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dimanche 26 décembre 2021

PATATES DOUCES HASSELBACK AU CHORIZO

A peine Noël est-il passé qu'on commence déjà à penser à la suite... Car le Jour de l'An va vite arriver. Je vous propose cette idée d'accompagnement qui fait son petit effet. Après les pommes de terre et la courge butternut, voici les patates douces Hasselback ! La seule différence dans la méthode, c'est qu'on est obligé de couper complètement les tranches de patate, mais pour l'esthétique, on les reconstitue avant d'y glisser de petits morceaux de chorizo.


L'important est de choisir des patates douces de même calibre, idéalement de petit diamètre, pour que la cuisson soit plus homogène. De même, il est nécessaire de les trancher le plus finement possible. On peut y glisser du chorizo déjà coupé, lui aussi en tranches très fines, ou un chorizo entier qu'on coupe soi-même. Pour éviter que les patates ne se dessèchent, on démarre la cuisson sous forme de papillote et on n'hésite pas à leur ajouter un peu d'eau ou de crème liquide en cours de cuisson.


Ingrédients
4 à 5 petites patates douces de forme allongée
100 g de chorizo en tranches très fines
1 c. à s. de persil
150 ml de crème liquide
1 c. à s. de curry en poudre
1 tige d'oignon frais
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Eplucher et rincer les patates douces. 


Les trancher très finement et les disposer dans un plat de taille adaptée, de manière à garder la forme de chacune d'entre elles. Il ne faut pas qu'elles soient trop serrées pour bien cuire. Verser un peu d'eau au fond du plat.

Couper les tranches de chorizo en 4.


Glisser les morceaux de chorizo entre les tranches de patates douces, en les répartissant de manière régulière. Saler, poivrer et parsemer de persil.




Couvrir hermétiquement le plat avec une feuille d'aluminium et l'enfourner pour 40 à 45 minutes.

Au bout de ce temps, verser la crème liquide sur les patates douces et les saupoudrer de curry. 


Prolonger la cuisson de 20 à 25 minutes, à découvert. Vérifier si les patates douces sont cuites en plantant une lame de couteau au cœur des tranches. Si non, prolonger encore un peu la cuisson. Ciseler la tige d'oignon et en parsemer le plat avant de servir.


© Cooking Julia 2021

28 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci Barbara ! Contente que ça te plaise !

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    2. beaucoup

      (ouf le bug de ce matin" commentaire dessous "refonctionne )

      bon lundi dernier de 2021 !

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    3. oui on ne pouvait commenter "qu'en bas" pas en réponse à ton commentaire

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  2. Bonjour Julia,j'avais déjà testé et aimé les pdt,la butternut façon hasselbac, maintenant la patate douce.Ça me donne envie d'en préparer pour le jour de l'an.Juste une petite question,est ce possible de préparer la veille,et réchauffer le jour J ,? Bonnes fêtes de fin d'année.

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    1. Bonjour Eve, oui vous pouvez tout à fait préparer le plat la veille. Pour le réchauffer, il faudra peut-être que vous rajoutiez un peu d'eau ou de crème afin que les patates douces ne se dessèchent pas. Bonne fin d'année également !

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  3. Quelle bonne idée cela doit être un délice
    Belle journée

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  4. très très joli.. et sûrement délicieux également !
    j'espère que tu as passé d'excellentes fêtes de Noël..
    bizzzoooo

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  5. Une très belle idée ces patates douces hasselback !
    Aujourd'hui, les commentaires fonctionnent :)
    Bises Julia

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  6. Vraiment très beau et appétissant.

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  7. Je n'utiliserai pas de chorizo, mais cuisiner la patate douce de cette façon, c'est une belle idée. Merci.

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    1. En effet, on peut tout à fait rendre ce plat végétarien, voire vegan, en supprimant le chorizo et en remplaçant la crème par du lait de coco par exemple.
      Merci pour tes visites sur mon blog, bonne journée et bonnes fêtes !

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  8. Bonsoir, les quantités suggérées sont pour combien de personnes ?

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    1. Tout dépend de l'appétit de vos convives ! Je dirais entre 5 et 6 personnes. Bonne soirée

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  9. Hello, j'adore les pommes de terre Hasselback, c'est une bonne idée de les avoir garnies de chorizo comme ça, bravo !

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