Encore une nouvelle version de ces petits sandwiches qui font le bonheur des apéros entre amis ! Ça tombe bien, avec la chaleur que nous avons ces temps-ci, on mange froid, mais comme on ne peut pas se nourrir exclusivement de salades, ces petites choses sont les bienvenues sur nos tables. Cette fois-ci, j'ai garni le pain d'une crème de jambon blanc, c'est simple et même basique, mais qu'est-ce que c'est bon...
Pour changer, j'ai pris du pain de mie aux céréales, mais du blanc ou du complet conviennent aussi. Pour obtenir une crème bien parfumée, je mixe le jambon avec un peu d'oignon nouveau (ou de cébette, un aromate de la même famille) et de cream cheese, autrement dit du Philadelphia pour ne pas le nommer. Comme le pain de mie utilisé est longue conservation, les sandwiches peuvent se garder au réfrigérateur jusqu'à 48 heures sans problème. Mais il faut savoir qu'une fois sur la table, ils se dévorent plutôt rapidement !
Ingrédients (pour 16 mini-sandwiches)
100 g de jambon blanc
1 cébette ou 1 petit oignon nouveau
75 g de cream cheese
8 tranches de pain de mie aux céréales
Poivre
Préparation
Couper le jambon en dés. Hacher la cébette (ou l'oignon) et sa tige.
Mettre le tout dans le bol du Thermomix, poivrer.
Mixer 5 secondes, vitesse 6.
Ajouter le cream cheese.
Mixer 5 secondes, vitesse 6. On obtient une crème de jambon assez épaisse.
Éliminer la croûte des tranches de pain de mie. La réserver pour en faire de la chapelure. Tartiner toutes les tranches avec la préparation au jambon. Une couche fine suffit.
Former 4 grands sandwiches. Couper chacun d'eux en 2, puis encore en 2. On obtient 16 petits triangles.
Servir à l'apéritif avec des tomates cerises. Parfait aussi pour le pique-nique ou la lunch box.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Garden Party.
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2025
des sandwichs bien appétissants avec cette crème de jambon, bonne journée
RépondreSupprimerMerci Michelle, contente qu'ils te plaisent !
SupprimerJ'aime beaucoup tous tes petits sandwichs, j'ai d'ailleurs testé ceux à l'avocat et oeuf dur, un régal ! Cette version me plait aussi ! Bises
RépondreSupprimerOui, j'aime bien en proposer de nouvelles versions, ça plaît toujours. Bisous
SupprimerI could have eaten that filling spoonful!
RépondreSupprimerI can imagine that Angie!
SupprimerLa crème de jambon, je pourrais en manger tous les jours, surtout si c'est présenté dans de beaux sandwiches comme les tiens. Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerAvec plaisir Nessa ! Bisous
Supprimerune version fromage qui me plait!
RépondreSupprimermerci
Ca se dévore comme un rien !
SupprimerJe me souviens quand j'étais très jeune et que j'étais en Angleterre , ce type de sandwiches était le seul dîner que nous avions ...1 repas chaud par jour et des sandwiches le reste du temps ! Ta recette me plait bien !! bisous
RépondreSupprimerOui, c'est pour ça que je les qualifie d'anglais ces sandwiches ! J'ai connu ça aussi, il y a longtemps... Bisous
SupprimerJ'adore picorer ce genre de sandwich
RépondreSupprimerBises
Chez nous, ces sandwiches sont souvent la base de l'apéro du week-end ! Bises
Supprimeridéal pour l'apéro !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Merci kekeli, bon week-end à toi également. Bises
Supprimerça a l'air trop bon j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Oui, merci Vanessa. Bisous
SupprimerI like the idea of turning ham into spread, that's smart!
RépondreSupprimerThanks Ben, and so delicious!
SupprimerTrès gourmand miiam
RépondreSupprimerOui je confirme !! Bisous
SupprimerC'est toujours sympa ce genre de petite recette toute simple, merci pour cette bonne idée. Bon week-end à toi Julia. Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Amélie ! Bisous
SupprimerUne bonne idée qui change pour un buffet ou un pique-nique !
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Merci Marion, bisous
SupprimerRecette réalisée. Super!. J'en profite pour vous dire que nous avons apprécié aussi les crèmes mont blanc au chocolat. Merci
RépondreSupprimerMerci beaucoup Josiane, cela me fait très plaisir ! Bonne soirée et à bientôt j'espère.
Supprimer