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lundi 11 mai 2015

COULIS DE FRAISES VELOUTÉ

Il me restait une barquette de fraises du Périgord, un peu défraîchies mais encore délicieuses : une belle occasion de les transformer en coulis ! Mais pas un coulis qui dégouline partout, non, un coulis un peu épais, velouté, qui nappe joliment les desserts. Voici ma recette, réalisée au Thermomix bien sûr.






Ingrédients
  • 500 g de fraises
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 30 g de jus de citron
  • 1 c. à c. rase d'agar-agar




Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les fraises épluchées et lavées. Ajouter le sucre et le jus de citron. Programmer 7 minutes, 90°, vitesse 2.

Pendant la cuisson, verser l'agar-agar dans un petit ramequin. Le délayer dans 2 cuillerées à soupe d'eau chaude. 2 minutes avant la fin du temps de cuisson des fraises, verser ce mélange par l'orifice du couvercle.

Mixer le coulis 15 secondes, vitesse 7. Après refroidissement, il a épaissi. Le placer au réfrigérateur ou le répartir dans les alvéoles d'un bac à glaçons. 



Une fois congelés, stocker les glaçons de coulis dans un sac de congélation. Ce coulis est divin avec un fromage blanc ou un yaourt nature crémeux !



© Cooking Julia 2015

13 commentaires:

  1. Tout simple mais tellement bon, j'adore!

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  2. Très joli velouté de fraise et jolie présentation.

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  3. C'est une idée géniale, les glaçons ! De plus, les photos sont très belles.

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  4. Les glaçons, ça me connait, je fais ça avec tout, fond de sauce, sauce tomate et coulis, super idée ! Mais l'agar-agar, je n'aurais pas osé, j'aurais eu peur que ça fige trop... Est-ce que tu sais combien ça représente en poids ? Je sais que ça se joue à peu de choses avec l'agar-agar, je le manie toujours avec précaution !! ;)

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    1. Je n'ai pas pesé, mais j'ai mis une petite cuillère à café rase d'agar-agar. Au pire, si c'est trop épais, tu peux toujours ajouter un peu d'eau pour rendre le coulis plus liquide. Mais ici j'ai obtenu un résultat parfait avec cette quantité.

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  5. Que les photos sont jolies et donne envie d'en faire MERCI

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  6. Coucou Julia. C'est une excellente idée que d'épaissir un peu le coulis afin qu'il enrobe mieux .... Je garde cet astuce pour plus tard. Tu sais que cette semaine tu es a l'honneur tous les jours sur mon blog . Encore merci pour le partage. Tes photos sont vraiment superbes... Gros bisous et a tres bientot. Mary

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    1. Oui, je te remercie encore pour toutes ces recettes que tu publies cette semaine ! Bisous

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  7. Hummm j'adore et tes photos sont terriblement gourmandes !
    Bisous ma belle

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  8. Je la fais de manière similaire, c'est si bon !
    Bon mardi, bisous.

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  9. Tes photos sont bien jolies ! Je retiens l'idée des glaçons de coulis. Je suis sûre que l'on peut faire de chouettes réalisations avec.

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  10. Ohh la bonne idée le bac à glaçons ^^ et puis tes photos sont superbes :) J'adore !
    On voit souvent la version salée avec des herbes aromatiques à l'intérieur ! mais là je préfère de loin la version sucrée fraisy ! hi hi !
    Plein de bises ! Sandy

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