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lundi 16 février 2015

SEL AUX HERBES

J'achète régulièrement du sel parfumé aux herbes et aux aromates. C'est délicieux dans les salades ou les légumes et cela permet de diminuer la quantité de sel utilisé. J'avais déjà essayé d'en faire, mais le résultat avait été plutôt mitigé. Cette fois-ci, je suis très satisfaite du résultat, c'est pourquoi je vous en propose la recette. Facile et rapide bien sûr !


On peut sécher ses herbes de plusieurs manières : au soleil (l'été !), au four (mais c'est très long...) ou au micro-ondes. C'est cette dernière solution que j'ai choisie - ici - car rapide et fiable. Attention toutefois à ne pas prolonger le temps de séchage sous peine de voir les herbes fumer ou brûler. 

J'ai utilisé du persil plat et des feuilles de céleri, mais on peut choisir, en saison, du basilic, de la menthe, de l'estragon, du cerfeuil, de la sauge, de l'origan...



Ingrédients (pour un petit pot)
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • Les feuilles de 2-3 branches de céleri
  • 1 c. à c. de thym sec (facultatif)
  • 100 g de fleur de sel
  • Essuie-tout



Préparation
Détacher les feuilles de persil et de céleri en éliminant les tiges. Les laver et les essuyer délicatement dans de l'essuie-tout. 


En procédant en plusieurs fois, par petites quantités, disposer des herbes sur toute la surface d'une feuille d'essuie-tout : elles ne doivent pas se chevaucher. Recouvrir d'une deuxième feuille d'essuie-tout. Placer ce "sandwich" sur le plateau en verre du micro-ondes et programmer 1 minute à puissance maximale. Ouvrir, changer éventuellement l'essuie-tout s'il est mouillé, retourner les feuilles et remettre 30 secondes. On obtient ceci :

Bien surveiller le processus car les herbes peuvent s'enflammer. Si c'est le cas, ouvrir immédiatement la porte. Dans mon four, il a fallu 1 minute 30 pour dessécher le persil et 2 minutes pour le céleri car les feuilles sont plus épaisses. A vous de voir en fonction des performances de votre micro-ondes. Mais surtout, il faut toujours bien surveiller pour ne pas "cuire" les feuilles et leur permettre de garder leur belle couleur verte.


Dans le bol du Thermomix, mettre les feuilles desséchées, le thym et la fleur de sel. Donner 3 impulsions de turbo puis mixer 10 secondes, vitesse 10. Racler les parois du bol et recommencer si nécessaire, jusqu'à ce que les feuilles soient réduites en poudre dans le sel. Mettre en pot.


© Cooking Julia 2015

20 commentaires:

  1. On peut le garder combien de temps avec toutes ces propriétés?

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    1. Quelques semaines je pense, mais le flacon n'est pas très gros, alors il est vite consommé.

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  2. Excellente idée, merci beaucoup !!!!!!

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  3. Génial j'adore l'idée je garde sous le coude... tes photos sont superbes !
    bisous Julia

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  4. MERCI POUR LE PARTAGE EXCELLENTE IDÉE,TOUT DROIT DANS MON CARNET
    BISES
    SICACOCO

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  5. C'est bien de le faire soi même, bravo !
    Bon mardi, bisous.

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  6. Bon, hop, à noter dans ma liste de recette à faire !

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  7. Sympa ce sel parfumé! Au moins tu sais ce que tu mets dedans!
    Biz
    Audrey

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  8. Super recette! génialissime ! je ne prend plus que ce sel depuis des années, je l'adore

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  9. Une recette très tentante ^^.
    J'aime cette idée. J'ai déjà tester celui au citron, un délice alors pourquoi ne pas me lancer dans celui-la^^
    Bisous

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    1. Oui, essaie, c'est très différent du sel au citron ! Bises

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