citer mon blog et de mettre un lien pointant vers la recette en question (et non vers la page d'accueil du blog). Un grand merci à vous !

La quiche aux sardines et tomates rôties chez Mamou & Co



La terrine de courgette au quinoa chez Naniemix



Les aubergines farcies aux légumes chez Mary Pique-Assiette



Le moelleux aux pommes et caramel beurre salé chez Mamou & Co



Les macaronis au poulet, sauce crémeuse aux tomates séchées chez Cookingmaniak



La sauce tomate à la ricotta chez Mamou & Co



La salade de pommes de terre BLT chez Isabelle (La Cuisine d'ici et d'ISCA)



La salade de pommes de terre BLT chez Cookingmaniak



Les muffins aux pralines roses chez Evaliya cuisine



Le gratin d'épinards au saumon fumé et ravioles de Romans chez Mary Pique-Assiette



Les tomates cerises confites marinées à l'huile d'olive chez Naniemix



La purée de carottes divine ! chez Mary Pique-Assiette



Le feuilleté tressé aux pommes chez Mary Pique-Assiette



Le gâteau renversé aux pommes chez Annick et chez Claire




















La sauce tomate à la ricotta chez Chrystel (Entre rire et Cuisine)



Le tofu maison chez Mary Pique-Assiette



Le gratin de courgettes à l'ail chez Mamou & Co



Le fond de légumes chez Mary Pique-Assiette



Le moelleux aux mirabelles et mascarpone version gâteaux individuels chez Isabelle (Quelques grammes de gourmandise)



Les boulettes de tofu aux lentilles corail chez Mary Pique-Assiette



La salade d'oranges à la marocaine chez Mary Pique-Assiette



Merci à toutes pour votre confiance, bravo pour vos superbes réalisations et à demain pour une autre recette !

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© Cooking Julia 2015