Deuxième et dernière recette de la saison à base de figues ! Aujourd'hui, elles sont rôties au miel et accompagnent une ricotta, elle aussi nappée de miel et rôtie au four. Avec quelques prunes pour compléter, l'ensemble donne un dessert original et plutôt léger, aux saveurs bien automnales, qu'on pourra déguster tiède (c'est meilleur) ou froid (c'est très bon aussi).
La ricotta rôtie au four est assez méconnue et pourtant, c'est excellent. Car bizarrement, une fois cuite, celle-ci change totalement de texture : elle perd son côté granuleux au profit d'une texture lisse et douce, presque crémeuse. En version salée ou sucrée, cette utilisation de la ricotta donne de délicieux plats qui servent d'accompagnements ou se suffisent à eux-mêmes.
Ingrédients
6 figues violettes
2 grosses prunes rouges
10 g de beurre
1 ricotta
2 grosses c. à s. de miel d'acacia
Poivre
Amandes effilées
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les fruits et les couper (les figues en 4, les prunes en 6).
Au centre d'un plat à four beurré, disposer la ricotta.
Répartir tout autour les fruits coupés.
Arroser le plat de miel.
Poivrer et saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner le plat pour 40 à 45 minutes.
Déguster à la sortie du four ou bien tiède, quand la ricotta est encore bien fondante et crémeuse.
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© Cooking Julia 2025
Je connaissais des versions salées de la ricotta au four mais avec des figues, tu ne peux que me ravir ! En plus, c'est très joli.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Bonne soirée, bises.
Oh la la ca a l'air trop gourmand !
RépondreSupprimerBisous belle journée
A fruity and delicious autumnal dessert!
RépondreSupprimerAïe mais c'est une tentation, superbe gourmandise, bisous
RépondreSupprimerOh mais quel délice ça
RépondreSupprimerMiam ♥
A savourer à la petite cuillère!!
Such a beautiful, elegant, and delicious dessert!
RépondreSupprimerOh la la, comme il donne envie ce dessert. Tu as eu une excellente idée, je vois que j'ai du retard dans la lecture de tes recettes. Tout me plait, je vais finir par m'installer chez toi ^^
RépondreSupprimerBisous, Martine de Km0
C'est une découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout le ricotta rôtie. Ta recette est hyper appétissante !
RépondreSupprimerBonne journée à toi Julia. Bisous
J'avais servi également une ricotta rôtie en version sucrée cet été un vrai régal tout comme ici sans aucun doute
RépondreSupprimerça a l'air juste incroyable
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Coucou, j'adore la ricotta rôtie, ta recette a l'air tout simplement divine! Bisous
RépondreSupprimerou la la comme ça a l'air trop bon ça
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Je ne connais pas la ricota rotie mais tu me donnes vraiment très envie d'y gouter, ton dessert à l'air excellent.
RépondreSupprimerBisous.