Pages

samedi 18 septembre 2021

CAKE AU CAMEMBERT

Ce fut une belle découverte à l'apéritif, ce cake au camembert ! Pas gagné d'avance pourtant, car l'idée de mettre ce fromage dans un cake n'a pas remporté d'emblée les suffrages. Sauf qu'à la dégustation, les sceptiques ont changé d'avis... Le fromage fondant et crémeux relevé par le piquant de quelques grains de moutarde donne un résultat très convaincant !


Il faut prévoir un camembert entier pour cette recette. Personnellement, je n'aime pas quand il est trop fort, c'est pourquoi j'ai indiqué dans les ingrédients un camembert pas trop fait. Mais finalement, c'est selon les goûts : un camembert "costaud" donnera plus de caractère au cake. La moutarde en grains est indispensable, elle donne du peps et un petit côté craquant sous la dent !


Ingrédients
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 œufs
10 cl de lait
10 cl d'huile + un peu pour le moule
2 c. à s. de moutarde à l'ancienne
1 camembert pas trop fait
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Sans Thermomix
Dans un saladier, verser la farine, la levure et les œufs. Mélanger au fouet tout en ajoutant le lait et l'huile, puis la moutarde. 


Retirer la croûte du tour du camembert. Le couper en 2 dans l'épaisseur, puis en petits dés.
 

En incorporer délicatement les deux tiers dans la pâte.

Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir les ingrédients de la pâte : farine, levure, œufs, lait, huile et moutarde. Saler et poivrer. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. 

Ajouter les deux tiers des dés de camembert et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.

Verser la pâte dans le moule à cake préalablement huilé ou chemisé de papier sulfurisé. ajouter le reste du camembert en enfonçant légèrement les morceaux dans la pâte.


Enfourner le moule pendant 50 minutes environ.

Démouler le cake et le servir de préférence chaud ou tiède : le fromage est fondant.


© Cooking Julia 2021

16 commentaires:

  1. et bien si !
    j'ai déjà testé et je confirme c'est top
    et surtout avec la moutarde
    déjà en cuisant y a une odeur divine
    c'est onctueux à la dégustation fondant un délice
    oui bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. J'adore ce fromage alors ton cake me met déjà en appétit
    Merci du partage
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  3. ça change comme fromage! je note!
    bon dimanche

    RépondreSupprimer
  4. un cake bien original !
    bon dimanche à toi

    RépondreSupprimer
  5. This would make a lovely lunch with some harvest salad!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Perfectly right! A salad is what you need with this cake!

      Supprimer
  6. Je n'en fais pas souvent mais il doit être bien sympa coupé en petits cubes à l'apero bisous

    RépondreSupprimer
  7. J'aime le e camembert alors cette recette ne peut que me plaire !

    RépondreSupprimer
  8. Merci pour cette recette simple et goûteuse !! Elle a fait l'unanimité dimanche dernier !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super Filkine, j'en suis ravie ! Merci pour ce retour et à bientôt.

      Supprimer
  9. Très très agréable ! Je l'ai déjà fait 2 fois et publié sur mon blog aujourd'hui https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2022/03/14/cake-au-camembert/ Merci pour le partage !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup ! Je cours voir ta réalisation. Bisous

      Supprimer