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dimanche 29 mars 2015

CONCHIGLIONIS FARCIS AUX ÉPINARDS ET À LA RICOTTA

Ce soir, je vous emmène en Italie avec ce plat végétarien très parfumé. Les conchiglionis, ces grosses pâtes en forme de coquillage, m'ont toujours attirée : ainsi préparés avec cette farce aux accents italiens, c'est un vrai régal. 




Ingrédients
  • 300 g de conchiglionis
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de pousses d'épinards
  • 250 g de ricotta
  • 100 + 70 g de crème fraîche légère
  • 60 g de parmesan
  • Huile d'olive
  • Sel aux herbes, poivre

Préparation
Dans un grand volume d'eau, faire cuire les conchiglionis selon les indications du paquet, al dente. Égoutter et disposer les pâtes sur des feuilles d'essuie-tout pour qu'elles refroidissent sans se déformer.

Pendant ce temps, éplucher ail et échalote, laver et essorer les pousses d'épinards. Mettre le tout dans le bol du Thermomix et mixer 8 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter 15 grammes d'huile d'olive, sel aux herbes et poivre et programmer 2 minutes, Varoma, vitesse 2. Ajouter ensuite la ricotta, 100 grammes de crème fraîche et 20 grammes de parmesan. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.

Préchauffer le four à 180°. Huiler un grand plat à four. Farcir chaque pâte d'une cuillerée à café de préparation et la disposer dans le plat. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients. 



Reposer le bol non rincé sur son socle et peser 70 grammes de crème fraîche, 100 grammes d'eau et 20 grammes de parmesan, saler et poivrer. Mélanger 5 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol pour récupérer les restes de farce dans la sauce. Programmer 2 minutes, 80°, vitesse 3. Répartir la sauce au fond du plat, sans arroser les pâtes. Saupoudrer les 20 grammes de parmesan restants et enfourner le plat pour 25 minutes environ. Servir avec une salade de roquette.



© Cooking Julia 2015

23 commentaires:

  1. hummm un plat bien réconfortant

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  2. magnifique photo ! ces conchiglioni doivent être extra

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  3. Superbes photos, ca a l'air délicieux !
    Bisous Julia

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  4. hummmm c'est très appétissant dommage que je ne trouve pas ce genre de pâte chez moi!!! bisous

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  5. Appétissants en diable !
    bises
    sicacoco

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  6. Ca a l'air délicieux ! J'aime beaucoup les pâtes aux épinards et ricotta ! ça donne envie !!

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  7. C'est très appétissant. Je n'y pense jamais
    Merci Julia

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  8. Tes conchiglionis me mettent l'eau à la bouche!!!!

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  9. ça a l'air tout bonnement excellent !

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  10. Excellent, la crème épinard ricotta,etc. etc. est vraiment trop bonne. D'ailleurs merci pour cette base cela m'a donné l'idée pour faire des déclinaisons.
    Un grand merci,mais qu'est ce que c'est bon. J'ai juste ajouté sur quelques un des pignons par gourmandise mais franchement ce n'est pas vraiment utile la recette ce suffit à elle même.
    Joyeuses fêtes de Pâques.

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    1. Merci Adisson ! Et tant mieux si tu peux décliner la recette avec d'autres ingrédients : je veux bien voir tes créations ! Bonne fin de soirée.

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  11. C'est certain que je vais essayer cette recette. Ce doit être aussi bon que beau !

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    1. J'attends avec impatience ton retour et tes photos ! Bonne soirée.

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  12. Les conchiglies renferment toujours de jolis trésors, les tiennes sont top !

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  13. Bonjour Julia,
    Est-ce que ces conchiglionis peuvent se manger froide, pour un buffet estival par exemple ?
    J'aime beaucoup vos recettes au Thermomix, simple, beau, bon et rapide!!! merci de partager toutes ces superbes idées avec nous.
    Nadine

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    1. Bonsoir Nadine, merci beaucoup ! Froids, pourquoi pas mais personnellement, je les préfère chauds. Bonne soirée !

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    2. Merci Julia. On va les mangers d'abord chaud et s'il y a des restes (ce qui est très rare avec vos recettes...) on tentera la version froide!
      Bonne journée.
      Nadine

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  14. Testé ce WE, ce plat est délicieux et à fait l unanimité à la maison. Merci Julia pour cette recette.

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    1. Y'a pas de quoi Fanfan, c'est un plaisir :-) Merci et à bientôt.

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