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jeudi 23 mars 2023

BUFFALO CHICKEN DIP

Le week-end approche ! Pour un apéritif original, excellent et très américain, je vous propose ce soir un snack qui est un grand classique outre-Atlantique, mais pas vraiment connu en France. Le buffalo chicken dip est une sorte de tartinade qui tiendrait son nom de la ville dont elle est originaire, Buffalo, dans l'Etat de New York. Plutôt riche en version traditionnelle à cause de la quantité de fromage qu'il contient, il est ici revu en version allégée et équilibrée.


La base habituelle de ce snack est le poulet et le fromage. Du cream cheese plus précisément, avec aussi du cheddar, du bleu... et de la "hot sauce", une sauce piquante typique de la cuisine nord-américaine. Je n'en avais pas, j'ai mis à la place du concentré de tomate et un peu de piment. Le cream cheese ne figure pas dans la liste des ingrédients de cette recette allégée, il est remplacé par un produit plutôt inattendu, indétectable mais qui donne tout son moelleux à ce dip : les haricots blancs. Un mélange étonnant mais délicieux et totalement addicitf !


Le buffalo chicken dip se déguste chaud avec des bâtonnets de carotte, de céleri branche, mais aussi des rondelles de pain, des crackers ou des tortillas.


Ingrédients (pour 2-3 personnes)
1 blanc de poulet (150 g)
10 g d'huile
250 g de haricots blancs cuits
1 c. à c. rase d'ail semoule
40 g d'eau
100 g de crème fraîche ou yaourt grec
1 petit oignon nouveau avec sa tige verte
1 c. à s. de concentré de tomate
1/2 c. à c. de piment d'Espelette
50 g de cheddar râpé
Sel


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire dorer le blanc de poulet des deux côtés. Saler. Lorsqu'il est cuit à coeur, le déposer sur une planche. En utilisant deux fourchettes, effilocher la chair.


Dans le bol du Thermomix, réunir les haricots blancs égouttés et rincés, l'ail semoule et l'eau. Mixer 10 secondes, vitesse 4.


Ajouter le poulet effiloché, la crème fraîche, l'oignon haché (blanc + la moitié du vert), le concentré de tomate, le piment d'Espelette et du sel.


Mélanger 10 secondes, vitesse 3. 


Verser la préparation dans un petit plat à four.


Parsemer de cheddar.


Enfourner pour 15 minutes. Le fromage doit être juste fondu. Terminer en parsemant le reste de la tige verte de l'oignon.


Adapté de iFoodReal
© Cooking Julia 2023

15 commentaires:

  1. jamais entendu parlé en effet (après je connais mal la cuisine américaine
    original dépaysant
    sympa (mais -pardon- je préfèrerai garder le cream cheese )
    merci

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  2. So flavourful and creamy...I have never made or had a warm dip! Wish I could taste some now, Julia.

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  3. C'est forcément bon !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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  4. C'est une belle découverte je ne connaissais pas
    Bises

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  5. Ce que ça a l'air bon!
    bonne journée
    bisous

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  6. Je ne connaissais pas du tout voilà une très belle découvert. ça doit être vraiment très bon
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Une découverte pour moi aussi ! Merci pour le partage. Bises

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  8. une vraie découverte! ça donne très envie
    bonne fin de journée

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  9. Totalement inconnu pour moi mais je te fais entièrement confiance...

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  10. Je ne connaissais pas mais ça m'a l'air bien bon. Bon dimanche

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  11. Une découverte cette recette à tester bisous

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  12. Je ne connaissais pas du tout cette spécialité ! Ça me plait beaucoup !
    Merci pour la découverte.

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  13. Coucou, je connais ce dip dans sa version originale, c'est une bonne idée de remplacer le cream cheese par des haricots blancs, il faudrait que je vois par quoi je peux remplacer le poulet comme je n'en mange pas, sinon tout le reste me plaît ! Bisous

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  14. A quel moment ajoute t on le poulet ?
    Maryse

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    1. Avec les autres ingrédients. C'est corrigé ! Merci pour cette remarque judicieuse Maryse. Bonne soirée

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