Superbe pépite que cette terrine très facile et très rapide à faire, découverte sur le blog de Viviane (Quoi qu'on mange ?) et que je m'empresse de partager avec vous. J'avoue qu'au vu des ingrédients, je n'y croyais qu'à moitié, et c'est même sceptique que je me suis lancée, poussée tout de même par les commentaires élogieux des lecteurs du blog de Viviane. Je vous conseille vivement cette terrine qui, en plus d'être vraiment à la portée de tous avec très peu d'ingrédients et sans aucun équipement de cuisine particulier, est un vrai délice qu'on croirait tout droit sorti de chez le charcutier !
J'ai divisé par trois les proportions de la recette d'origine car nous ne sommes que deux à la maison. J'ai obtenu une petite terrine qui permet tout de même d'y couper une dizaine de tranches. Si on ne possède pas de terrine en porcelaine avec couvercle, on peut tout à fait cuire la préparation dans un moule à cake couvert de papier d'aluminium. Il faudra toutefois adapter le temps de cuisson et tester celle-ci avec la lame d'un couteau enfoncée au centre de la terrine.
Ingrédients
1 blanc de poulet
1 échalote
1 gousse d'ail
500 g de chair à tomates ou de chair à saucisse
1 œuf
20 ml de whisky
1 c. à c. d'herbes de Provence (ou de thym)
1 c. à s. de persil frais haché
Poivre
1 feuille de laurier
Je propose la préparation de cette terrine avec et sans Thermomix.
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Sans Thermomix
Couper le blanc de poulet en tout petits dés.
Peler et hacher l'échalote et l'ail.
Dans un grand bol, réunir la chair à saucisse, le poulet coupé, l'échalote et la gousse d'ail hachées, l'œuf, le whisky, le persil haché, les herbes de Provence et du poivre (inutile de saler car la chair à saucisse l'est suffisamment).
Avec les mains (propres !), malaxer les ingrédients pour bien les mélanger.
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, mettre l'échalote et l'ail. Mixer 4 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter la chair à saucisse et le poulet préalablement coupé en tout petits dés. Mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse. Ajouter le reste des ingrédients : l'œuf, le whisky, les herbes de Provence et du poivre. Mélanger à nouveau 15 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Verser le mélange dans une terrine. Normalement, il faut la graisser légèrement, mais j'ai oublié de le faire et il n'y a pas eu de problème. Tasser avec la paume de la main. Poser la feuille de laurier.
Poser le couvercle sur la terrine et l'enfourner pour 50 minutes environ. La laisser refroidir complètement avant de l'entreposer au réfrigérateur pour 12 heures minimum.
Déguster la terrine avec des cornichons et du pain de campagne.
Adapté de Quoi qu'on mange ? et Parmesan et Paprika
© Cooking Julia 2023
That looks hearty and very flavourful!
RépondreSupprimerOh yes it is!
Supprimerelle a l'air bien bonne cette terrine!
RépondreSupprimerbelle soirée
bisous
Oui je confirme... Merci et bonne soirée à toi également. Bisous
SupprimerBonsoir 1 blanc de poulet c’est pour vous combien de grammes… 200g 300g ?? En sachant qu’il y a 500g de chair à saucisse
RépondreSupprimerMerci pour vous réponses 😋
Bonsoir, environ 150 grammes. Bonne soirée
SupprimerQuelle sorte de saucisse pour votre recette
SupprimerBonsoir, c'est indiqué : de la chair à saucisse. On l'achète toute prête.
SupprimerMerci de mettre un peu de formules de politesse dans vos messages et de les signer sinon je ne les publierai plus. Merci
Coucou, voici une très belle terrine et qui ne paraît pas trop compliquée à faire, avec un petit verre de vin ça ferait un accord parfait ! Bisous
RépondreSupprimerNon, elle n'est pas difficile à faire et en plus elle est inratable ! Bises
Supprimerintéressant merci beaucoup!
RépondreSupprimerDe rien Barbara ! Bisous
SupprimerIl faut une terrine de 750 gr?
RépondreSupprimerPlutôt 1 litre je pense.
SupprimerHumm extra cette terrine avec un bon pain maison. Le top
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oui c'est encore meilleur ! Bises
SupprimerMerci beaucoup pour toutes vos délicieuses recettes, nous nous régalons! Par quel viande, peut-on remplacer la chair à saucisse tout en gardant le bon goût de la terrine? ma belle-fille ne mange pas de porc
RépondreSupprimerMerci Petu Nia ! Eh bien, c'est de la charcuterie, donc a priori à base de porc. Je ne vois pas bien par quoi remplacer la chair à saucisse à moins qu'il n'en existe à base d'une autre viande ?
SupprimerMerci pour votre réponse. C est un casse tête de cuisiner sans porc, cette fois elle n en mangera pas. Je l ai toutefois testée et y ai ajouté un reste de farce de foie de volaille de Noël et mariner la veille le poulet avec cognac. Nous nous sommes régalés. Merci pour ces délicieuses recettes.
SupprimerJe l'ai déjà repéré plusieurs fois aussi sur les blogs des copinautes. Elle me tente, je vais m'y mettre aussi car elle a l'air top ! Belle journée
RépondreSupprimerN'hésite pas, tu ne le regretteras pas ! Bonne soirée Karen
Supprimercette petite terrine semble délicieuse et en effet relativement simple à réaliser! du coup elle donne très envie de se lancer!
