Avec mes fameuses crêpes aux épinards, j'ai aussi improvisé ce repas avec les moyens du bord, à savoir un reste de riz cuit et de jambon à la crème, le tout gratiné au four avec du fromage. Ça ne paye pas de mine et pourtant, c'était délicieux et complet. Une belle crêpe moelleuse par personne avec une salade verte, et voilà un repas prêt en 30 minutes !
L'idée est d'utiliser un reste de riz plutôt que d'en faire cuire pour l'occasion, même si cette deuxième option est tout à fait possible. Si vous en avez, n''hésitez pas à ajouter un petit reste de légumes pour végétaliser ces crêpes : brocoli, champignons, carottes... J'ai préféré utiliser de la crème épaisse pour enrober la garniture et de la crème liquide pour verser sur les crêpes, mais c'est juste affaire de goût et de praticité, pas de souci pour n'employer que l'une ou l'autre.
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)
2 belles tranches de jambon blanc
100 g de riz cuit
2 c. à s. de crème fraîche légère
10 cl de crème liquide légère
50 g de fromage râpé
Herbes de Provence
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Hacher au couteau les tranches de jambon.
Dans un saladier, les mélanger avec le riz cuit, la crème fraîche, des herbes de Provence, un peu de sel et du poivre.
Poser une crêpe sur la planche et disposer un tiers de la farce sur une bande centrale.
Rouler la crêpe de manière à bien emprisonner la farce. Faire de même avec les deux autres crêpes. Les disposer dans un plat à four de taille adaptée.
Verser par-dessus la crème liquide, puis parsemer le fromage râpé.
Enfourner le plat pour 20 minutes environ, jusqu'à ce que le fromage soit doré.
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© Cooking Julia 2025
Comment ça" il ne paie pas de mine "?
RépondreSupprimerMais si :top beauté ,top goût ,top complet.... gourmand tu veux dire
Bon si tu veux... Merci en tout cas !
SupprimerI like crepes prepared this way...and that cheese topping is fabulous.
RépondreSupprimerI'm glad you like this recipe!
Supprimertu as dû te régaler !Bon week-end
RépondreSupprimerOui, le plat n'a pas duré longtemps... Bisous
SupprimerAbsolument parfait pour moi, c'est joli comme tout ce vert. Je passerais bien à table :) Bisous Martine de Km0
RépondreSupprimerAvec plaisir Martine ! Merci, bisous
SupprimerC'est original et très sain, bisous
RépondreSupprimerOui, un plat complet. Bisous
SupprimerComme c'est tentant et gourmand! On se rapproche de la béchamel/champignons que j'avais imaginé! C'est une belle version colorée qui plairait à M. Dan!! bizz et bon WE
RépondreSupprimerOui, c'est un peu différent mais on est dans le même esprrit en effet. Bisous
Supprimerquelle belle idée que ces crêpes
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci Vanessa !
SupprimerHum quelle bonne idée cela doit être un délice
RépondreSupprimerBises
Merci Delphine ! Bises
SupprimerLe résultat est magnifique !
RépondreSupprimerC'est une super idée pour "passer" des restes comme une petite portion de riz.
Oui c'est pratique ! Merci Déborah.
SupprimerBravo Julia, avec les restes, tu as fait une belle recette.
RépondreSupprimerBon week-end à toi. Bisous
Oui, au moins rien ne se perd ! Bises
SupprimerTrès appétissant !
RépondreSupprimerMerci Isabelle.
SupprimerI like crepe cannelloni, and the use of spinach crepes makes the presentation even more beautiful!
RépondreSupprimerThank you Ben!
SupprimerUn gratin bien appétissant et complet ! Je reste bluffer par l'intensité du vert de tes crêpes.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Oui, ce vert est incroyable en effet ! Merci Marion, bisous
SupprimerQuelle délicieuse utilisation de ces crêpes. J'adore
RépondreSupprimerMerci Béa !
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