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dimanche 15 février 2015

PÂTÉ DE POMMES DE TERRE

Cette recette de pâté de pommes de terre fait partie de mes classiques. Mais à force de vouloir toujours vous proposer des nouveautés, j'en oublie les basiques ! Voici donc ce bon gros pâté de pommes de terre bien rustique. Servi avec une salade verte, il ne fait jamais un pli à la maison... 


J'ai réalisé deux pâtes brisées au Thermomix (c'est bien meilleur !). Mais si on est pressé, deux rouleaux de pâte du commerce feront parfaitement l'affaire.


Ingrédients
  • 2 pâtes brisées
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 80 g de beurre
  • 1/2 bouquet de persil
  • 2 belles gousses d'ail
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel, poivre


Préparation
Réaliser les pâtes brisées (ou dérouler une pâte toute prête), en abaisser une et chemiser un moule à manqué à bords hauts, si possible démontable. Piquer le fond, égaliser les bords et réserver au réfrigérateur.


Éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer et les trancher très finement, à la main ou à la mandoline. Dans un grand saladier, faire fondre le beurre et ajouter le persil ciselé. Émincer les gousses d'ail, saler et poivrer généreusement. Ajouter les rondelles de pommes de terre et bien mélanger le tout. 


Verser dans le moule en égalisant la surface. 


Préchauffer le four à 190°.

Dans la pâte restante, découper un rond de diamètre un peu supérieur à celui du moule. Le poser sur le moule et rentrer la pâte le long des bords du moule. Pincer la pâte pour la souder. Découper un trou au centre et y glisser un petit cylindre réalisé en papier d'aluminium. Dessiner à la surface des motifs avec la pointe d'un couteau et, à l'aide d'un pinceau, dorer le pâté avec le jaune d’œuf battu avec un peu d'eau.


Enfourner le pâté pour 30 minutes. Baisser ensuite la température du four à 170° et prolonger la cuisson de 30 minutes. Si la surface colore trop vite, couvrir d'une feuille de papier d'aluminium. Piquer le centre avec un couteau pour vérifier la cuisson : les pommes de terre doivent être tendres. Démouler délicatement et servir avec une salade verte.


© Cooking Julia 2015

25 commentaires:

  1. Je t'avoue que les pommes de terre et moi faisons deux mais j'imagine fort bien une variante patate douce !
    En tout cas cette tourte est vraiment superbe !

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    1. Je n'ai jamais essayé cette recette avec de la patate douce, mais ça pourrait bien être une super idée ! Si jamais tu testes, reviens me dire ce que tu en as pensé !

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  2. C'est de chez moi ! Une valeur sûre tu as raison ! Il est superbe !

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  3. J'en connais un qui serait plus que ravi si je lui préparais ça. Ça a l'air super bon.

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    1. Alors tu sais ce qu'il faut faire pour lui faire plaisir...

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  4. chouette idée, je garde en réserve, meme si je crains que les enfants rouspètent a cause de la pâte !!
    bisous, bonne semaine

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    1. Tes enfants n'aiment pas la pâte ? Étonnant, en général c'est ce qu'ils préfèrent... :-) Bisous

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  5. Waouhhh superbe et sûrement excellent !!
    Bonne journée, bisous Julia

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  6. Il est tellement beau. Tellement dorer qu'il me fait baver. Franchement Julia si tu reviens avec des basiques comme celui-là je dit oui tout de suite ^^
    Bisous et belle journée à toi !!!

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    1. Des basiques et des classiques, j'en ai plein mes cartons :-) Il faut juste que je les sorte ! La prochaine fois, je t'invite à la maison ;-) Bisous

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  7. C'est délicieux, j'en prépare de temps en temps aussi. Le tien est très appétissant !

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    1. Merci Isabelle ! Je suis impatiente de voir ta version...

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  8. Un classique toujours bien apprécié , délicieux et bien alléchant !
    bises
    sicacoco

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  9. hum, beau pâté bien garni et savoureux !

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  10. Il est magnifique, bravo, quelle tenue, j'adore !!!!!!!

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  11. Je n'ai jamais vu cela avant... pourquoi pas?!

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  12. J'adore ce genre de plats : copieux, réconfortant et délicieux!

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