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lundi 28 juillet 2014

SAUCE BÉCHAMEL

Voici un basique que j'utilise très souvent mais dont je n'avais pas encore publié la recette. Depuis que j'ai mon Thermomix, je ne rate plus jamais la béchamel ! Plus de grumeaux et pas besoin de touiller la sauce pendant 10 minutes, c'est Momo qui s'en charge et c'est magique ! La méthode est issue du livre Thermomix, je n'ai rien inventé.





Ingrédients
  • 500 g de lait demi-écrémé
  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre demi-sel
  • Muscade
  • Sel, poivre




Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait, mettre la farine et le beurre en morceaux. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade. Programmer 7 minutes, 90°, vitesse 3. La sauce est prête à être utilisée.


Pour certains plats, comme les lasagnes, il est nécessaire de doubler les quantités. On utilisera alors 1 litre de lait, 120 grammes de farine et 80 grammes de beurre, avec un temps de cuisson de 9 minutes.


En ajoutant du concentré ou du coulis de tomate, on obtient une sauce aurore.

Source : Livre A table avec Thermomix, réalisation : Cooking Julia

10 commentaires:

  1. Quelle bonne idée de publier la sauce béchamel, je n'y ai jamais pensé ! C'est vrai que je vais publier le coulis de framboise et la crème chiboust, car c'est hyper utile d'avoir les recettes de base à part.

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    1. Effectivement, c'est une recette tellement classique qu'on oublie de la présenter !

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  2. Très sympa le thermomix, finalement à force de voir tout ce qu'on peut faire avec !!!!!!!!!!!!!

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    1. Oui, tu vois ! Et il y a encore tellement d'autres choses géniales à faire avec...

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  3. Je ne la fait que comme çà aussi maintenant, et quelques fois j'ajoute des herbes fraîches, échalotes, curry etc... ahhh ce thermomix!!! je ne pourrai pas m'en passer !
    bises
    sicacoco

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    1. C'est vrai qu'une fois qu'on a testé la méthode Thermomix, on ne peut plus faire une béchamel autrement !

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  4. C'est vrai qu'on pense jamais à faire une piqure de rappel pour les bases... merci !
    Bonne journée bisous Julia

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    1. J'adore les piqûres de rappel... mais en cuisine uniquement !! Bisous

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  5. Ce qui me gêne c'est Le mélange de tous les ingrédients...normalement il faut faire un roux en mélangeant la farine au beurre et laisser cuire quelques minutes avant d'ajouter le lait. Est ce possible avec un thermomix?

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    1. Oui c'est possible, mais ce n'est pas comme ça que je procède. Vous pouvez commencer par mettre le beurre et la farine, cuire 1 minute, puis ajouter le lait. Mais j'ai peur que ça attache au fond du bol...

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