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vendredi 12 août 2022

POÊLEE DE COURGETTES AU THON ET AU RIZ

Si, comme moi, il vous arrive d'avoir un petit reste de riz cuit au frigo que vous ne savez pas comment utiliser, voici une belle idée pour le recycler et, par la même occasion, pour utiliser un peu de courgettes du jardin... Pas de cuisine longue et compliquée pour réaliser cette délicieuse poêlée, qui ne nécessite pas non plus l'usage du four. En ces temps de canicule, personne ne s'en plaindra.


La quantité de riz est indicative : étant donné qu'on part d'un reste, il n'est pas question d'en faire recuire pour l'occasion ni d'en jeter une partie si on ne tombe pas pile sur les 250 grammes préconisés. De même, on ajustera la quantité de thon en fonction des appétits. Sachant que cette poêlée fait office de plat unique, il est préférable de prévoir deux boîtes de thon plutôt qu'une seule. Je ne saurais trop insister sur la nécessité de choisir du thon à l'huile de qualité (éviter les miettes), le résultat n'en sera que meilleur.


Ingrédients (pour 4 personnes)
1 oignon
2 courgettes 
250 g de riz cuit
1 à 2 boîtes de thon à l’huile
Thym
Sel, poivre 


Préparation
Peler l’oignon et le hacher. Dans une sauteuse, verser 2 cuillerées de l’huile de marinade du thon. Faire revenir l’oignon haché pendant quelques minutes.

En parallèle, laver les courgettes et les couper en fines rondelles. Les ajouter dans la sauteuse.


Laisser cuire le tout une quinzaine de minutes en remuant souvent. Saler, poivrer et saupoudrer de thym.


Ajouter le riz cuit. Mélanger pour le réchauffer. Terminer par le thon : mélanger délicatement les filets égouttés avec le reste de la poêlée. 


Transférer celle-ci dans un plat et servir immédiatement.


Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Cuisine sans four.


Retrouvez également une autre recette assez proche, la courgettine (plat végétarien cuit au four) :


© Cooking Julia 2022

5 commentaires:

  1. The rice looks not only delicious, also very healthy.

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  2. Avec un reste de riz, je fais toujours du kedgeree, au moins là, ça change !

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  3. je fais souvent ce genre de choses avec un fond de pâtes, de riz accommodés avec un reste de légumes ou autres de toute façon hors de question de jeter ou gâcher et d'ailleurs pour les pâtes ou riz en trop c'est direct congélo pour un autre jour

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  4. un plat complet parfait bon weekend

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  5. coucou une poêlée complète, un régal tout simplement, bisous

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