RépondreSupprimerEt même carrément inratable ! A tester sans hésiter.
SupprimerC'est une superbe terrine
RépondreSupprimerBravo
Bises
Merci Delphine ! Bises
SupprimerJ'ai mis ta recette dans mes favoris !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
J'espère que tu la feras un prochain jour ! Bisous
SupprimerJ'ai vu cette terrine sur fb tout à l'heure, j'étais curieuse d'en connaître la recette, à faire très vite, et tes proportions sont parfaites, nous ne sommes que deux également ! Bisous
RépondreSupprimerOui pour deux c'est parfait ! Bisous
SupprimerTout ce que j'aime évidemment !
RépondreSupprimerOui, je m'en doute !!
Supprimerj'aime ce type de terrine qui permet en plus de faire plusieurs repas bisous
RépondreSupprimerOui, on en profite plusieurs jours ! Bises
SupprimerPourquoi ne pas mixer le blanc de poulet?. Merci pour votre réponse
RépondreSupprimerBonsoir, parce que c'est une terrine de campagne, avec des morceaux, et qu'en plus, elle ne nécessite pas de matériel particulier comme un mixeur. Mais si vous avez envie de mixer le poulet, vous pouvez essayer. Dans ce cas, n'hésitez pas à revenir dire ce que vous en avez pensé ! Merci et bonne soirée !
SupprimerTa terrine est magnifique et effectivement très accessible ! J'adore faire des charcuteries maison, on a l'impression d'être hyper doué, hihi. Même si je n'en fait pas très souvent.
RépondreSupprimerBonjour, doit-on retirer le liquide de la terrine ? Merci pour votre réponse
RépondreSupprimerBonjour Marie, non ce n'est pas la peine, au contraire ce liquide se transforme en gelée parfumée, il faut le garder ! Bonne soirée
SupprimerDélicieuse cette terrine, je n’aurai jamais cru que c’était aussi simple à faire. Merci!
RépondreSupprimerMerci Martine ! Oui, cette recette est extra ! Bonne soirée
SupprimerMerci pour cette recette excellente d ailleurs comme toutes les autres ..
RépondreSupprimerPour l'instant je n ai jamais été déçue ..premier commentaire.
Bonjour, merci beaucoup pour ce premier commentaire qui me va droit au coeur ! Ravie que vous trouviez votre bonheur sur mon blog. J'espère que cela va continuer... Bon week-end et à bientôt.
SupprimerBonjour Julia, Tout d'abord merci pour toutes ces recettes, plus bonnes les unes que les autres. En ce qui concerne cette terrine de poulet puis-je remplacer le whisky par un autre alcool; Bonne journée.Cordialement.Michèle
RépondreSupprimerBonjour Michèle, merci pour ce gentil commentaire ! Oui bien sûr, vous pouvez mettre un autre alcool de votre choix. Je mets souvent du porto par exemple. Bonne fin de week-end et à bientôt :-)
SupprimerMerci Julia
SupprimerTrès bonne 😀merci
RépondreSupprimerSuper, merci d'être venue nous le dire ! Bonne soirée :-)
SupprimerBonsoir Julia
RépondreSupprimerCette recette est excellente je l’ai faite semaine dernière. Je voudrais en faire une au foie de lapin… quand pensez vous si je met 300g de foie de lapin pour 500g de chair à saucisse ? Merci
Bonsoir, merci pour ce gentil commentaire ! Je vous suggère de vous baser sur la recette suivante pour les quantités : https://cookingjulia.blogspot.com/2023/04/terrine-de-campagne-express-aux-foies.html
SupprimerBonne fin de soirée et à bientôt :-)
Faite hier comme entrée recevant mes parents, juste excellente et tellement facile à faire. J'ai mis dans un moule à cake et le temps de cuisson est resté le même et du cognac à la place du whisky! Merci beaucoup pour votre recette.
RépondreSupprimerBonsoir Sandy, ravie que cette recette ait eu autant de succès chez vous ! Et c'est vrai qu'elle est très facile à faire.
SupprimerBonne soirée et à bientôt j'espère !
Pourriez-vous me dire quelle dimension fait votre terrine ? Merci pour votre réponse
RépondreSupprimerBonsoir, désolée de vous répondre tardivement. Je n'ai pas la terrine sous les yeux mais je dirais environ 16-18 cm de long. sur 12 de large. Bonne soirée
SupprimerGénial ! Merci pour cette recette que je vais essayer, c'est certain !
RépondreSupprimerBonjour je suis étonnée de voir qu il n y a pas de sel
RépondreSupprimerest ce un oubli ?
MERCI
Bonjour, je suis étonnée de cette question, ou alors vous n'avez pas lu la recette. En effet, j'y précise que je déconseille de saler la terrine car la chair à saucisse l'est déjà suffisamment. Donc non, ce n'est pas une erreur :-)
SupprimerBonne journée !
bonjour
RépondreSupprimerje vais l essayer elle me parait parfaite mais est ce normal qu il n est pas de sel et poivre
merci
Bonsoir, il faut lire la recette !! Tout y est expliqué (pas de sel car la chair à saucisse l'est déjà, et si, il y a du poivre).
SupprimerLe commentaire précédent est déjà sur le même sujet. Vous vous êtes donné le mot... :-) Bonne terrine et bonne soirée :-)