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samedi 30 mai 2015

GRATIN DE LÉGUMES CONFITS À LA GRECQUE

C'est avec un plaisir non dissimulé qu'on met pour quelques mois les légumes d'hiver aux oubliettes, pour laisser place à la farandole de saveurs estivales ! Ce soir, je vous emmène carrément en Grèce déguster un gratin de légumes du soleil confits au four. Décidément, cette méthode de cuisson m'inspire !... 


Ce plat végétarien qui associe légumes et légumineuses est un concentré de parfums du Sud. Il sera parfait simplement accompagné d'une salade de roquette ou d'un peu de basilic ciselé.



Ingrédients
  • 1 belle aubergine
  • 1 boîte de pois chiches
  • 250 g de tomates cerises
  • 150 g de feta
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • Basilic
  • Thym
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Laver l'aubergine, la détailler en petits dés. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une sauteuse, ajouter les dés d'aubergine et les cuire une quinzaine de minutes, en les retournant souvent. Saler et poivrer.

Pendant ce temps, recouvrir la plaque perforée du four avec une feuille de papier sulfurisé. Dans un saladier, réunir les pois chiches rincés et égouttés et les tomates cerises lavées et coupées en 4. Saler, poivrer et verser 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Mélanger le tout et étaler la préparation sur la plaque. 


Enfourner pour 25 à 30 minutes, en retournant les légumes en cours de cuisson. Sortir la plaque du four.


Dans un plat à four, réunir l'aubergine et le mélange pois chiches-tomates. Rectifier l'assaisonnement, saupoudrer de thym et mélanger le tout. Émietter la feta par-dessus.


Enfourner le plat pour 25 minutes environ. Les légumes doivent être confits et la feta légèrement colorée.


© Cooking Julia 2015

9 commentaires:

  1. Un plat bien réconfortant !!! J'aime beaucoup, c'est tellement gourmand

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  2. Un gratin qui me séduit avec ce mélange de bons légumes !
    bises
    sicacoco

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  3. original mais surement délicieux ces légumes !

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  4. Très appétissant tes légumes confits, le sud en gratin ! :) Bises

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  5. C'est un très beau plat, ça donne plein d'idées et d'envies pour le décliner!!

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  6. Tout ce que j'aime, légumes confits et légumineuses avec le côté acidulé de la feta. Forcément un régal.

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  7. Ca a l'air super bon ! J'adore ces saveurs grecques !
    Bisous.

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  8. Belle recette, avec ces légumes confits, ça doit être très bon !!

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