Avant d'être blogueuse, ma spécialité en matière de desserts était le gâteau au chocolat. Ce n'est plus le cas aujourd'hui : non pas que je n'aime plus ce gâteau, mais c'est juste que j'en ai déjà de toutes sortes sur mes blogs et qu'il y a tellement d'autres desserts à tester et à vous proposer ! Bref, il fallait vraiment que je tombe sur une perle rare pour la cuisiner et la publier.
C'est chose faite avec ce gâteau au chocolat meringué dont la photo de la part coupée sur le blog de Natly (Une cuisine pour Voozenoo) m'a fait saliver. Dans la foulée, je l'ai fait et comme je le pressentais, je n'ai pas été déçue. Alors bien sûr, il faut aimer les gâteaux au chocolat riches, compacts, très chocolatés et bien sucrés. Ce n'est plus mon quotidien mais une fois de temps en temps, on se laisse tenter et le plaisir gustatif est bien au rendez-vous.
Les différentes textures de ce dessert font sa force : une base de gâteau au chocolat moelleux, une couche un peu moins cuite et enfin la meringue crémeuse surmontée d'une croûte fine. Les photos montrent bien le croustillant de cette croûte qui se craquelle. Une vraie dinguerie. On prendra soin quand même de couper de petites parts car ce gâteau est pour le moins... nourrissant !
Ingrédients
200 g de chocolat noir
40 + 90 g de beurre
65 g de cassonade
25 g de sucre vanillé
3 œufs
70 g de farine
1/2 c. à c. de levure chimique
Meringue :
3 blancs d'œuf
150 g de sucre
1 c. à c. bombée de Maïzena
20 g de cacao amer
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Dans le bol du Thermomix, casser le chocolat en morceaux. Mixer 10 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol et ajouter 40 grammes de beurre. Programmer 3 minutes, 65°, vitesse 2.
Ajouter les 90 grammes de beurre restants, la cassonade, le sucre vanillé, les œufs, la farine et la levure. Mélanger 15 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Recommencer 5 secondes, vitesse 4.
Chemiser le moule de papier sulfurisé et y verser la pâte.
Enfourner le moule pour 20 minutes.
Pendant ce temps, dans le bol du Thermomix lavé et séché, insérer le fouet et mettre les blancs d'œuf. Programmer la vitesse 3,5. Dès que les blancs montent en neige, verser progressivement le sucre. Terminer par la Maïzena et le cacao tamisés.
Sortir du four le gâteau mi-cuit.
Verser le contenu du bol sur le gâteau mi-cuit.
Le poser sur un plat. La découpe casse la croûte meringuée, ce qui donne au gâteau tout son charme visuel !
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© Cooking Julia 2025
Ca a l'air délicieux !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
Ca n'a pas que l'air, crois-moi ! Bises
SupprimerThat looks spectacular, Julie.
RépondreSupprimerThanks Angie!
SupprimerC'est forcément bien bon et parfait pour écouler les blancs d'œufs !
RépondreSupprimerOui, trois !
Supprimerça donne vraiment envie d’en manger. Bonne soirée
RépondreSupprimerC'est le but !
SupprimerTes photos sont une belle invitation à la gourmandise! Je craque immédiatement devant cette merveille! bizz
RépondreSupprimerMerci à toi, et ravie que ce gâteau te tente !
SupprimerComme il est beau, avec cette couche de meringue c'est ultra gourmand
RépondreSupprimerBises
Oui, tu n’imagines même pas !! Bisous
SupprimerUn craquelé qui invite à croquer dedans, la photo chez natly m’avait fait aussi réagir de la même façon, tu lui a rendu un bel hommage
RépondreSupprimerOui, contente d’avoir trouvé cette recette chez Natly. C’est en effet un très bon gâteau !
SupprimerWaouh, il est superbe ! Bravo !
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Merci Marion ! Bises
SupprimerHou là là ......terrible ce gâteau !! bisous
RépondreSupprimerTu ne crois pas si bien dire !
SupprimerIl est super gourmand, je comprends que tu sois revenue à tes premiers amours. Moi, j'adore les gâteaux au chocolat. Là, j'en ai fait un en début de semaine et j'en ai mangé plus de la moitié. Tant qu'il y en a, j'en prends :) Gros bisous
RépondreSupprimerMartine de Km0
J’ai mangé une bonne partie de celui-là aussi. Pas bon pour la ligne, mais les papilles sont ravies... Bises
SupprimerC'est important les papilles aussi car cela donne bon moral :) Bisous
SupprimerJ'ai déjà tester se gâteau il est tous simplement trop bon on c'était régalé. Tu l'as bien réussi Isabelle.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci Christelle. On est bien du même avis... Bises
Supprimeril a l'air tellement incroyable ce gâteau
RépondreSupprimerje me garde la recette précieusement de côté pour la réaliser très très prochainement
merci pour le partage
bonne journée
bises
Avec plaisir ! Il m'a plu aussi quand je l'ai vu chez Natly ! Bises
SupprimerMerci Julia pour l'avoir testé. Tes photos le mettent vraiment en valeur et l'on a bien envie de le refaire !! (ce que j'ai fait le week-end dernier en faisant la meringue au café à la place du cacao et là ... une vrai tuerie !! Mes amis ont vraiment aimé)
RépondreSupprimerJe t'ai chipé une photo pour te mettre à l'honneur sous mon article.
Bisous, bonne soirée.
Merci à toi ! Une meringue au café, ce doit être extra, j'essaierai la prochaine fois ! Merci pour la mise à l'honneur. Bises
SupprimerIl est également sur mon blog, je me rappelle avoir adoré cette belle gourmndise ! Bises
RépondreSupprimerJe crois qu'il est sur pas mal de blogs finalement, et on comprend pourquoi ! Bises
SupprimerJ'imagine la gourmandise supplémentaire avec cette couche craquante meringuée
RépondreSupprimerOui, cela fait toute la différence !
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