Pour un réveillon en petit comité, on ne pense pas toujours aux plats à base d'œufs. Et pourtant, c'est un régal qui devient haut de gamme pour peu qu'on accompagne ces derniers d'un ingrédient un peu exceptionnel, comme la truffe ou le caviar. Rien de tout ceci dans la recette qui suit, juste quelques chanterelles qui se marient très bien avec cette brouillade.
A défaut de champignons frais, j'ai utilisé des surgelés, ce qui rend la recette vite prête et réalisable au pied levé, pourvu qu'on ait des œufs dans son frigo. La persillade relève bien la douceur crémeuse des œufs, qu'on accompagnera de bon pain frais. Une entrée parfaite pour un repas de fêtes !
Ingrédients (pour 2 à 4 personnes)
250 g de chanterelles surgelées
15 + 40 g de beurre
1 gousse d'ail
1 c. à s. de persil haché
6 œufs
Sel, poivre
Préparation
Dans une petite poêle antiadhérente bien chaude, verser les chanterelles encore surgelées. Elles vont décongeler, rendre de l'eau, puis s'assécher. Ajouter 15 grammes de beurre dans la poêle, la gousse d'ail émincée et le persil. Saler et poivrer. Mélanger et laisser cuire quelques minutes. Réserver au chaud.
Battre les œufs avec un peu de sel et de poivre.
Procéder à la cuisson à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule en bois, et en raclant bien le fond de la poêle. Arrêter la cuisson lorsque les œufs sont pris mais qu'ils sont encore moelleux.
Verser les œufs brouillés dans le plat et disposer les chanterelles par-dessus. Pour un service à l'assiette, répartir les œufs et les chanterelles entre les assiettes.
Adapté de Elle à table
© Cooking Julia 2021
J'ai fait ça avant hier !!
RépondreSupprimerquand je suis à un peu à la bourre je pense souvent oeufs
et on s'est Ré ga lés miam miam
bonne soirée (itou surgelés et persillade avec persil du jardin :) encore bien vivace !
avec des tranches de pain toastées à côté :)
RépondreSupprimerune assiette qui me plait beaucoup
RépondreSupprimerJolie recette !
RépondreSupprimerMon blog est en pause, mais aujourd'hui j'ai quand même le temps de venir te faire un petit coucou !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Comme Barbara avec du pain toasté j'adore. Bisous
RépondreSupprimerComme ça donne envie, très belle entrée que je verrais bien à ma table. Bises
RépondreSupprimerune très belle assiette bien tentante..
RépondreSupprimerThe mushrooms looks delicious 😁!
RépondreSupprimerTrès appétissant ce plat riche en saveurs ...
RépondreSupprimerQue bueno :-))
RépondreSupprimerCoucou, j'adore les œufs brouillés et les champignons, je me régalerais avec ce plat bien crémeux ! Bisous
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