Deuxième et dernière recette de la saison à base de figues ! Aujourd'hui, elles sont rôties au miel et accompagnent une ricotta, elle aussi nappée de miel et rôtie au four. Avec quelques prunes pour compléter, l'ensemble donne un dessert original et plutôt léger, aux saveurs bien automnales, qu'on pourra déguster tiède (c'est meilleur) ou froid (c'est très bon aussi).
La ricotta rôtie au four est assez méconnue et pourtant, c'est excellent. Car bizarrement, une fois cuite, celle-ci change totalement de texture : elle perd son côté granuleux au profit d'une texture lisse et douce, presque crémeuse. En version salée ou sucrée, cette utilisation de la ricotta donne de délicieux plats qui servent d'accompagnements ou se suffisent à eux-mêmes.
Ingrédients
6 figues violettes
2 grosses prunes rouges
10 g de beurre
1 ricotta
2 grosses c. à s. de miel d'acacia
Poivre
Amandes effilées
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les fruits et les couper (les figues en 4, les prunes en 6).
Au centre d'un plat à four beurré, disposer la ricotta.
Répartir tout autour les fruits coupés.
Arroser le plat de miel.
Poivrer et saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner le plat pour 40 à 45 minutes.
Déguster à la sortie du four ou bien tiède, quand la ricotta est encore bien fondante et crémeuse.
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© Cooking Julia 2025












Je connaissais des versions salées de la ricotta au four mais avec des figues, tu ne peux que me ravir ! En plus, c'est très joli.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Bonne soirée, bises.
J'en fais aussi en sucré, la preuve aujourd'hui ! Merci Marion, bises
SupprimerOh la la ca a l'air trop gourmand !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Oui je confirme ! Bises
SupprimerA fruity and delicious autumnal dessert!
RépondreSupprimerYes, a perfect combo!
SupprimerAïe mais c'est une tentation, superbe gourmandise, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika ! Bises
SupprimerOh mais quel délice ça
RépondreSupprimerMiam ♥
A savourer à la petite cuillère!!
Oui c'est ce qu'on a fait ! :)
SupprimerSuch a beautiful, elegant, and delicious dessert!
RépondreSupprimerThanks Ben, glad you like this dessert.
SupprimerOh la la, comme il donne envie ce dessert. Tu as eu une excellente idée, je vois que j'ai du retard dans la lecture de tes recettes. Tout me plait, je vais finir par m'installer chez toi ^^
RépondreSupprimerBisous, Martine de Km0
Merci Martine, à essayer alors ! Bises
SupprimerC'est une découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout le ricotta rôtie. Ta recette est hyper appétissante !
RépondreSupprimerBonne journée à toi Julia. Bisous
Merci beaucoup Amélie ! Bises
SupprimerJ'avais servi également une ricotta rôtie en version sucrée cet été un vrai régal tout comme ici sans aucun doute
RépondreSupprimerOui, c'est vraiment bon et original ! Bises
Supprimerça a l'air juste incroyable
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Oui :)
SupprimerCoucou, j'adore la ricotta rôtie, ta recette a l'air tout simplement divine! Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Bises
Supprimerou la la comme ça a l'air trop bon ça
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci Vanessa :)
SupprimerJe ne connais pas la ricota rotie mais tu me donnes vraiment très envie d'y gouter, ton dessert à l'air excellent.
RépondreSupprimerBisous.
Oui, il faut essayer !
SupprimerC'est très original ça ! à tester avec d'autres fruits bisous
RépondreSupprimerOui, tous les fruits ou presque conviennent.
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