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mardi 29 novembre 2022

CRÈMES DESSERT AU CARAMEL (MULTI DÉLICES)

Je vous ai déniché une pépite complètement décadente, diététiquement incorrecte mais trop trop bonne... Ces crèmes dessert au caramel se font en un tournemain et se mangent encore plus vite. Je ne résiste pas à vous en faire découvrir la recette, à la Multi Délices ou sans, au Thermomix ou sans, selon l'équipement dont vous disposez.


J'ai trouvé cette recette par hasard, sur un blog que je ne connaissais pas. Recette peu explicite au demeurant, mais avec les questions posées en commentaires et les réponses de la blogueuse, j'ai pu établir des explications qui tiennent la route. Un point important : le « pot de caramel » est en fait un pot de la Multi Délices rempli de caramel liquide (de la marque Vahiné pour moi). Pour celles qui ne possèdent pas cette yaourtière, un petit verre à moutarde de 140 ml environ fera l'affaire ; et en fonction des goûts, il faudra ajuster la quantité de caramel et de sucre. J’ai mis dans ma fournée les 30 grammes de sucre préconisés, mais c’était à mon sens superflu, le caramel en apportant suffisamment. J'ai également mis deux œufs au lieu d'un car je craignais que les crèmes ne prennent pas. J'ai aussi allongé le temps de cuisson pour les mêmes raisons. Le résultat : des crèmes dessert un peu plus épaisses que la Danette, mais tellement meilleures !


Ingrédients (pour 6 pots)
410 g de lait concentré non sucré
20 cl de crème semi-épaisse allégée
30 g de sucre (facultatif)
1 pot de la Multi Délices (140 ml) de caramel liquide
œufs


Préparation
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, verser le lait concentré non sucré, la crème et le sucre. Programmer 5 minutes, 75°, vitesse 2. Ensuite, ajouter le caramel liquide, puis les œufs sur les couteaux tournant à la vitesse 3.

Sans Thermomix
Dans une casserole, faire chauffer le lait concentré non sucré, la crème et le sucre. Stopper avant l'ébullition. Verser le mélange dans un saladier et ajouter tout en fouettant vigoureusement le caramel, puis les œufs un par un.


Répartir la préparation dans 6 pots.

Avec la Multi Délices
Remplir d'eau chaude le réservoir de la Multi Délices. Placer les pots sur le support. Couvrir les emplacements vides avec des couvercles. 


Fermer la yaourtière et sélectionner le programme 4, desserts lactés, 59 minutes. Laisser les pots refroidir dans la yaourtière : la crème dessert va se raffermir. 


Sans la Multi Délices
Placer les pots dans un grand plat rempli d'eau chaude puis placer ce bain-marie dans le four préchauffé à 150°. Cuire 45 minutes environ (le bain-marie ne doit pas bouillir). Sortir les pots et les laisser refroidir.

Une fois froids, couvrir les pots et les placer au réfrigérateur. Attendre quelques heures avant de les consommer.


Adapté de MIAMSLESPASSIONS
© Cooking Julia 2022

24 commentaires:

  1. elles ont l'air terriblement bonnes cez crèmes

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  2. Hum miam miam merci ☺️

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  3. Bonsoir, merci pour le partage de cette recette. Elle me tente bien, j'aimerais la faire au Thermomix. J'aurais une question, les oeufs doivent être ajoutés après les 5 min de cuisson ? Mais du coup ils ne seront pas cuit ?
    En vous remerciant par avance

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    1. Bonsoir, oui, les oeufs doivent être ajoutés après, comme indiqué dans la recette. Il faut les mettre dans le bol par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche, juste après le caramel. Sinon, en effet, ils risqueraient de cuire. Bonne soirée

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  4. Je vais donner ta recette à ma fille, elle a cet appareil !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  5. La texture de ces crèmes est juste comme il faut, je n'ai encore jamais tenté les crèmes dessert à la multidélices.

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  6. merci pour cette belle recette, dommage que je n'est pas cette yaourtière
    bises

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  7. En effet c'est décadent de gourmandise , bisous.

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  8. Oh il faut absolument que je teste, on adore le caramel
    Bises

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  9. Coucou je me garde la recette de côté pour la tester prochainement! elles sont superbes tes crèmes!
    belle journée bisous

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  10. Un dessert qui doit en faire craquer plus d'un ! Belle fin de journée, bises

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  11. Un petit dessert bien gourmand !

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  12. Ca, ca plairait beaucoup aux hommes de la maison, je glisse la recette dans mes favoris.
    Bizzz.

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    1. Oui, c'est un dessert très apprécié, je confirme ! Bises

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  13. lespetitsplatsdeBéa10 décembre 2022 à 15:31

    quelle jolie couleur on y plonge une cuillère avec gourmandise

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  14. Bonjour pour les œufs c'est œufs entiers ou jaune d œufs

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    1. Bonsoir, c'est oeufs entiers puisqu'il n'est pas précisé qu'on n'utilise que les jaunes ou que les blancs. Bonne soirée

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  15. Bonjour, ma Multidélices n'a que 3 programmes... Je mets le même temps de cuisson selon vous? Merci d'avance, bonne journée !

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    1. Bonjour, oui je pense, même si je ne connais pas le fonctionnement de la Multi Délices 3 programmes. Bonne journée :-)

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  16. Déjà 4 fois que je tentes la recette mais a force d’avis de plusieurs personnes, je mets que les 3/4 du pot de caramel qui suffit amplement point de vue goût , Je me mets plus le sucre car assez dans le caramel, et finalement plus que un seul œuf, ok elles sont moins épaisses mais elles sont parfaites et plus légères,
    Comme la danette. Mais s’est ma ptite tanbouille a moi . Tout ça dépend des goûts. Ça se discute pas

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    1. Bonjour, merci de partager avec nous ces petis ajustements. En effet, chacun peut adapter les recettes à son goût, et cette version allégée sera la bienvenue pour le printemps ! Bonne soirée et à bientôt.

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