Pages

samedi 27 décembre 2014

BAILEY'S MAISON



La période des fêtes est propice aux apéritifs en famille ou entre amis. C'est l'occasion de préparer de bons cocktails ou, comme ici, une liqueur qui a ses adeptes, je veux parler de la crème de whisky. Personnellement, je n'en bois pas, mais j'ai quelques amateurs autour de moi qui, généralement, ne se font pas prier... 

C'est une boisson que je voulais faire depuis longtemps. J'avais repéré la recette de Carine, du blog Chic, Chic, Chocolat et, après avoir réuni tous les ingrédients, je me suis lancée. Fastoche ! Et très bon d'après les amateurs ! J'ai juste réduit la quantité de whisky car cela m'a semblé trop fort. Mais à chacun d'adapter la quantité selon ses goûts.



Un grand merci à Carine pour le partage de sa recette, mais aussi un petit clin d’œil à mes deux collègues : l'une a récemment apporté du Bailey's maison pour fêter Noël au bureau (ce qui m'a rappelé que je voulais en faire), et l'autre m'a donné du houx de son jardin, que j'ai utilisé pour le décor des photos.





Ingrédients
  • 200 ml (au lieu de 270) de bon whisky
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 200 g de crème liquide légère
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille liquide
  • 1 c. à c. d'extrait de café liquide
  • 1 c. à c. de cacao amer
  • 1 c. à c. de sucre glace
  • 1 c. à c. de beurre
  • 1 c. à s. d'eau



Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le whisky, le lait concentré sucré, la crème liquide, les extraits de café et de vanille.

Préparer une sauce au chocolat en rassemblant dans un petit ramequin le cacao amer, le sucre glace, le beurre et l'eau. Chauffer 15 secondes au micro-ondes. Bien mélanger la sauce obtenue et l'ajouter dans le bol. Mixer la préparation 10 secondes, vitesse 3-4. Verser la boisson dans une bouteille bien propre et conserver au réfrigérateur jusqu'à deux semaines.



Source : blog Chic, Chic, Chocolat et Secret Copycat Restaurant Recipes
© Copyright 2014 - Cooking Julia

11 commentaires:

  1. Quelle bonne idée de le faire maison !
    Dommage que la conservation ne soit que 2 semaines , il va falloir prendre un petit digestif tous les soirs , hihi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu as des amateurs autour de toi, la bouteille ne durera pas très longtemps...

      Supprimer
  2. Super idée, je n'y avais jamais pensé, ça donne envie !
    Bon dimanche, bisous.

    RépondreSupprimer
  3. hum, je ne savais pas qu'on pouvait le faire "maison", c'est une belle idée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je crois qu'on peut faire énormément de choses "maison", il suffit de regarder les étiquettes des produits et de se lancer...

      Supprimer
  4. il est bien appétissant ton digestif,rien de tel que le fait maison!! bon dimanche bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Apéritif ou digestif, peu importe, l'essentiel est que cette boisson fasse des heureux !! Bises

      Supprimer
  5. Je ne bois pas d'alcool mais je pense que certains autour de moi seraient ravis de goûter ce bailey's fait maison. Merci pour ce partage, Julia
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi non plus je n'en bois pas, mais je crois que les amateurs ont apprécié. Bonne fin de soirée à toi aussi.

      Supprimer
  6. Wow! Quelle belle idée pour les fêtes!

    RépondreSupprimer