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jeudi 24 février 2022

BOULETTES DE BŒUF À LA RICOTTA

Nous avions beaucoup aimé la délicieuse recette des boulettes de veau à la ricotta, alors voici la même recette ou presque, mais avec du bœuf. Comme c'est typiquement un plat "comfort food" bien aimé notamment des enfants, le succès est assuré. En tout cas, la simplicité de cette recette de boulettes est évidente, alors pas d'excuse pour leur préférer des boulettes du commerce, pleines d'ingrédients bizarres et d'additifs douteux...


Je propose deux manières de réaliser ces boulettes : au Thermomix et sans. Si on dispose de viande hachée, le robot est inutile, il suffit juste de bien mélanger les ingrédients, à la main ou avec une cuillère. A l'inverse, si elle n'est pas hachée, il faudra évidemment un robot. Avec ce dernier, on obtient une texture plus fine. C'est selon les goûts. Avec une bonne sauce tomate, c'est un régal !


Ingrédients (pour 15 à 18 boulettes)
400 g de bœuf haché à 15 % de matière grasse
150 g de ricotta
1 œuf
1 c. à s. de ciboulette hachée
1 c. à s. de persil haché
2 c. à s. d'huile
400 g de sauce tomate
Sel, poivre


Préparation
Sans Thermomix
Dans un saladier, réunir la viande hachée, la ricotta, l'œuf, la ciboulette, le persil, du sel et du poivre.


 Bien mélanger à l'aide d'une cuillère. 


Au Thermomix
Mettre les ingrédients dans le bol du Thermomix. Mélanger 15 secondes, vitesse 5.


Former des boulettes avec les mains. J'en ai obtenu 17.


Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile. Y déposer les boulettes.


Les faire dorer de tous côtés une dizaine de minutes.


Verser la sauce tomate. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 15 à 20 minutes.


Servir les boulettes avec des pâtes, du riz, des pommes de terre ou, comme ici, avec du fenouil cuit vapeur et revenu au beurre, pour une assiette plus légère.


© Cooking Julia 2022

17 commentaires:

  1. top mais pourquoi ils z'aiment pas les boulettes ouin (même commentaire que pour celles de veau que je connais et adore :)

    à bientôt ces jours ci pas trop possible encore

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  2. elles me font de l'oeil tes boulettes.. je pense qu'elles seront très bientôt dans ma cuisine..
    bizzoooo

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  3. Miam miam voilà de bonnes boulettes
    Bonne journée
    Bisous

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  4. Elles me donnent faim tes boulettes!
    Bises

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  5. Tes boulettes doivent être délicieuses
    J'aime beaucoup et tu as raison succès assuré avec les enfants
    Bises

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  6. Je prends les boulettes et la sauce avec plaisir mais en enfant mal élevée je troqué le fenouil pour des pâtes ��

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  7. A tester bien vite. ça met l'eau à la bouche. Merci Julia

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  8. De bien belles boulettes , ça me donne faim !! bisous

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  9. des boulettes qui me donnent faim!!

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  10. @les petits plats de Béa (pas possible encore de répondre sous ch commentaire ...?
    )nous on adore
    c'est de chez moi :) j'en fais très souvent
    surtout avec les pavés de saumon
    mais par contre "pas vapeur"; braisé à l'orange :)

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  11. @Chrystel heureusee de te lire ♥♥♥

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  12. Coucou, j'adore les boulettes, je n'en fais plus au bœuf mais tu me donnes envie de créer une variante végétarienne très bientôt ! Bisous

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  13. Délicieuses a refaire.Merci pour ce partage gourmand.

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