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lundi 7 juin 2021

RISOTTO AUX CREVETTES

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas préparé de risotto. L'avantage avec ce plat, c'est qu'il demande peu d'ingrédients et un temps de préparation minime, une équation toujours bonne à prendre... Et comme j'avais quelques crevettes cuites au réfrigérateur et du riz spécial risotto dans mes placards, c'était l'occasion d'en faire un bon plat aux saveurs italiennes ! 


Le riz justement, parlons-en : pas de riz long grain ni de basmati pour faire un risotto ! Il faut impérativement utiliser un riz spécial, dit arborio ou carnaroli, riche en amidon, qui absorbe bien les liquides tout en restant ferme à cœur. C'est ainsi qu'on obtient la texture crémeuse, voire onctueuse, qui fait toute la réputation de cette fameuse spécialité italienne.


Ingrédients
1 cube de bouillon de poule ou de légumes
1 belle échalote
2 c. à s. d'huile d'olive
250 g de riz arborio (pour risotto) 
1 petit verre de vin blanc
250 g de crevettes cuites
30 g de parmesan râpé
Ciboulette ou ciboule
Poivre


Préparation
Préparer un bouillon en faisant dissoudre le cube dans 800 grammes d'eau bouillante. Réserver.

Peler et hacher l'échalote. La faire fondre dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Au bout de 2 minutes, ajouter le riz.


Bien mélanger pendant 2 minutes supplémentaires. Le riz devient nacré.


Verser le vin blanc. Mélanger. Dès que le vin est évaporé, ajouter le bouillon dans la sauteuse, louche par louche : dès que le liquide est absorbé, en rajouter et mélanger entre chaque ajout. La cuisson du riz prend environ 20 minutes. Poivrer.


Rincer les crevettes et les ajouter dans le riz. Mélanger pour les réchauffer. 


Saupoudrer le plat de parmesan et mélanger. Parsemer le plat de ciboule et chaque assiette d'un peu de parmesan.


Avec cette recette italienne, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Tour d'Europe en cuisine !


© Cooking Julia 2021

13 commentaires:

  1. il est superbe bravo belle semaine à toi ☼

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  2. miammm il doit être trop trop bon ce risotto !!!!

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  3. j'ai une recette aussi de ce type de risotto mais différente ;-) la tienne me plait bien ! bises

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  4. je me régale!!
    bonne fin de journée

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  5. Ce risotto aux crevettes me fait de l’œil... j'aime beaucoup l'idée ! bonne soirée

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  6. Cela doit être un délice ce risotto
    Belle soirée

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  7. On apprécie beaucoup ce plat !

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  8. C'est vrai qu'avec le risotto, il suffit de très peu d'ingrédients pour faire un véritable plat de fête! celui-ci a l'air délicieux ! Bisous

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  9. J'ai testé cette recette pour le dîner de ce soir. Ce risotto est vraiment délicieux !

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    1. Merci beaucoup pour ce retour Lucie ! Bonne soirée et à bientôt

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