Ce qui m'a attirée dans cette recette, c'est l'ajout de roquette, que j'avais toujours utilisée crue jusqu'à présent. L'association avec la courgette donne un velouté au goût très fin. J'ai beaucoup aimé ! La recette de Viane est ici adaptée au Thermomix, et j'ai remplacé les quenelles jambon-fromage de sa version par de simples croûtons de pain tartinés de fromage frais.
Ingrédients
- 1 oignon
- 2 petites pommes de terre
- 1 kg de courgettes
- 1 c. à s. de fond de légumes
- 75 g de roquette
- 15 cl de crème fraîche légère
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Croûtons
- Philadelphia ou autre fromage
- Gros sel
Préparation
Éplucher l'oignon et l'émincer. Peler les pommes de terre, les rincer et les couper en petits dés. Faire de même avec les courgettes mais en conservant la peau.
Dans le bol du Thermomix, verser l'huile d'olive. Mettre d'abord l'oignon et programmer 2 minutes, 100°, vitesse 2. Ajouter les pommes de terre, puis les courgettes. Couvrir d'eau, ajouter le fond de légumes et du gros sel. Programmer 20 minutes, 100°, vitesse 1. 5 minutes avant la fin, ajouter la roquette lavée.
A la sonnerie, ouvrir le bol et verser la crème fraîche. Programmer 30 secondes, vitesse 9. Si nécessaire, rectifier l'assaisonnement. Servir le velouté avec des petits croûtons tartinés de Philadelphia et quelques feuilles de roquette.
Allons vite voir la recette que Mathilde, du blog La cuisine de Mathilde, a choisie chez moi !
Avec cette recette, je participe à l'Escapade en Cuisine de septembre, sur le thème La rentrée des légumes.
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Source : Les vagabondages de Vi@ne
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