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samedi 13 décembre 2014

GRATIN DE SAUMON, PÉTONCLES ET RAVIOLES

L'idée de ce plat m'est venue en voyant l'appétissant gratin de ravioles aux noix de Saint-Jacques de Framboises & Bergamote. Mais mon imagination et le contenu de mon frigo en ayant décidé autrement, la recette originale est devenue gratin de saumon, pétoncles et ravioles dans une petite sauce à la crème. Servi avec du chou-fleur, ce petit plat délicieux avait un air de fête avant l'heure !



Ingrédients
  • 500 g de saumon sans la peau
  • 300 g de noix de pétoncle
  • 2 échalotes
  • 1 c. à s. de ghee ou de beurre
  • 1 paquet de ravioles de Romans (4 plaques)
  • 100 g de crème fraîche allégée
  • 40 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 185°. Retirer la peau du saumon, le rincer, l'essuyer et le couper en petits dés. Rincer et éponger les noix de pétoncle. Éplucher et émincer les échalotes. Réserver.

Dans une grande poêle, mettre le ghee. Faire revenir les échalotes émincées. Lorsqu'elles sont translucides, ajouter les dés de saumon. Laisser cuire l'ensemble 5-6 minutes, en remuant souvent. Ajouter les noix de pétoncle, bien mélanger. Saler légèrement et poivrer. Ajouter la crème fraîche et mélanger le tout.

Dans un plat à four, verser le contenu de la poêle et répartir sur le dessus les ravioles grossièrement détachées. Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner pour 15-20 minutes. Servir avec du riz ou un légume vapeur (chou-fleur, brocoli, haricots verts...).



Inspiration : Framboises & Bergamote
© Copyright 2014 - Cooking Julia

12 commentaires:

  1. Merci pour le clin d’œil !! Je suis ravie que ce gratin t'ai plu ...
    ta version me met l'eau à la bouche
    Très bon dimanche

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    1. Merci Valérie ! C'était très bon en effet. Mais tout a été vite mangé...!

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  2. C'est le genre de plaat au four qui me plait. Merci pour lidée

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  3. hum, un bon gratin bien appétissant !

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  4. Il a l'air délicieux ce gratin, j'adorerais y goûter !
    Bon dimanche, bisous.

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  5. Une idée bien appétissante que je te pique pour un prochain repas !
    Bonne journée
    Michèle

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    1. Mais je t'en prie Michèle ! J'espère que vous vous régalerez... Bonne fin de soirée.

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