Les anniversaires, c'est un peu toute l'année. J'ai longtemps alterné moelleux au chocolat et gâteau aux pommes, les préférés de mes enfants. Mais avec les années, ils ont grandi et leurs goûts ont évolué. Les miens aussi d'ailleurs, en témoigne cette nouvelle base de dessert que je fais régulièrement dans les grandes occasions, avec parfois quelques variantes. Le fruit choisi ici est la framboise, qui a l'avantage d'être disponible toute l'année, fraîche ou surgelée.
Cet entremets est très proche de l'edelweiss, un gâteau dont la base est une génoise garnie de framboises et d'une ganache montée au chocolat blanc. La différence, c'est qu'ici, le fourrage est une simple chantilly au mascarpone, ingrédient qui lui donne de la tenue. Ce petit changement permet d'obtenir un dessert plus léger, tout de même recouvert de copeaux de chocolat blanc.
Ingrédients (pour 8 personnes, moule de 22 cm)
4 gros œufs (200 g)
120 g de sucre blanc
120 g de farine
Sel
40 cl de crème fleurette entière
250 g de mascarpone
50 g de sucre glace
Sirop d'imbibage :
100 g de sucre blanc
150 g d'eau
3 c. à s. de sirop de framboise (facultatif)
Montage :
350 à 400 g de framboises surgelées ou fraîches
50 g de chocolat blanc
Préparation
Génoise : Préparer la génoise au Thermomix ou non. Une fois complètement refroidie, l'ouvrir en deux à l'aide d'un grand couteau à lame fine.
Chantilly au mascarpone : 15 minutes à l'avance, placer au congélateur la crème fleurette, le mascarpone, le saladier et les fouets du batteur. Une fois que tout est bien froid, verser dans le saladier la crème fleurette et le mascarpone. A l'aide du batteur, fouetter la crème environ 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit montée. Juste avant la fin, ajouter en pluie le sucre glace. Arrêter quand la crème a épaissi et que le sucre est entièrement incorporé.
Sirop d'imbibage : Dans une petite casserole, faire bouillir le sucre, l'eau et éventuellement le sirop de framboise jusqu'à ce que le mélange réduise un peu (environ 3 minutes). En imbiber les deux moitiés de la génoise.
Montage : A l'aide d’une spatule coudée, étaler une petite moitié de la chantilly sur les deux faces coupées de la génoise. Placer la moitié inférieure sur un plat.
Placer délicatement la partie supérieure de la génoise sur les framboises, de manière à bien superposer les deux moitiés.
Recouvrir la totalité de la génoise, y compris les côtés, avec le reste de crème chantilly.
Râper le chocolat blanc à l'aide d'un économe.
Parsemer le gâteau des copeaux obtenus. Ajouter si besoin une décoration adaptée et/ou des bougies.
Placer le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Si les framboises étaient surgelées, veiller à ce qu'elles soient totalement décongelées avant de servir.
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© Cooking Julia 2025















Il est Top ton gâteau Isa 👍 J’aime beaucoup
RépondreSupprimerGros bisous
Merci ma Véro ! Contente qu'il te plaise. Et il est trop bon... Bisous
SupprimerSuch a pretty cake! With raspberries and white chocolate, my husband would totally love this one.
RépondreSupprimerThank you Angie!
SupprimerJ'adore !!!
RépondreSupprimerSuper, merci Isabelle !
SupprimerTon gâteau est superbe !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Merci beaucou kekeli !
SupprimerBon ben bon anniversaire S alors !!! j'ai fait un peu la même chose cet été mais en format roulé (la génoise)
RépondreSupprimerLa chantilly au mascarpone est délicieuse et se tient bien...
Quant aux framboises... j'adore et effectivement toujours au congélateur
On est sur la même longueur d'onde alors :)
Supprimer😉❤️
SupprimerOh! il est magnifique et plairait beaucoup à ma petite souris qui adore les framboises. Bravo! bizz
RépondreSupprimerChez moi, ce genre de gâteau plaît à tout le monde !
Supprimerj'adore l'idée de mettre tous les chiffres dessus
RépondreSupprimerOui, ça c'est la déco pour les photos ;)
Supprimeril est vraiment très beau
RépondreSupprimerbravo
bon week-end
bisous
Merci Vanessa :)
SupprimerHumm ce gâteau est bien appétissant, il doit être extra. J'aime beaucoup les framboises dans une pâtisserie. Bon week-end à toi Bisous
RépondreSupprimerOui, avec les framboises le goût est assuré !
SupprimerIl est parfait
RépondreSupprimerMerci Chris ! :)
SupprimerMerci pour cette délicieuse recette
RépondreSupprimerAvec plaisir !
SupprimerOh la la ca a l'air trop gourmand !
RépondreSupprimerBisous bon dimanche
Oui, et il n'a pas que l'air !
SupprimerCoucou, il a l'air trop bon ce gâteau, les framboises sont parmi mes fruits favoris. Bisous
RépondreSupprimerPareil pour moi !
SupprimerC'est un très beau gâteau d'anniversaire ou de fête qui reste facile à faire. La chantilly au mascarons est excellente et associée avec les framboises, c'est absolument divin.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
PS : Je voulais commenter sur ton nouveau blog mais au moment de valider mon commentaire, il me dit que je suis un robot, hihi !
Merci Marion, on a les mêmes goûts !
SupprimerJ'ai vu que depuis ce commentaire, tu avais réussi à commenter sur le nouveau blog, alors tant mieux !