Pages

lundi 4 août 2014

FLEUR DE PETITS PAINS AUX GRAINES DE PAVOT

Si vous voulez faire sensation avec un pain original, pourquoi ne pas essayer cette fleur de petits pains au pavot ? La recette provient d'un livre Thermomix. Sa réalisation ne prend pas plus d'une heure, temps de levée compris. Pavot, sésame, cumin ou lin, vous pouvez choisir les graines que vous préférez et même les mélanger.




Ingrédients
  • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 500 g de farine T55
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. bombée de sel
  • Graines de pavot (ou sésame, cumin...)


Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser l'eau et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 3. Ajouter la farine, le sucre, l'huile d'olive et le sel. Programmer 2 minutes, fonction épi. Préparer un bol d'eau et un autre contenant les graines de pavot. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 60°.

Fariner le plan de travail et les mains. Sortir la pâte du bol et former une boule.



La couper en 7 morceaux de taille équivalente. Façonner chacun d'eux en boule en ayant soin de placer la soudure au-dessous.



Tremper la partie supérieure de la première boule dans le bol d'eau puis tout de suite après dans le bol de graines de pavot. Poser la boule au centre de la plaque. Faire de même avec les 6 autres, en les plaçant tout autour de la première boule pour former une fleur. Les aplatir légèrement pour qu'elles se touchent.



Enfourner pour 20 minutes, puis monter la température du four à 200° et laisser cuire encore 20 minutes. Sortir la fleur de pain du four et la laisser refroidir sur une grille.



Source : Thermomix, livre 1001 pâtes... à pain
© Copyright 2014 - Cooking Julia

10 commentaires:

  1. Qu'elle est belle !
    C'est toujours un plaisir d'avoir du bon pain sur la table, n'est-ce pas ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, absolument! J'adore faire du pain, c'est magique...

      Supprimer
  2. Toujours de belles réalisations !!

    RépondreSupprimer
  3. Miam rien de tel que le fait maison !!

    RépondreSupprimer
  4. Et hop, dans le dossier à faire. Ce sera pour le retour de mes gremlins :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Haha ! Les gremlins n'ont qu'à bien se tenir s'ils veulent avoir du pain frais à leur retour !!

      Supprimer
  5. ils sont absolument SPLENDIDES!!! j'adore ce genre de petit pain!

    RépondreSupprimer